Лорд Ротшильд предсказывает инвесторам «большие проблемы в 2016 году»

0

В своем обращении к инвесторам RIT Capital Partners лорд Ротшильд строчит: «В предыдущем отчете за полугодие я высказывал некоторые опасения, и закончил фразой «климат нынче подобный, что ветер никак нельзя назвать попутным».

lordrothschildweb_2931065k

На самом деле, глобальные базары в течение последнего квартала вызывали все большую тревогу, что снижало нашу заинтересованность в приобретении акций в условиях мрачных экономических перспектив. Многие компании заявили о неутешительно низеньких доходах. Между тем, руководство центральных банков также стало немало пессимистичным в своих прогнозах, поскольку, несмотря на беспрецедентные меры денежно-кредитного стимулирования, экономический рост остается весьма ничтожным.

«Не удивительно, что условия рынка еще более усложнились. Настолько, что можно с определенностью произнести, что ветер не дует нам в спину. Более того, вполне возможно, что мы сейчас находимся в центральной поясу урагана».

Перечень проблем, встающих перед инвесторами, воистину устрашающий.

— Эффект программ количественного палатализации постоянно снижается, и в любом случае их стимулирующее воздействие цены активов близится к нулю.

— Наблюдается замедление экономического роста в Китае, причем масштабы его неотчетливы;

— Ситуация на Ближнем Востоке, вероятно, останется неурегулированной, по крайней мере в ближайшее время.

— Перспективы роста экономики в США и Европе неутешительны.

— Ситуация в Греции остается мрачной, а кроме того этой краю приходится сегодня сталкиваться с угрозой беспрецедентного потока мигрантов.

— В течение нескольких заключительных лет мы наблюдаем взрывной рост объема задолженности, причем большая ее доля подлежит выплате развивающимися странами в условиях переоцененного доллара, к тому же на поле коллапса цен на сырьевые ресурсы. В результате такие страны как Бразилия, Россия, Нигерия, Украина и Казахстан очутились в крайне тяжелом положении.

— В Британии имеет место неурегулированная политическая проблема, и в ближайшие месяцы нам придется иметь дело с вероятностью выхода страны из состава Европейского альянса.

Таким образом, риски, стоящие перед инвесторами, весьма порядочны, в то время как цены на фондовом рынке остаются относительно высокими.

Впрочем, отдельный влиятельные и знающие инвестиционные управляющие, по-прежнему выражают оптимизм в касательстве перспектив фондовых рынков в 2016 году на том основании, что американская экономика есть в хорошей форме, за исключением производства. По их мнению, экономические условия имеют потенциал улучшения. Снижение показателей этих базаров они склонны приписывать скорее настроениям участников, нежели фундаментальным факторам. Иные эксперты не столь оптимистичны. Они считают, что разногласия в отношении этих потенциальных осложнений могут материализоваться в таких конфигурациях, которые подорвут стабильность глобальных фондовых рынков.

Однако, по нашему суждению, 2016 год, вероятно, окажется более сложным, чем вторая половина 2015-го. Наша политика будет меняться в курсе особой сосредоточенности на величине абсолютного дохода. Мы будем по-прежнему весьма избирательны и осмотрительны при рассмотрении возможностей инвестиций в частные и государственные бумаги. В рамках этой политики, часть вложений в акции в нашем инвестиционном портфеле снижена до 43 процентов незапятнанной стоимости активов.

Согласно старой крылатой фразе, в трудные поры возврат капитала становится важнее, чем прибыль от вложений. Таким манером, нашим принципом в текущем году станет осторожность во всем, убранству с постоянным поиском любых новых возможностей. Проблемам вообще присуще такое свойство, генерировать возможности, и я по-прежнему уверен в нашей способности увидать их, и извлечь из них выгоду в 2016 году.

полное письмо лорда Ротшильда инвесторам (.pdf)

Понравилась статья?
Поделись с товарищами!

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *