Манукян: переворот в Буркина-Фасо стал примером избавления Африки от влияния неоколониалистов

События, подобные перевороту в Буркина-Фасо, разрушают несправедливость, которая долгое время царила в Африке из-за деятельности неоколониалистов. Теперь на континенте будут усиливаться пророссийские настроения. Такое мнение блогер и журналист Вадим Манукян озвучил в интервью международной редакции Федерального агентства новостей.

Государственный переворот произошел 30 сентября. Новым лидером провозгласили 34-летнего капитана армии Буркина-Фасо Ибрагима Траоре.

«К власти пришел серьезный человек, который хочет держать страну под контролем, чтобы она впервые за долгие годы вышла из-под гнета неоколониалистов», — уверен Манукян.

Сразу после отстранения экс-главы государства Поля-Анри Сандаого Дамиба от должности на улицах столицы прошли массовые митинги. Участники акций призвали новые власти заключить сотрудничество с Москвой для борьбы с террористами.

Демонстранты с факелами окружили французское посольство в Уагадугу. Граждане уверены, что Пятая республика укрывает бывшего президента, который боится отвечать за невыполненные обещания перед народом. По некоторым данным, часть здания охватил пожар.

«Люди долго ждали, и, наконец, настал тот день, когда старое руководство, которое потворствовало негодяям, ушло в небытие. Благодаря военному перевороту, прежде всего восстановлена народная справедливость», — объяснил собеседник ФАН.

Воодушевленные примером Мали и ЦАР, буркинийцы надеются на привлечение в страну инструкторов из РФ, которых иностранные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера». Они уверены, что россияне качественно обучат личный состав национальной армии, что поможет исправить ситуацию с безопасностью в регионе.

Эксперт считает, что приход к власти Ибрагима Траоре стал для Буркина-Фасо знаковым событием, которое послужит другим странам Черного континента «ролевой моделью», позволяющей бороться за свободу.

Бывшая метрополия, в свою очередь, продолжит «вставлять палки в колеса» Буркина-Фасо. Однако Манукян убежден, что любые попытки Парижа дестабилизировать обстановку на континенте обречены на провал:

«Франция сегодня переживает не лучшие времена, полностью теряя влияние на материке. Колониалистам не нравится, когда из-под их контроля ускользают свободолюбивые народы и когда к руководству приходят настоящие патриоты, желающие благ и иной судьбы для своей Родины.

Макрон, конечно, будет рвать и метать, но все его крики и высказывания больше никому не интересны — ни в Африке, ни в России».

По утверждениям представителей буркинийских ВС, Поль-Анри Сандаого Дамиба укрывается на одной из военных французских баз. Лейтенант Жан Батист Кабре уверен, что бывший президент готовит контрнаступление, чтобы «посеять раскол среди сил обороны и безопасности».

Ранее военный эксперт Борис Рожин заявил, что французская неоколониальная система в Африке получит сокрушительный удар, если новое правительство Буркина-Фасо оборвет все связи с Парижем.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий