Малый бизнес неохотно нанимает молодежь

0

Выпускников вузов трудоустраивают 72% компаний со штатом немало 1000 сотрудников и лишь 50% организаций со штатом немного 100 человек, говорят результаты опроса 1000 работодателей, проведенного исследовательским серединой портала Superjob. Банки и IT-компании чаще, чем работодатели из иных сфер, готовы принимать на работу молодых специалистов: 78 и 73% соответственно.

У крупного бизнеса больше финансовых возможностей готовить молодого специалиста – приставить к нему наставника, обучить, спланировать карьеру и т. д., замечает директор по персоналу и маркетингу компании IBS Яна Кудрявцева. В IBS возле половины нанимаемых сотрудников – выпускники вузов без опыта труды. Приходят они на стартовые позиции (младшие консультанты, инженеры и программисты), магистры получают зарплату 25 000–30 000 руб. в месяц.

Немало недовольных

40% респондентов Superjob не удовлетворены профессиональной подготовкой выпускников. В 2015 г. недовольных было меньше – 34%

На производстве не всякую труд можно доверить молодежи, считает Дмитрий Теплов, гендиректор Краснокамского ремонтно-механического завода (изготавливает сельскохозяйственную технику и складское оборудование). Численность штата – 220 человек, из них возле 40 – специалисты, которые в течение последних четырех лет пришагали сюда сразу после вуза, рассказывает Теплов. Молодые работники сидят в основном на сборке автомобильных прицепов, где все производственные процессы стандартизированы. Они выполняют несложные операции и легковесно обучаются. А вот на специальности сварщика или слесаря механосборочных работ завод предпочитает брать людей опытных (со стажем не менее пяти лет). Они выполняют труды, которые невозможно проконтролировать визуальным способом, плюс это ответственность за выпуск бракованной продукции, поясняет Теплов.

Однако отдельный малые предприятия отказываются от найма опытных профессионалов, потому что не в состоянии платить рослые зарплаты. «Раньше мы тоже старались работать с более многоопытными специалистами, но в 2015 г. ушли от этой практики», – повествует Виктор Зубик, один из основателей компании «Инвенд» (разрабатывает и изготовляет терминалы самообслуживания). Для предприятий малого и среднего бизнеса находить людей, готовых соединять несколько обязанностей и профессий, – один из способов экономии, поясняет он. Так, в компании «Инвенд» программист должен быть готов выполнять одновременно труд инженера и системного администратора, которых в штате нет. Зубик помечает, что выпускники вузов более покладисты, чем опытные и амбициозные специалисты. Для молодежи многопрофильный эксперимент – хорошая строчка в резюме. Кроме того, молодые программисты в «Инвенде» получают в посредственном 60 000 руб., а соискатели со стажем от трех лет запрашивают зарплату в 2 раза больше, говорит Зубик.

Больше половины занятых в малом и посредственном бизнесе (60%) имеют низкую квалификацию, говорят эти другого опроса, недавно проведенного Научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) среди 1629 работников российских негосударственных предприятий со штатом до 250 человек. Квалификацию респондентов авторы изыскания мерили по нескольким параметрам: уровню профессионального образования, стажу труды и оценке респондентами собственных квалификации и мастерства. Участникам изыскания также задавали вопрос, сколько часов в году они потратили на повышение квалификации. Выяснилось, что желая бы минимальное повышение квалификации прошли всего 4% опрошенных. В этом нет ничего изумительного, считает Юлия Чилипенок, завкафедрой общего и стратегического менеджмента НИУ ВШЭ в Нательном Новгороде и один из авторов исследования. Около 70% небольшого бизнеса приходится на торговлю, а в этой сфере много высококвалифицированных работников и не требуется, поясняет она.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *