Минск обвинил Россию в “незаконных” ограничениях

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

07.02.2017 21:22

Министерство внутренних дел Белоруссии обвинило Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору России в “дискредитации деловой славы” белорусских компаний.

В заявлении белорусского МВД сообщается, что некие “отдельные должностные лики” Россельхознадзора якобы “в нарушении международного права” ограничивали возможности белорусских компаний по торговле своей продукции в России, а также якобы “распространяли недостоверную информацию” с мишенью дискредитации белорусских компаний.

“В целях предотвращения вреда экономическим заинтересованностям Республики Беларусь подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел проводится ряд доследственных проверок по деяниям, кормящим признаки преступлений, предусмотренных статьей 249 Уголовного кодекса Республики Беларусь (“Дискредитация деловой славы конкурента”).

По материалам осуществляются необходимые процессуальные действия, организованы проверки финансово-хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий с привлечением специалистов Комитета государственного контроля, Минсельхозпрода и других заинтересованных ведомств.

Министерство внутренних дел Республики Беларусь располагает этими о том, что отдельные должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) в заинтересованностях, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм интернационального права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории Российской Федерации, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей отечественных производителей.

В частности, сообразно решениям Россельхознадзора только в Минской области ограничивались поставки с 96 аграрных предприятий, прямые убытки которых составили более 5 миллионов рублей”.

3 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с очередной порцией обвинений в адрес России и заявил, что возложил завести уголовное дело на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта за “нанесение ущерба стране”.

При этом в Россельхознадзоре неоднократно указывали на факты реэкспорта санкционной продукции из третьих краёв со стороны Белоруссии. В частности, в заявлении об ограничении со всех предприятий Минской районы Белоруссии в Россельхознадзоре сообщается о выявлении мошеннических схем по поставкам продукции со сторонки Белоруссии.

“При проведении ветеринарного контроля белорусской продукции Россельхознадзором с завидной постоянностью фиксируются отпечатки повторной переупаковки и следы первичной маркировки (перемаркировки товаров), а также отпечатки срезов ветеринарных клейм.

Эти случаи подтверждают наличие на территории Минской районы Белоруссии мошеннических схем с поставками в Россию украинского и европейского мясосырья, какое выдается за белорусское.
Отсутствие действенных мер по недопущению поставок в Российскую Федерацию подконтрольных товаров с нарушением ветеринарно-санитарных заявок и норм ЕАЭС и Российской Федерации, а также материалов расследований по установлению вин по каждому факту нарушений вызывает недоверие к работе государственной ветеринарной службы Минской районы”.

Тема реэкспорта товаров из стран, внесенных Россией в санкционный список, под обликом белорусской продукции, остается одной из наиболее острых в обоесторонних отношениях Москвы и Минска за последние годы. Данный проблема за последние несколько лет неоднократно поднимался на высшем уровне.

Президент России Владимир Путин еще в августе 2014 г. на встрече глав стран Таможенного союза с президентом Украины и представителями Европейского альянса рассказал о практике реэкспорта санкционных товаров со стороны белорусских компаний под обликом собственной продукции:

“У нас даже в рамках Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) уже ныне идет запрещенный сегодня к ввозу на территории Российской Федерации из краёв ЕС реэкспорт, в данном случае через Белоруссию. Вот написано: край происхождения – Белоруссия. Наклейку сорвали – Польша”.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий