Минфин Украины допустил коллапс без кредита МВФ

0

22.08.2016 15:32

МВФ в очередной раз отсрочил вопрос о предоставлении кредита Украине. В Киеве заявили, что прочие кредиторы также откажутся от финпомощи и украинскую экономику в этом случае ожидает коллапс.

Президент Украины Петр Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард.

В августовской повестке заседаний рекомендации директоров Международного валютного фонда (МВФ) нет пункта о возобновлении финансирования Украины в рамках расширенной программы поддержки (EFF).

Фонд, в каком доминирует голос США согласно страновым квотам, опубликовал расписание заседаний рекомендации директоров в понедельник, 22 августа.

Одновременно в украинской прессе опубликовано интервью главы Минфина Украины Александра Данилюка, в каком министр предупреждает о надвигающейся катастрофе, поскольку отказ МВФ от предоставления кредита Украине устанавливает под удар планы остальных доноров (США и ЕС) о миллиардных кредитах Киеву.

«Неполучение внешнего финансирования усугубляет ситуацию. Придется шагать на чрезвычайно непопулярные решения, секвестр бюджета, другие меры», — предупредил Данилюк.

В миновавший четверг американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Украина достигла финансовой стабильности и кредиты МВФ уже не необходимы: курс национальной валюты стабилен, а золотовалютные резервы достаточны.

МВФ может кончить программу поддержки Украины, если Киев не осуществит обещанных реформ, заявила ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Кристин Лагард:

«Я обеспокоена тем тихим прогрессом, который показывает Украина в улучшении государственного управления, войне с коррупцией и уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии приметных усилий придать новый толчок реформам в управлении страной и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа продолжится в дальнейшем и очутится успешной».

Бюджет Украины на 2017 г. уже спроектирован украинским Минфином с дефицитом в $2,6 млрд (возле 4% ВВП) – на уровне планового дефицита бюджета в 2016 г.

По заключительным данным Минфина Украины, дефицит госбюджета страны в январе-июне 2016 г. вытянулся в 16,6 раза до 35,09 млрд гривен в сравнении с показателем за аналогичный этап прошлого года ($1 — 24,85 грн).

Бюджет-2016 Украины был основан на прогнозе роста ВВП на 2% при инфляции 12%. Правительство Украины к июлю снизило оценку экономического роста на льющийся год в 2 раза до 1%, сохранив прогноз инфляции в 12%.

МВФ в марте 2015 г. запустил четырехлетнюю программу поддержки Украине на $17,23 млрд, одновременно выдав первый транш в $5 млрд.

Фонд пообещал выдать в 2015 г. еще 3 транша по $1,65 млрд, но не сделал этого.

Украинские воли до последнего момента верили обещаниям представителей фонда о возобновлении финансирования, но этого не случилось.

МВФ настаивает на более радикальном сокращении социальной поддержки народонаселения и упрекает Киев в слабой борьбе с коррупцией.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *