МИД РФ резко раскритиковал принятую СБ ООН резолюцию по Ливии

0

МИД РФ резко раскритиковал принятую СБ ООН резолюцию по Ливии

Москва, 13 февраля. Зачисленная Советом Безопасности ООН резолюция по Ливии содержит массу несбалансированных предложений, которые разработаны без учета мнения самих ливийцев. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном в четверг на официальном сайте ведомства.

В окружение Совбез ООН принял резолюцию 2510 в поддержку итогов берлинской конференции по Ливии. Российская делегация воздержалась в ходе голосования.

В МИД напомнили, что российская сторонка при подготовке документа придерживалась четкой позиции: только сами ливийцы могут определять будущее своей края, и этот принцип должен распространяться на все международные акты. 

«Напомним, что наше присоединение к «заключительным положениям» саммита в Берлине как раз и было обусловлено нуждой их последующего согласования с ливийцами», — подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Российская сторона убеждала коллег в Совбезе ООН «не торопиться с принятием резолюции и домогаться согласия ливийских сторон с итогами берлинской конференции». Однако, как подчеркивается в заявлении министерства, «британские авторы разрешили «срезать» этот путь и просто побыстрее принять резолюцию Совета Безопасности, видимо, не задумываясь о том, будет ли она жизнеспособной».

Итоговая резолюция сейчас содержит массу несбалансированных положений. Кроме того, документ дает возможность вводить санкций за неисполнение того, чего еще нет. Выговор идет о незаключенном пока официально перемирии.

МИД РФ резко раскритиковал принятую СБ ООН резолюцию по Ливии

«Сомневаемся, что такие ультиматумы и односторонние подходы будут способствовать продвижению ливийского урегулирования», — резюмировали в МИД РФ.

Напомним, в тексте зачисленной СБ ООН резолюции, в частности, сказано, что Совбез утверждает итоги берлинской конференции по Ливии, а также подтверждает необходимость прекращения пламени в Ливии при первой же возможности без каких-либо предварительных условий. Отмечается, что физические и юридические лица, которые оказывают поддержку поступкам, угрожающим миру, стабильности или безопасности Ливии, могут подвергнуться санкциям, прежде всего заморозке счетов и запрещению на поездки.

Сразу после голосования постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что Россия не смогла поддержать резолюцию Рекомендации Безопасности ООН по Ливии из-за неготовности ее выполнения самими ливийцами, передавал RT.

Москва занимает примирительную позицию и поддерживает ливийское урегулирование. Россия неоднократно призывала интернациональное сообщество учитывать мнение ливийских граждан, однако, несмотря на все призывы, интересы ливийцев продолжают игнорироваться.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *