Минпромторг предлагает ограничить госзакупки импортной мебели

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Минпромторг устремил в правительство важный нормативный документ, который касается запрещения на госзакупки импортной мебели, рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании по лесоперерабатывающей индустрии. Это поддержит российских производителей, чьи мощности загружены на 40-50%, рассчитывает он. «И тем самым они готовы покрыть весь выпадающий в результате запрета объем, оцениваемый образцово в 30-40 млрд руб. в год», — сказал Мантуров (цитата по ТАСС).

Импортозамещение в облике ограничения доступа к госзаказу широко применяется правительством с января 2014 г. Уже заведены ограничения на оборудование для оборонной отрасли, машиностроения, на медицинские изделия, снадобья, программное обеспечение. Часть из них покупать при наличии российского аналога невозможно (это касается оборонной продукции, программного обеспечения). Для других работает правило «третий лишний» (лекарства и медизделия). Еще один вид ограничений — российские поставщики получают ценовое преимущество в 15% на торгах (продовольствие питания, посуда, оборудование). В сентябре правительство распространило ценовые преференции на закупки госкомпаний, госкорпораций и природных монополий.

Какой именно вид ограничений предлагает Минпромторг для иноземной мебели, министерство пока не уточнило.

За и против

Минэкономразвития этот проект постановления правительства не поддержан, передал сквозь представителя директор департамента министерства Максим Чемерисов: «Мы с осмотрительностью относимся к любым нормативным правовым актам, которые ограничивают конкуренцию на базаре». Это, безусловно, допустимо в сферах, имеющих отношение к обороне и безопасности, продолжает он, продуктовой и лекарственной, в частности, безопасности, где нужна технологическая независимость. Но в касательстве продукции массового потребления, в том числе мебели, ограничение конкуренции на базаре недопустимо, подчеркивает Чемерисов, это может привести к ухудшению качества продукции и негативно сказаться на стоимостях.

Цены госконтрактов из-за импортозамещения выросли на 40%, заявил в феврале 2016 г. замминистра экономического развития Евгений Елин. Большинство мероприятий по импортозамещению негативно влияет на конкуренцию и эффективность товарных рынков, констатировала в докладе о состоянии конкуренции Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

За два с половиной года труды контрактной системы среднее количество участников торгов — немного трех, причем на трети торгов цена не снижается, закупки страны так и не стали прозрачными, показал Национальный рейтинг прозрачности закупок — 2016 . На закупках по завышенным стоимостям государство потеряло около 180 млрд руб. (2,68% от заказа), а за год до этого — 247,3 млрд (4,3%). Эти отчасти подтверждают заявления Минэкономразвития о том, что за импортозамещение приходится платить, комментировал председатель организационного комитета рейтинга Виктор Симоненко.

Вырастают цены, но не качество продукции, делала вывод ФАС и предлагала ограничить политику импортозамещения несколькими сферами: оборона, обеспечение фармацевтической и продуктовой безопасности.

Эффект от ограничения закупок иноземной продукции пока не посчитан, его и невозможно посчитать, поскольку не ведется отдельная статистика, замечает директор «Бюро контрактной информации» Иван Бегтин.

Масса «точечных» ограничений зарубежной продукции очень усложняет труд закупщиков, а также увеличивает риски неумышленных нарушений, сообщал гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение профессиональных специалистов в районы государственных, муниципальных и корпоративных закупок» Георгий Сухадольский.

Вероятно, подобные ограничения в закупках будут в дальнейшем автоматизированы с использованием функционала каталога товаров, трудов, услуг Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок, правила формирования, ведения и использования какого были недавно утверждены правительством, добавляет он.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий