Лидера «Шалтай-болтая» задержали в России – «Росбалт»

ПОЛИТИКА

Созидателя сайта утечек «Шалтай-болтай» Владимира Аникеева («Льюис») приостановили в России при участии ФСБ в конце октября 2016 г., пишет агентство «Росбалт». На этом сайте, в частности, в минувшем году показался архив почты, приписываемый помощнику президента Владиславу Суркову. Ключи «Росбалта» связывают задержание Аникеева со скандалом вокруг задержания высокопоставленного сотрудника Середины информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова.

По данным агентства, Аникеева удалось выманить с Украины в Петербург и оттуда привезти в Москву, где СУ ФСБ предъявило ему обвинение по ст. 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации). ФСБ интересовала прежде итого публикация переписки Суркова. Аникеев, утверждает «Росбалт», разом показал, что Михайлов связан с командой «Шалтай-болтая», и в декабре 2016 г. того приостановили вместе с его приближенным – сотрудником ЦИБ Дмитрием Докучаевым. На этой неделе РБК написал, что Докучаев – давным-давно завербованный хакер, известный под ником Forb.

По словам ключей «Росбалта», в начале 2016 г. ЦИБу удалось вычислить и «сервировать» всю команду «Шалтай-болтая», и уже с лета 2016 г. ресурс де-факто трудился под контролем Михайлова. Тогда же произошла смена тематики сайта. Вместо украденной с мобильных устройств частной переписки – с помощью подставной соты или Wi-Fi – на сайте сделалась выкладываться почта госслужащих, содержащая серьезные сведения. «Когда сделалось известно, что на Украину «утекла» переписка Суркова, это переполнило пущу терпения. Михайлов великолепный специалист. Лучший в своем деле. Можно произнести, что ЦИБ — это Михайлов. Но он заигрался», – цитирует «Росбалт» своего собеседника.

Опубликованный в октябре 2016 г. группировкой «Киберхунта» (в реальности – Аникеевым, строчит «Росбалт») массив электронных писем, приписываемых Суркову, в декабре привел к отставке главу аппарата Суркова Александра Павлова, писали «Ведомости». В переписке содержалось послание от помощника основателя инвестфонда Marshall Capital Partners Константина Малафеева, датированное 13 мая 2014 г., где предлагались кандидатуры на инструктивные должности в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). Несколько людей из списка, в частности председатель правительства ДНР Александр Захарченко, получили направления спустя четыре месяца после даты письма. Помимо этого в документах открылся план «Шатун» по дестабилизации ситуации на Украине в конце 2016–2017 гг. линией организации массовых протестов с привлечением украинской оппозиции.

«Новоиспеченная газета» писала, что проверка управления собственной безопасности ФСБ ввела, что Михайлов якобы передал американской разведке информацию о кибератаках на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс. Штурм проводилась якобы с серверов, которые принадлежат компании King Servers гражданина России Владимира Фоменко, а тот арендовал серверы у нидерландской компании, какую контролирует Павел Врублевский, основатель и гендиректор процессинговой компании Chronopay.

По этим «Коммерсанта», всего по «делу Михайлова» проходят четыре человека. Дело ведется по статье о государственной предательству Следственным управлением ФСБ и касается раскрытия информации, составляющей государственную секрет. По версии следствия, Михайлов получил деньги от одной из иноземных организаций при посредничестве сотрудника российской компании в сфере информационной безопасности.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий