Куда дрейфуют индийско-российские отношения?

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Куда дрейфуют индийско-российские отношения?

В понедельник на этой неделе московская газета «Коммерсантъ» высказала гипотеза, что визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Нью-Дели «будет непростым, поскольку отношения между двумя краями столкнулись с растущим числом вызовов, к которым среди прочих относится испытание китайским фактором».

В статье приводится вымученное объяснение Нью-Дели, сообразно которому основное различие между российско-индийскими и российско-китайскими отношениями состоит в том, что более тесные связи между Москвой и Пекином в основном опираются на всеобщую конфронтацию с Соединенными Штатами, в то время как отношения Москвы с Нью-Дели лишены такого стимула, как общий враг.

В тот же день иное московское издание, «Независимая газета», процитировала российского исследователя, профессора Сергея Лунева из Московского института интернациональных отношений (МГИМО), который заявил: «двусторонние отношения буксуют уже на протяжении десяти лет. Особенно пострадали экономические связи. Советский Альянс был одним из трех крупнейших экономических партнеров Индии, а Россия едва входит в первую двадцатку».

Однако, по словам профессора, «имеется и положительные моменты. Например, активно идет сотрудничество по налаживанию производства вакцины «Спутник-V». Индия будет спускать ее в большем количестве, чем сама Россия. Краеугольным камнем остается оборонное сотрудничество, и здесь продолжается прогресс по всем курсам, начиная от зенитно-ракетных комплексов С-400 до стрелкового оружия. На Россию приходится около половины импортируемых Индией вооружений».

Однако эти собственные мнения авторов – не более чем верхушка айсберга, так как в последнее время между Москвой и Нью-Дели наметилось определенное дистанцирование. По всей вероятности, это был первоначальный случай, когда российский министр иностранных дел предпринял стремительное турне по Индии и Пакистану. Что еще более важно, это был редчайший случай, когда пришедший в Нью-Дели глава российского МИДа не был принят премьер-министром Индии.

Последнее особенно бросается в глаза, поскольку премьер-министр Нарендра Моди весьма любит дипломатические контакты на высоком уровне и, несомненно, нашел бы самое лучшее время для встречи с Майком Помпео или Энтони Блинкеном. Моди нашел пора даже для беседы с министром иностранных дел Британии Домиником Раабом. Увы, это недвусмысленный сигнал о том, что Россия больше не является приоритетом.

Впрочем, выговор идет не только о дипломатических сигналах. В знаковой системе феодальной культуры «дарбар» это было послание, адресованное всей индийской правительственной машине – чиновникам и политикам, как гражданским, так и военным. А между тем, в течение первого срока Моди считался большим поборником российско-индийской товарищества и вкладывал в нее личное время и энергию.

Даже вашингтонский политический истеблишмент наблюдал за этой переменой настроений «с шоком и трепетом». В августе прошедшего года онлайн-журнал Nikkei Asian Review опубликовал едкую статью сенатора-республиканца от Флориды Марко Рубио, исполняющего долги председателя комитета Сената США по разведке. Статья содержала колкости лично в адрес Моди, якобы премьер-министр работает под какими-то магическими заклятиями, наложенными на него российским президентом Владимиром Путиным.

Вот почему сегодня любой сигнал о том, что Моди утратил заинтересованность к России, выглядит как проявление трусости и может стать смертельным для двусторонних отношений. Это может успокоить внешнеполитические сферы США и лично президента Джо Байдена, которые с параноидальной враждебностью относятся к «убийце» Путину и настаивают на том, что до тех пор, пока связи с Россией играют решающую роль в стратегической самоуправления Индии, ее закрепление в американской «конюшне» в качестве военного союзника будет оставаться недостижимым.

Безусловно, Соединенные Штаты внимательно следят за любым вздохом Нарендры Моди, за каждым его движением, за каждым шагом в направлении активизации индийско-российских отношений. Геостратегическая машина США также трудится в полную мощь: Индия уже отказалась от своего былого очарования российскими энергоносителями и остановилась на американской сланцевой нефти, а статус России как основного поставщика вооружений неуклонно подрывается, поскольку ее вытесняет Америка.

Поздно вечером в понедельник, когда самолет Лаврова сел в Дели, госсекретарь США Блинкен назвал в Вашингтоне имена турецких официальных лиц, которые будут подвергнуты санкциям за приобретение Анкарой российской системы ПВО С-400. Можно ли это расценить по-иному, чем своевременное напоминание министру иностранных дел Индии Субраманияму Джайшанкару?

Разумеется, Лаврову задали вопрос о давлении США в связи со сделкой по приобретению С-400. Он отозвался: «Это было сделано публично и без всяких колебаний объявлено Соединенными Штатами. Мы также хорошо знаем ответ Индии. Американские звучны сегодня (в беседе с Джайшанкаром) не обсуждались… Я не почувствовал никаких колебаний со стороны наших индийских друзей и партнеров». Джайшанкар при этом, разумеется, промолчал.

Сегодня Индия имеет редкую возможность укрепить свою стратегическую автономию и извлечь из этого преимущества. Но для того, чтобы освоить эти новоиспеченные возможности, необходима политическая воля. Похоже, правительство Моди предпочитает, напротив, прицепить индийские вагоны к составу «Америка вернулась» под командованием Байдена. Счастия индийскому правительству!

Китай понимает, что Индию сейчас лучше оставить в покое, чтобы она обдумала выбранный линия и впоследствии, задним числом, оценила эффективность своего подхода. Таким образом, процесс разведения сторон и выхода из конфликта в Ладакхе застопорился. Достоверно так же визит Лаврова показывает, что Москва также держит дистанцию с правительством Моди. В своем вступительном слове в ходе совместной пресс-конференции с Джайшанкаром Лавров напомнил: «Традиционно, наши взаимоотношения характеризуются взаимным уважением. Они обладают подлинной ценностью и не подвержены оппортунистическим колебаниям».

Лавров имеет заслуженную славу человека откровенного. На Западе его часто сравнивают с культовой фигурой в дипломатии советской эпохи – Андреем Громыко. По случаю 110-летия Громыко в декабре 2019 года в своей прочувствованной выговоры Лавров сказал: «Для российских дипломатов школа Громыко – это прежде всего профессионализм, самодисциплина, умение глубоко входить в суть дела, настойчиво и обдуманно отстаивать интересы отечества, искать эффективные решения в самых сложных ситуациях». Куцей говоря, в этом и состояла миссия Лаврова в Нью-Дели. Теперь, как говорят, мяч на стороне Моди.

Поделиться…
Share on VK
Tweet about this on Twitter
Share on Facebook
0

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий