Минюст США отозвал иск против Apple

0

Минюст США отозвал иск против Apple с заявкой разблокировать iPhone террориста, устроившего стрельбу в Сан-Бернардино. Власти взломали гаджет мочами «третьей стороны» и «больше не нуждаются» в помощи Apple.

СМИ окрестили оглушительное дело как «Apple против ФБР». Так кого можно считать победителем в этой схватке? С одной сторонки, Apple не сдалась властям (во всяком случае, публично купертинцы содержали оборону. А что уж там могло происходить «за кулисами» — одним конспирологам ведомо). С иной — смартфон все-же взломали. 1:1?

Министерство юстиции США отозвало поданный в калифорнийский суд иск к Apple, в каком содержалось требование разблокировать зашифрованный iPhone, принадлежавший одному из винимых в совершении теракта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре 2015 года, сообщает Reuters.

Ранее минюст попросил суд о переносе слушаний в связи с тем, что воли тестировали предложенный «третьей стороной» новый метод, с помощью какого они могли бы получить доступ к зашифрованной информации без помощи корпорации.

Wall Street Journal приводит слова пресс-секретаря министерства юстиции США Мелани Ньюман, какая заявила, что ФБР «в настоящее время изучает информацию из телефона в соответствии со типовыми следственными процедурами».

Ранее, узнав о таком повороте событий, защитники Apple отмечали, что компании неизвестен способ взлома телефона, о каком говорит ФБР, и что такой поворот событий стал для компании неожиданностью.

Представители купертинского гиганта сформулировали надежду, что в случае обнаружения спецслужбами уязвимых мест системы безопасности iOS они известят об этом в Apple. Однако, по словам юристов, ФБР не обязано это делать.

Напомним, Минюст США и ФБР домогались от Apple взлома iPhone Саида Фарука, который вместе с супругом расстрелял 14 человек в городе Сан-Бернардино и был убит в ходе спецоперации спецслужб. В его смартфоне могла сохраниться информация, способная поддержать в расследовании дела, уверены в ФБР.

Ведомство требовало от компании Тима Кука сбросить ограничение на подбор пароля (после нескольких неудачных попыток ввода пароля, телефон блокируется навек), дабы методом брутфорса взломать iPhone Фарука.

Суд Нью-Йорка выплеснул постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По суждению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вырвать Apple помогать правительству против своей воли.

В ответ в очередном исковом заявлении Министерства юстиции США, поданном 10 марта в Федеральный окружной суд Центрального округа Калифорнии, от Apple спрашивали передачи закрытого ключа и исходного кода iOS.

Получив закрытый ключ и отправной код iOS, правительство сможет создавать свою версии ПО, имитирующую обновление легитимных программ Apple, какие, будучи автоматически установленные на смартфон, откроют доступ к девайсу.

Таким манером, ФБР сможет создать собственную версию прошивки с сертификатами безопасности и электронной подписью Apple, какую можно будет тайно загрузить на устройство подозреваемого, даже без формального согласия компании.

В Apple отметили, что подобная мольба противоречит действующему законодательству. Старший вице-президент Apple по разработке ПО Крейг Федериги подчеркнул, что корпорация никогда не предоставляла волям исходный код своего софта.

В итоге вмешалась загадочная «третья сторонка». Некоторые СМИ убеждены, что помогли хакеры, в Wall-Street Journal находят, что «третьей стороной» может быть Агентство национальной безопасности (АНБ) США, популярное своими способами слежки и организацией бэкдоров в софте и высокотехнологическом «железе».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *