Маркин: Ходорковский фактически украл ЮКОС

0

Последствие близко к доказательству того, что акционеры ЮКОСа приобрели бумаги компании противозакооно. Это в эфире радио «Вести FM» заявил официальный представитель Следственного комитета (СКР) Владимир Маркин. «Это тот случай, когда «ну все же ведают». Но доказать не могут. Это тот случай, когда все знали, следователи трудились в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в облике документов», — цитирует его ТАСС.

Маркин напомнил, что ЮКОС был реализован с залоговых аукционов в 1996 г. «У всех ассоциируется, что ЮКОС — это компания, какую создал Ходорковский на пустом месте, с нуля. Однако это государственная компания, какая расшифровывалась как «Юганскнефтегаз» и «Куйбышеворгсинтез». Отсюда возникла аббревиатура», — цитирует чиновника «Интерфакс».

Ответ Ходорковского

Экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский приобрел акции легитимно и за адекватную цену, сказала»Интерфаксу» пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен. «Приобретение акций ЮКОСа было произведено с соблюдением всех юридических процедур. Я сейчас достоверно не назову цену, но она была адекватной, и информация о всех залоговых торгах, которые проходили 20 лет назад, какие компании там участвовали, является отворённой, — сказала Писпанен. — Даже в те смутные времена, 20 лет назад, никто не мог пришагать с улицы и сказать: дайте мне килограмм акций ЮКОСа».

Залоговые торги, проведенные в середине 90-х гг., были частью «большой» приватизации и позволили линии коммерческих банков приобрести госпакеты крупных компаний с привлекательными активами. Победитель торга получал право выдать правительству кредит под залог находящихся в федеральной собственности акций. Если кредит не гасился за два года, залогодержатель торговал эти акции на конкурсе (в большинстве случаев своей же фирме). По этой схеме были проданы пакеты акций не только ЮКОСа: активы, полученные на залоговых торгах, легли в основу «Норникеля», «Сибнефти», «Сургутнефтегаза», «Лукойла», «Сиданко» (затем ТНК-BP), «Мечела», «Нафта-Москва», НЛМК, Мурманского и Новороссийского морских пароходств, Туапсинского морского торгового порта и Северо-Западного пароходства. Суммарно страна получило за эти активы порядка $900 млн.

«Распоряжение о проведении конкурса подмахнул великий друг российского народа Альфред Кох, — цитирует ТАСС. — На покупку ЮКОСа заявилось две компании — «Лагуна» и «Монблан». И причем попытка заявиться на конкурс одной из структур Инкомбанка была быстренько отвергнута». Представитель СКР напомнил, что у Инкомбанка были найдены якобы нарушения. В итоге остались две компании, которые относились Ходорковскому. «Но самое интересное, что даже за покупку этих акций ЮКОСа Ходорковским не было уплачено ни копейки», — сообщил представитель СК.

«Якобы нарушения» Инкомбанка заключались в том, что банк пытался привнести залог по сделке государственными краткосрочными облигациями (ГКО), тогда как условия конкурса предусматривали заклад в $350 млн наличными. Об этом, в частности, рассказывал экс-руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев, выступая в суде по «делу ЮКОСа» в 2010 г. По его словам, пакет ЮКОСа был де-факто приобретен банком «Менатеп», какой на тот момент единственный на рынке обладал достаточными финансовыми средствами.

Маркин находит, что решение Международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в прок экс-акционеров ЮКОСа не подлежит исполнению. «Ни компании «Халлей энтерпрайзис лимитед», «Юкос юниверсал лимитед», «Ветеран петролеум лимитед», ни сам [Михаил] Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены, — сказал Маркин. — Поэтому указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский интернациональный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. При обращении в этот арбитраж была преступлена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению».

«На данном этапе мы не можем сообщать обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод, что Ходорковский, получив акции [ЮКОСа] у страны без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь провести государство, взыскав с него дополнительно еще $50 млрд», — cказал Маркин (цитата по «Интерфаксу»).

История дела

В декабре 2015 г. Следственный комитет России огласил о проверке законности приобретения акций нефтяной компании ЮКОС топ-менеджерами, какие предъявили иски о взыскании $50 млрд с России. В Москве у соратников бывшего главу компании Ходорковского были проведены обыски. Сам Ходорковский неоднократно сообщал, что в этой тяжбе с государством не участвует.

23 марта «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на информированные ключи сообщили, что правоохранительные органы получили доказательства того, что топ-менеджеры компании ЮКОС завладели акциями этой нефтяной компании противозакооно. Источник ТАСС уточнял, что следователи только намерены доказать незаконность этих сделок.

«В итоге дополнительного расследования так называемого «большого дела ЮКОСа», а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в крышке прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа сделались акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества», — произнёс собеседник «Интерфакса». По его словам, добытые доказательства могут послужить основанием для предъявления новоиспеченных обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и передачи дела в суд. «Таким манером, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели легитимных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к России на $50 млрд», — цитирует «Интерфакс».

«В ходе расследования «основного дела ЮКОСа» у линии бывших топ-менеджеров были проведены обыски, результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 гг. группа лиц под руководством Ходорковского сквозь подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО «НК «ЮКОС», в том числе 45% каких находились в федеральной собственности», — сказал источник ТАСС. Он напомнил, что впоследствии Ходорковский реализовал 60% акций подконтрольным ему иноземным компаниям.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен 23 марта произнесла «Дождю», что связывает новые заявления следствия о противозаконном приобретении акций ЮКОСа и обыски, прошедшие у сотрудников «Открытой России» в декабре 2015 г. Она полагает, что следователи не смогли отыскать у сотрудников организации никаких данных о незаконном приобретении акций. «У меня в квартире был обыск 12 часов. У меня из дома вывезли 18 мешков моих престарелых писем, ученических тетрадей, записок моих детей, видимо, там где-то и кушать доказательства, которые они так ищут», — рассказала пресс-секретарь Ходорковского.

Писпанен уверена, что поступки российских правоохранительных органов направлены на дискредитацию оппонентов власти, одним из каких является Михаил Ходорковский. «Любые намерения органов представляются очередной попыткой запугивания политических оппонентов. Как лишь им нужно зацепить информационную повестку, они вынимают из рукава Ходорковского», — находит она. По ее словам, российским властям «нужно как-то оправдать проигрыш в интернациональных судах по делу ЮКОСа» и «власти стараются не выплачивать $50 млрд, какие должны бывшим акционерам компании». Писпанен напомнила, что Ходорковский уже немало десяти лет не является бенефициаром ЮКОСа и не имеет к этим судам никакого взаимоотношения.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *