Мень: господдержка ипотеки поможет рынку жилья

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Президент РФ Владимир Путин в рамках совещания с членами правительства 30 марта, в окружение, заявил о необходимости помогать гражданам страны при покупке жилья, таким манером оказывая поддержку строительному сектору экономики.

Одной из мер стимулирования жилищного стройки остается программа по субсидированию ипотечных кредитов на первичном рынке жилья. В 2016 г. на нее выделено 16,5 млрд руб.

Глава Минстроя Михаил Мень доложил о ходе выполнения программы, отметив, в частности, что всеобщий объем выданных ипотечных кредитов в рамках программы господдержки составил 484,7 млрд руб.:

В. Путин: У нас и в прошедшем году, и в позапрошлом строительный сектор отработал очень хорошо: большенный объем ввода. Но, имея в виду те сложности, о которых мы знаем, я уже сообщал об этом и часто говорю на встречах с руководителями регионов Российской Федерации, необходимо людям помогать приобретать жилье, с тем чтобы создать задел на ввод жилья и на льющийся, 2016-й, и последующие годы.

У нас с марта, по‑моему, прошлого года работает программа субсидирования ипотечных ставок, и на этот год мы ее продлили, где‑то 16,5 биллиона заложено, по‑моему. (Обращаясь к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилу Меню) Как трудится эта программа и что вы ожидаете в ближайшее время?

М. Мень: Уважаемый Владимир Владимирович! Многоуважаемые коллеги!

Новые уточненные данные от Росстата пришли по результатам прошедшего года: 85,3 миллиона квадратных метров страна построила, то кушать это еще больше, чем 2014-й, рекордный, год, – это 101,4% к 2014 году. Безусловно, во многом удалось добиться этого показателя благодаря программе по субсидированию процентной ставки.

Тут у нас цифры какие? Всего по этой программе было выдано 270 590 ипотечных кредитов на всеобщую сумму 484,7 миллиарда рублей, а государственных бюджетных инвестиций было чуть немало четырех миллиардов рублей. То есть очевидная эффективность: каждая третья квартира, какую покупали наши граждане на первичном рынке, была куплена по итогам этой программы.

В. Путин: То есть каждый третий приобретатель квартиры воспользовался этой услугой и взял субсидию?

М. Мень: Да, взял субсидию. То кушать банками потом была выплачена компенсация.

По результатам работы в правительстве зачислено решение продлить эту программу. Она, Владимир Владимирович, практически осталась та же, без изменений. То кушать для людей это, как и был, предельный уровень 12%; банки уже могут, в принципе, увеличивать. Мы видим, что в конкуренции 11,9–11,8 являются ставки. Но для банков мы маржу несколько снизим, а для людей останется эта же цифра – до 12%. И вы совсем верно отметили — до 16,5 миллиарда рублей у нас зафиксировано в бюджете по поддержке этой программы. Она будет до 1 января 2017 года трудиться. Тоже даст, надеемся, эффект, как и в 2015 году.

В. Путин: За I квартал сколько?

М. Мень: За I квартал у нас еще нет цифр. У нас кушать цифры за первые два месяца (январь–февраль), по общему объему 10 миллионов квадратных метров заведено. И падение где‑то произошло на 17%, но по объему жилья экономического класса у нас, навыворот, произошел рост: было 30,7% – стало 36,5. То есть число квартир увеличивается (в другой сегмент переходят застройщики, именно в эконом-класс), это основная задача, которую вы перед нами ставите. Сегодня почти на 7% вытянулось жилье экономического класса. Так что надеемся, что эта программа поможет и 2016 год вычесть.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.