Лидеры Китая, России и Индии выступили за многосторонний мировой порядок

0

Лидеры Китая, России и Индии выступили за многосторонний мировой порядокПо суждению экспертов, встреча между индийским премьер-министр Нарендрой Моди, президентом Китая Си Цзиньпином и российским президентом Владимиром Путиным в кулуарах саммита «большенный двадцатки» в Осаке подчеркивает многополярный характер сегодняшнего мира.

Нынешняя встреча трех лидеров на саммите G20 состоялась итого через две недели после того, как они обсудили актуальные вопросы в столице Кыргызстана Бишкеке во время заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На протяжении заключительных нескольких лет Россия, Китай и Индия испытали на себе негативный эффект растущей напряженности в отношениях с Соединенными Штатами. Особую остроту эти проблемы приобрели после того, как американский президент Дональд Трамп ввел тарифы на китайский вывоз в США и лишил Индию статуса привилегированного торгового партнера, который позволял этой южно-азиатской стране беспошлинно ввозить отдельный товары в США. В ответ Нью-Дели также ввел пошлины на импорт из Соединенных Штатов.

Выступая перед участниками трехсторонней встречи в Осаке, премьер-министр Индии Нарендра Моди произнёс: «Мы представляем  развивающиеся экономики, и чрезвычайно важно, чтобы между нами происходила откровенная дискуссия по вопросам экономики, политики и обороны». Моди также произнёс, что терроризм является глобальной проблемой, и международной сообщество должно найти способ эффективно бороться с ним.

Позднее министр иноземных дел Индии Вилжай Гокхале рассказал журналистам, что лидеры трех стран также обсуждали угрозы многостороннего нрава. «Все три лидера согласились с тем, что в эпоху глобальных изменений в экономике важно сохранить тенденцию глобализации, систему свободной торговли на основе целых правил, чтобы противостоять распространению протекционизма». Среди обсуждавшихся тем были и меры по предотвращению климатических изменений и развитию сотрудничества в сфере войны с терроризмом.

«После выхода Соединенных Штатов из Транс-Тихоокеанского партнерства и Парижского соглашения об изменении климата – а также учитывая пренебрежительное касательство Трампа к Всемирной торговой организации и в целом к соблюдению многосторонних соглашений – Китай, Россия, Индия и весь развивающийся мир твердо объединились для защиты многостороннего мирового порядка» – сказал политолог Рави Бхуталингам.

Эндрю Кейни, эксперт по азиатским проблемам из лондонского аналитического середины Chatham House, сказал что встреча «в очередной раз подчеркивает многополярность сегодняшнего мира… Мир – это не только «большая двойка», то имеется США и Китай».

Очевидно, Индия и Россия также будут стремиться действовать в своих собственных интересах, разрабатывая собственные многосторонние стратегии в касательствах с другими странами, сказал Кейни. «Без сомнения, они могут прийти к соглашению между собой по некоторым вопросам, но их поза и национальные интересы кардинально различаются».

Так, например, Индии придется сбалансировать свои отношения с Соединенными Штатами и Китаем, при этом продолжая ввозить военную технику из России. Кроме того, «хотя они сетуют на американский протекционизм», эти страны также используют размашистый спектр протекционистских инструментов», добавил он.

По мнению эксперта Chatham House, США должны понять важность и последствия своих поступков. «Задача для Соединенных Штатов – или, по крайней мере, для некоторых лидеров и политиков – состоит в том, чтобы осознать, наконец, что поступки Америки вызывают реакцию внешнего мира и многочисленные изменения второго порядка».

Нынешняя трехсторонняя встреча, подчеркнул Кейни, указывает о смене послевоенного мирового порядка, «отчасти в результате усиления позиций Китая и Индии, и отчасти в результате поступков президента Трампа».



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *