Минфин объявил о начале валютных операций в феврале

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Как отмечается в извещенье Минфина РФ покупка валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов бюджета России будет осуществляться, пока фактическая стоимость на нефть марки “Юралс” превышает уровень $40 за баррель.

Объем операций Минфина по покупке-продаже валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Как отмечается, эти о проведении и объемах операций по покупке или продаже валюты будут публиковаться на сайте Минфина РФ.

“В мишенях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения воздействия изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы Минфин России с февраля 2017 года будет осуществлять операции по покупке/торговле иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Для совершения этих операций Минфин России будет привлекать Банк России.

Объем операций по покупке/торговле иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая стоимость на нефть марки “Юралс” превышает уровень 40 долларов США за баррель, Минфин России будет коротать операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения фактических цен ниже показанного уровня Минфин России будет проводить операции по торговле иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по торговле иностранной валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок иноземной валюты.

Согласно решению Президента Российской Федерации до внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, регулирующих механизм использования добавочных нефтегазовых доходов и формирования Резервного фонда (“бюджетных правил”), добавочные нефтегазовые доходы, поступающие в 2017 году в связи с превышением стоимости на нефть марки “Юралс” уровня 40 долларов США за баррель, не могут быть использованы на финансирование добавочных расходов федерального бюджета. Таким образом, изменение объема нефтегазовых доходов не будет воздействовать на объем ненефтегазового дефицита федерального бюджета.

Это решение также позволит гарантировать эквивалентность объема операций на валютном рынке величине отклонения фактического объема использования (пополнения) оружий суверенных фондов (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) от предусмотренного законом о бюджете в 2017 году. Таким манером, проведение операций на валютном рынке будет иметь в цельном нейтральное влияние на состояние денежного рынка.

Данный подход в сути представляет собой реализацию механизма минимизации влияния изменчивости нефтяных цен на внутренние экономические обстоятельства до введения “бюджетных правил”.

Месячный объем операций по покупке/торговле иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в текущем месяце будет публиковаться на официальном сайте Минфина России до 12:00 третьего пролетария дня текущего месяца.

Дневной объем операций по покупке/торговле иностранной валюты на внутреннем валютном рынке рассчитывается как частное от деления объема операций по покупке/торговле иностранной валюты на внутреннем валютном рынке за текущий месяц и числа торговых дней в период с пятого торгового дня текущего месяца до четвертого (включительно) торгового дня вытекающего месяца. Купля-продажа рассчитанного дневного объема иностранной валюты будет осуществляться мерно в течение торгового дня”.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий