Миллиардер намерен пожертвовать огромные средства на природоохранную деятельность

0

В прошедшем месяце, когда более миллиарда долларов было пожертвовано на восстановление собора Нотр-Дам, многие люди задавались закономерным проблемой о том, почему такие большие суммы денег не поступают на решение куда более насущных проблем, например, на поддержка бездомным или решение проблем загрязнения окружающей среды. И в самом деле, столь огромные деньги редко направляются на мероприятия, какие действительно принесут планете пользу, но время от времени случается и такое.

В минувшем октябре миллиардер-филантроп Хансйорг Висс, глава Фонда Висса, пообещал пожертвовать миллиард долларов на деятельность по охране окружающей среды в течение следующих десяти лет.

Миллиардер намерен пожертвовать огромные средства на природоохранную деятельность

Как сообщает New York Times, Висс заявил о невообразимом плане превратить большие участки земли по всему миру в парки, которые будут открыты для всеобщего визиты.

«Основная мысль заключается в том, что не тронутые человеком земли и воды лучше сохранятся не за закрытыми воротами в чьей-либо частной собственности, а в качестве социальных национальных парков и заповедников, в том числе и морских, которые всегда открыты для всех, кто желает заняться изучением натуры. Идея держать подобные места в доверительном управлении глубоко повлияла на меня, когда я, будучи ещё молодым человеком, впервые побывал на землях всеобщего пользования, расположенных в Скалистых горах штата Колорадо», – рассказал Висс.

«Каждого из нас – будь то гражданин, филантроп, бизнесмен или глава правительства – должен тревожить огромный разрыв между тем, насколько мир природы нуждается в защите и как мало предпринимается в этом направлении. Это несоразмерность, какую нужно срочно сокращать, пока человеческая деятельность не распространилась на пока ещё нетронутые области планеты», – добавил он.

Висс надеется, что его даяние сможет защитить 30 процентов территории планеты к 2030 году.

По данным Business Insider, в течение двух месяцев после сделанного слова Висс перевёл более 66 миллионов долларов, как минимум, девяти различным организациям.

В число этих даяний входят, например, 750 тысяч долларов, отправленные канадской организации Dehcho First Nations для помощи в создании программы управления национальным заповедником на Северо-Западных территориях, какой является частью болотной экосистемы площадью 3,5 миллиона акров, где проживают многие виды животных. Помимо этого, фонд также мастерит пожертвование в размере 5,8 миллиона долларов старейшей природоохранной организации в Аргентине Aves Argentinas для содействия в создании национального парка на территории в 1,5 миллиона акров. Кроме того, Висс жертвует 22 миллиона долларов Fundación Flora y Fauna для создания национального парка площадью 178 тысяч акров в аргентинской провинции Тукуман.

Может быть, имя Хансйорг Висс и не является размашисто известным – даже не каждый защитник природы знает его – но в течение последних двадцати лет этот человек без особого гула жертвовал миллионы своих средств на охрану окружающей среды. На самом деле, ещё до нынешнего обязательства Висс выделил немало 450 миллионов долларов на подобную деятельность.

На страницах Times Висс поделился своим оптимизмом в отношении грядущего: «Эти средства поддержат проводимую на местном уровне деятельность по сохранению окружающей среды во всём мире, будут содействовать расширению глобальных целей по защите суши и океана, росту понимания общественностью важности этих усилий и финансированию научных изысканий, направленных на определение наилучших стратегий для достижения нашей цели».

«Я считаю, что эти амбициозные проекты реализуемы, потому что я видал, чего можно достичь. Коренные народы, местные лидеры и природоохранные группы по всему миру уже занимаются резервацией охраняемых территорий, что отражает экологические, экономические и цивилизованные ценности местных общин», – отметил Висс.

«Я не понаслышке знаю, как разворачивается этот процесс. В течение заключительных двух десятилетий мой фонд поддерживал локальную деятельность по защите нетронутых территорий в Африке, Южной Америке, Европе, Канаде, Мексике и Соединённых Штатах, пожертвовав немало 450 миллионов долларов, чтобы помочь нашим партнёрам сохранить почти 40 миллионов акров земель и вод», – добавил он.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *