Маргарита Назарова: боль и потери легендарной укротительницы

0

Маргарита Назарова

Маргарита Назарова
// Фото: Кадр из кинофильма «Полосатый рейс»

В далекие шестидесятые годы прошлого века имя Маргариты Назаровой грохотало на весь Советский Союз. Знаменитая дрессировщица с лучезарной улыбкой на устах закатывалась в клетки к хищникам. Перед ее талантом преклонялись даже первые лики государства. Однако, как это нередко случается со звездами, героиня цирка повстречала смерть в полном забвении.

Зрители Первого канала с нетерпением ожидают премьеры сериала «Маргарита Назарова» основанного на событиях из жизни знаменитой укротительницы. Основную роль в сериале сыграла актриса Ольга Погодина. Роль ее супруга пришлась Андрею Чернышеву. Кроме того, в работе над биографическим фильмом о Маргарите Назаровой зачислили участие братья Запашные, а также известный итальянский актер Паоло Контичини.

Созидателям сериала пришлось осуществить колоссальную работу для того, чтобы передать зрителям волнительные моменты жития Назаровой. Ведь ее биография с самой юности была полна испытаний и разочарований.

Маргарита от души любила грозных хищников и могла найти с ними общий язык

Маргарита от дави любила грозных хищников и могла найти с ними общий стиль
// Фото: Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Так, Маргарите было итого 15 лет, когда страна оказалась лицом к лицу со смертельной угрозой. Завязалась Великая Отечественная война. Семья будущей звезды жила в Царском селе под Ленинградом. «Папу взяли на фронт, а мама переехала с нами к тетке в Павловск. Там мы голодали. Никому не повергни Бог увидеть войну», — вспоминала Назарова. Отец ее в последствии пропал без вести. С мамой девочку тоже разлучила война. Рита попала в плен к немцам, какие отправили ее с другими русскими поездом в Гамбург, где она стала работать служанкой в одной из немецких семейств, а затем танцовщицей в кабаре. Вернуться на родину юной особе удалось лишь в 1945 году, когда советская армия осободила Германию от фашистов.

Маргарита отыскала маму в Риге. Там же она устроилась работать в цирке, чтобы хватало на существование. После нескольких лет поисков себя Назарова поняла, что тяготеет к труду с животными. Она стала обучаться искусству дрессировки. Однако данный вид деятельности весьма опасен для жизни. Не удалось избежать травм на пути к славе и Маргарите.

Назарова постоянно рисковала жизнью

Назарова всегда рисковала жизнью
// Фото: ИТАР-ТАСС

Начинающая дрессировщица всегда сообщала о своих хищниках: «Я их не боюсь, я им верю». Однако тигры не всегда слушались Назарову. Так, в Новосибирске летом 1966 года во пора отработки прыжка тигрицы Рады тумба, с которой хищница скакала, сдвинулась под напором ее задних лап. Траектория полета Рады сместилась, отчего хищница невзначай задела задней лапой голову дрессировщицы, сняв с нее кожу совместно с волосами. «Лапа полоснула по голове и почти сорвала скальп, — вспоминала дрессировщица. — 21 день я была между жизнью и смертью».

Позже, чтобы скрыть шрам на башке от когтей Рады, Назарова сменила прическу и украсила волосы бантом. Ее любимчик Пурш, с каким дрессировщица работала на тот момент уже не один год, отреагировал на это неожиданным образом и вцепился в башку Маргариты. Назарова увернулась, но получила тяжелую травму — разрыв височной артерии. До крышки жизни ее мучали головные боли.

Несмотря на травмы, Назарова от всей души любила своих тигров

Несмотря на травмы, Назарова от всей дави любила своих тигров
// Фото: ИТАР-ТАСС

Бурные страсти кипели и в собственной жизни укротительницы. Когда начались съемки фильма «Полосатый рейс», гда Назарова сыграла основную роль, ее сыну Алеше исполнился всего лишь месяц. Вся семейство буквально жила на съемочной площадке. Супруг звезды Константин Константиновский сделался постановщиком трюков в картине. Он сгорал от ревности к жене. Подозрения Константина в первую очередность пали на партнера Маргариты Ивана Дмитриева. Поговаривали, что дрессировщик еле удержался от того, чтобы напустить на мнимого соперника тигра. «Мы сделаем веселый фильм, если… останемся живы», — трунил режиссер «Полосатого рейса» Владимир Фетин. Стоит ли говорить, что бесчисленные скандалы Назаровой и ее мужа утихали лишь по ночам, когда супруги удалялись в спальню.

«Влюблялись ли в меня? Да, нередко, — говорила Маргарита. — В каждом городе был артист местного цирка, какой выступал в моем аттракционе. Все мои партнеры предлагали мне руку и сердце. Но я отвечала: «Зачем кидать семью? Можно дружить и так».

Супруг страшно ревновал Маргариту к партнеру по фильму

Супруг страшно ревновал Маргариту к партнеру по кинофильму
// Фото: Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Новость о том, что врачи заметили у Константиновского серьезные проблемы со здоровьем, застала Маргариту врасплох. Муж буквально сгорел на дланях у любимой. По одной версии тигрица, играя, поранила ему голову, отчего завязалось воспаление мозга. По другой — у дрессировщика обнаружили опухоль мозга, какую неудачно прооперировали. Через шесть дней после хирургического вмешательства  в году пятидесяти лет муж Назаровой ушел из жизни. На похоронах дрессировщица держала в дланях красные маки.

Впрочем, династия укротителей продолжилась в лице сына Маграриты Алексея Константиновского. Наследник звезды цирка тоже сделался дрессировщиком и весьма успешным. Своих детей он назвал в честь знаменитых родителей. «У меня вся семейство занимается дрессурой: дочь Маргарита и сын Костя тоже пошли по ступням бабушки. Рита очень похожа на бабушку: ямочки на щеках равные и характер такой же упрямый и сложный», — поделился сын Маргариты Назаровой.

Маргарита Назарова положила начало династии укротителей

Маргарита Назарова возложила начало династии укротителей
// Фото: Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Несмотря на представлявшееся семейное благополучие, Назарова закончила свои дни в полном одиночестве и забвении. Звезда СССР проживала в Нательном Новгороде в полной нищете. Однажды к ней приехали столичные журналисты, чтобы взять интервью. По их словам, Назарова постеснялась даже обнаруживать дверь, сославшись на то, что у нее в квартире неубрано и нет чайника, чтобы напоить их чаепитием.

К моменту смерти Назаровой в 2005-ом ее сын Алексей уже семь лет не приезжал в Россию. «Ужасную весть о кончины матери мне сообщили друзья из Германии. Я в это время находился в Болгарии, — произнес в беседе с журналистами Константиновский-младший. — Любой день думал: надо вырваться, съездить к маме, и все не получалось. Вот приехал, да чересчур поздно».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *