Мифы и правда об инвестициях в Россию

0

28.05.2016 01:54

Когда выговор заходит о зарубежных инвестициях в Россию, истина здесь нередко соседствует с открытой фальсификацией. Манипулировать инвестиционными данными и кричать: «Отток, отток!» легковесно, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев изолирует правду от домыслов в рамках Форума VESTIFINANCE и объяснит, верят ли иноземные партнеры в перспективы российских проектов.

Начнем с фактов: Российский фонд ровных инвестиций (РФПИ) в 2015 г. одобрил инвестиции на 540 млрд руб., из каких 505 млрд руб. — от зарубежных партнеров. Это в три раза выше, чем в предыдущие три года. «На любой наш рубль инвесторы добавляют 10 своих», — заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, отметив, что инвесторы в ЕС ожидают ослабления санкций летом.

В эфире нашего телеканала Кирилл Дмитриев обратил внимание и на инвестиции в рамках РФ — АСЕАН. Сейчас объем инвестиций РФ — АСЕАН составляет $13 млрд, и, по словам главу РФПИ, «есть потенциал, есть проекты» по увеличению этого показателя.

Сейчас неплохое время для усиления инвестиционного сотрудничества, в этом уверен глава Российского фонда ровных инвестиций Кирилл Дмитриев. В эксклюзивном интервью он рассказал о приоритетных курсах работы фонда.

Стоит вспомнить и одну из самых ярких новинок последних дней: глава правительства РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Таиланда Праютом Чан-оча, по итогам каких был подписан пакет документов, включая инвестсоглашения суммой более $1 млрд, вводя АПК и газовую отрасль.

Стоит обратить внимание и на сам РФПИ, ведь фонд сейчас работает в новом формате. Госдума утвердила новый статус РФПИ, какой фактически становится суверенным фондом РФ. Согласно принятому закону члены приметливого совета общества и его гендиректор назначаются президентом РФ по представлению председателя правительства.

Но когда мы сообщаем об инвестиционной привлекательности, нужно смотреть на проблему шире. Премьер Медведев наименовал РФПИ единственным работающим инструментом в сфере инвестиций. Что это означает для края? Достаточно ли одного «инструмента»? Какими должны быть инвестиционные структуры, чтобы иноземный капитал активнее притекал в Россию? И еще один интересный аспект: какие секторы нашей экономики в этот момент являются наиболее привлекательными для инвестиций? Важно понимать, как активно деньги будут притекать в те проекты, которые действительно в них бедствуют.

Об инвестициях в гостиной «Вестифинанс» Алексей Бобровский поговорит с генеральным директором РФПИ Кириллом Дмитриевым. Беседа состоится 30 мая в рамках Форума VESTIFINANCE в ЦМТ в 15:00. Центр интернациональной торговли Москвы (ЦМТ) 123610, Москва, Краснопресненская наб., д. 12. Тема беседы сформулирована так: «Мифы и истина о прямых инвестициях в Россию».

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *