Лидеры Франции, Германии и Италии выступают за мирные переговоры по Украине

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Лидеры Франции, Германии и Италии выступают за мирные переговоры по Украине

Лидеры Франции, Германии и Италии выступают за мирные переговоры по Украине

В течение последних недель лидеры трех крупнейших стран ЕС — Франции, Германии и Италии — высказались за переговоры между Киевом и Москвой в качестве способа прекращения войны на Украине, в то время как США, Британия и некоторые страны НАТО придерживаются иной позиции.

В отличие от президента США Байдена, французский президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и итальянский премьер-министр Марио Драги имели контакты с российским президентом Владимиром Путиным после вторжения на Украину 24 февраля.

Все три европейских лидера дали согласие на отправку оружия украинцам, но в то же время они призывают к перемирию. После телефонной беседы с Путиным в пятницу, Шольц  написал в своем твиттере: «Прекращение огня на Украине должно быть достигнуто как можно быстрее».

В своем обращении к Европарламенту на прошлой неделе Макрон заявил: «Мы  не находимся в состоянии войны с Россией». Он также сказал, что «долг Европы – поддержать Украину, добиться прекращения огня, а затем достичь мира».

Драги встречался на прошлой неделе с президентом США Байденом, и после этой встречи итальянский лидер, ранее не одобрявший переговоров с Россией, заявил, что пора подумать о мирном соглашении. «Мы договорились, что будем поддерживать Украину и оказывать давление на Москву, но также начнем думать о том, как добиться мира», – сказал итальянский премьер.

После встречи Драги и Байдена Белый дом, похоже, по-прежнему не заинтересован в переговорах. «Мы полагаем, что наиболее конструктивной ролью будет поддержка Украины за столом переговоров и военная поддержка», заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Министр обороны Ллойд Остин  недавно разговаривал со своим российским коллегой впервые после  начала вторжения, но госсекретарь США Энтони Блинкен, глава американской дипломатии, еще не говорил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В последний раз дипломаты общались 15 февраля.

Британский премьер-министр Борис Джонсон разделяет точку зрения Вашингтона. Недавно он заявил Макрону в телефонном разговоре, что «призвал» Украину не вести переговоры с Россией В апреле Джонсон сказал Владимиру Зеленскому, что даже если бы Киев был готов подписать сделку с Москвой, Запад на это не пошел бы.

Другие страны НАТО, настроенные по-ястребиному, также выступают против переговоров с Москвой. Так, польский премьер Матеуш Моравецки раскритиковал Макрона за разговоры с Путиным, сравнив их с «переговорами с Гитлером».

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий