Люди с набитыми карманами испытали наследие советских военных заводов. ФАН-ТВ

НОВОСТИ

Ностальгия – одно из самых мощных и необычных человеческих чувств. Ради того, чтобы сохранить мемуары о светлых событиях нашей жизни, мы готовы собирать изумительные вещи! Во многом благодаря такой привычке наше вчера остается в памяти на долгие годы. В московском Музее советских игровых машин не протолкнуться. Десятки туристов и москвичей горят желанием поиграть на уникальных аттракционах – натуральных реликвиях советской индустрии развлечений. Раритетные сбережения – в мена на знакомство с ушедшей эпохой. Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ.

[embedded content]

Посетители Музея советских игровых машин пришли сюда не с пустыми руками, а с 15-копеечными монетами. 

«Ведаете, не смогла спокойно усидеть! Думаю: принесу всё, что смогу! Вот такая у меня имеется кучка, – демонстрирует Анна свои монеты. – Мне представляется, они здесь будут гораздо более полезными, чем у меня в пыльном шкафу».

Евгений, судя по всему, увлекается нумизматикой. Он повествует корреспонденту ФАН-ТВ:

– Мы ищем монетки, которые были выпущены в 70-х годах. У нас с этим вящие проблемы. Я только сейчас обратил на это внимание.

– Это ваши монеты, вы принесли их из дома?

– Да.

– Кто собирал?

– Беспорочно говоря, когда-то давно в какой-то момент мой старший брат их где-то приобрел по дешевке, когда их все сдавали. Я увидел про акцию и решил, что надо всё это, во-первых, отдать в добрые руки, а во-вторых, получить абонемент на вечную возможность игры тут!

– Да, этой горы хватит на многие годы!

– Я думаю, что попросту могу получить бессрочный пропуск в царство советских игровых машин и разных советских «ништяков»! 

«Магистраль», «Морской бой», «Рюхи», «Репка», «Сафари», «Футбол», «Баскетбол», «Снайпер»,  «Зимняя охота»… В Музее свыше 50-ти обликов игровых автоматов. Плюс около 10-ти – по продаже газировки, газет, размену монет, разумеется, телефонная будка и автомат-справочная. Производство с 1971-го по 1991-й годы. И, что значительно, – все рабочие.

Люди с набитыми карманами испытали наследие советских военных заводов. ФАН-ТВ

Борис тоже пришел в музей тряхнуть древностью: теперь он завис у автомата с игрой «Морской бой».

– Я много лет не играл, не ведаю, больше 20-ти лет, наверное! Это была моя любимая игра в детстве, мы с папой приходили в кинотеатр каждую неделю и перед сеансом играли собственно в «Морской бой». Сегодня я узнал, что, оказывается, этот аппарат выпускался на натуральном военном заводе, где выпускались настоящие прицелы!

– По советскому прошедшему тоскуете?

– Конечно, очень! Не хватает детских ощущений, не хватает какой-то независимости на улице, потому что улицы заполнены рекламой, огромным числом автомобилей. Были другие отношения у людей, поскольку не было компьютеров, не было такого телевидения, как сейчас, в основном все декламировали книги, все слушали музыку на магнитофонах, не было сотовых телефонов…

– Совсем другой мир, другая жизнь!

– Да, мир был совершенно другой, и в нем было вяще свободы, по моим ощущениям!

Смотрите также: Слава России: Музей спорта отворился в Москве на радость фанатам хоккея и футбола. ФАН-ТВ

Телевизионный игровой машина «Магистраль» в игровых клубах последних десятилетий Советского Альянса пользовался не меньшей популярностью, чем «Морской бой». В те времена эти машины еще не умели отличать Porsche от BMW. Гонщик получал автомашина универсальной модели, способной обогнать на трассе кого угодно. При грамотном вождении, разумеется.

«Ни разу не играл, – делится эмоциями Михаил (он помоложе вящей части посетителей), – очень интересно тут, очень немало новых игр, которые отличаются от того, какие сейчас имеется, и это интересно!»

В советскую историю вошли не только игровые машины, но и деньги, которыми расплачивались за игру. С 1975 до 1992 года вовнутрь бросали обыкновенные действующие монеты. Когда после распада СССР их вывели из обращения, обладатели автоматов перешли на жетоны. Абсолютно те же монеты красили черноволосой краской, выбивали на них символы (например, аббревиатуры клубов). Особо смышленые игроки пробивали в них отверстия в надежде вытащить уже «проглоченную» машиной пятнашку назад – за привязанную нитку или проволоку. Правда, трюки не проходили: машина дырявые монеты не принимал. А выбрасывать их у советских граждан длань не поднималась. Монеты сохраняли у себя – в качестве сувениров или кулонов.

Люди с набитыми карманами испытали наследие советских военных заводов. ФАН-ТВ

Смотритель Музея игровых машин Александра Стаханова рассказала о некоторых интересных экспонатах. Так, здесь есть миксер, с помощью которого раньше готовились коктейли для детей в пионерских станах.

– Миксер «Воронеж-2» – это же настоящий раритет!

– Конечно! Он выпущен у нас еще в 1978 году. Такие миксеры, на самом деле, мастерили на заводах, которые занимались выпуском военных вертолетов. 

– В музее свыше 60-ти игровых машин, как их удалось сохранить?

– Это колоссальный труд: чтобы поддерживать одинешенек автомат в рабочем состоянии, нужно использовать порядка трех-четырех «доноров». Отыскать такое количество техник и запчастей крайне сложно. Но наш музей уже 10 лет успешно справляется с этой задачей.

– Как показался музей 10 лет назад, как это было?  

– Началось все с классической ребяческой мечты иметь свой личный «Морской бой». Три парня-энтузиаста разрешили обзавестись таким, перерыли всю Москву и на свалке, принадлежащей Таганскому парку Москвы, отыщи свой первый «Морской бой». Ребята его починили, поставили домой, наигрались всласть и разрешили составить коллекцию таких автоматов. Здесь у нас представлены наиболее популярные и негустые автоматы. Автоматов порядка 130-ти.

Люди с набитыми карманами испытали наследие советских военных заводов. ФАН-ТВ

– А где находятся остальные?

– Доля находится в Питере, часть в Москве, в Москве также имеется склад, на котором находится порядка 80-ти «доноров». Мы всегда рады, когда к нам приходят люд и говорят: «Слушайте, вот в моем детстве в пионерском лагере «Солнечный» стояло три машины». И музей организует экспедицию…

– Экспедицию?!

– Да, совершенно верно! Отдельный наши автоматы, допустим, «Воздушный бой» был тайком вывезен с темного, закинутого пионерского лагеря, темной ночью. По сотрудникам музея несколько раз бил солью какой-то дедушка, который жил на территории этого станы, в общем, очень опасная у нас профессия!  

Смотрите также: Памяти Губанкова: выставку «Спасенные реликвии» отворили в Москве со слезами на глазах. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТЫ глядите здесь.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий