Мир сломался: что произойдет с нами по окончании карантина

0

Как подействуют все эти карантины на семейную житье наших сограждан в перспективе? На этот счет есть два, по сути, противоположных прогноза: одни, весело подмигивая, сообщают, что через 9 месяцев после окончания парных и семейных самоизоляций (то есть аккурат к Новому Году) страну непременно ждет бум рождаемости – и у нас, помимо «детей сухого закона» (во другой половине 80-х в СССР тоже был бум рождаемости), появятся также «дети карантина» или даже «дети Ковида». Объяснение тут несложное: люди у нас, мол, простые, на карантине без работы им особо делать нечего – а тут супруг рядом; будут со скуки заниматься сексом, всё забава! Якобы и в советские времена, когда водку запретили, людям тоже внезапно стало нечем заняться на досуге – и рождаемость наверх поперла!



Но это оптимисты. А есть и другие, ссылающиеся на куда более свежие данные из Китая, да и из ряда других краёв, раньше нас начавших самоизоляцию в квартирах. Так вот они говорят, что на деле все будет гораздо хуже, и ждет нас вовсе никакой не беби-бум, а навыворот – волна разводов и расставаний! Вот, например, типичное сообщение: «В Китае отмечается резкий рост числа желающих расплодиться: после того, как в провинциях страны постепенно сняли карантин, юристы не успевают регистрировать заявления на расторжение супружества… Еще в середине марта Daily Mail сообщали, что сразу после окончания карантина в городе Дачжоу в провинции Сычуань подали на развод 300 пар»




И это не лишь в Китае! О похожих настроениях внутри семейных пар говорят сейчас и повсюду в Европе. Многие психологи и семейные защитники прямо говорят, что вслед за медицинской эпидемией континент вполне может «накрыть» эпидемия разводов…




Двое… и Коронавирус


Мир сломался: что произойдет с нами по окончании карантина

© Сергей Карпухин/ТАСС




Но отчего? Ведь подобный исход вовсе не кажется предопределенным. В конце концов, у большинства семей и просто парочек, как правило, минимум раз в год случаются отпуска на 1-2-3 недели, которые они зачастую проводят вместе, например, путешествуя или просто отдыхая на курорте; там они тоже коротают вместе массу дней подряд – но это же не приводит к разводам! Значит, дело не в том, что эти пары, как сейчас пишут разного рода «семейные специалисты», «не умеют знаться»; вот, в отпусках и на дачах они прекрасно общались. Почему же «карантинное сидение», как показывает практика, оказывается настолько фатальным для влюбленности и семейного счастья?




Думается, опасности, которые поджидают сегодня брачные и любовные узы, связывающие людей в карантине, носят все же не банальный нрав. Дело здесь не в рутинных причинах типа «люди начинают ссориться, потому что слишком часто видят товарищ друга». Точнее – все это только поводы, а истинные причины много глубже и печальнее; к быту, скорее всего, они и вовсе имеют минимум взаимоотношения.




Множество браков, увы, разрушит собственно коронавирус – даже в том случае, если он, слава богу, пощадит обоих супругов. Как я уже строчил ранее, в этом и есть главная пакость этой глобальной пандемии: она обладает страшной силой разрушать не лишь в медицинском, но и в социально-психологическом смысле.




Небанальные причины ссор




Представим себе такую ситуацию: вот типовая, обычная семейная чета. Поженились по любви, в браке уже несколько лет, живут хорошо, не ссорятся, появился ребенок, всё прекрасно в том числе и с сексуальной житием. Удар, связанный с эпидемией и самоизоляцией, принимают поначалу стоически: запасают не только продукты, но и сериалы «впрок», готовятся «существовать культурной жизнью»… И вдруг – на карантине начинают ссориться что ни день, у каждого к другому обнаруживается невесть сколько притязаний, у жены истерики, у мужа приступы ярости. Откуда? Ведь все было хорошо! Неужели за пару недель можно возненавидеть товарищ друга?!




Причины можно искать на бытовом уровне «они не умеют общаться», а можно и подняться выше, отвлечься от собственно склок. Вероятно, дело не в том, что еще недавно любимый человек «не так посмотрел» и «не то сказал»; а дело в том, что психика этих людей, да и всех нас, сегодня есть под давлением; под очень серьезным, мощным давлением. Опасность, как нам внушают со всех экранов, в буквальном смысле разлита в атмосфере, и НИКТО (и мы уже сами это чувствуем) не защищен. Все вокруг для нас сегодня буквально пропитано страхом и тревогой – до такой степени, что большинство людей уже не в состоянии это ощущать, мы более-менее успешно влечёмся подавить, вытеснить этот страх; и так – изо дня в день. Многие преуспевают в этом вытеснении страха – и живут дальше в четырех стенах, сознательно его почти не ощущая; но, даже вытесненная в подсознание, тревога остается, ощущение хрупкости и беззащитности прорывается (так, в снах).




Страх убивает любовь. Незаметно


Мир сломался: что произойдет с нами по окончании карантина

© pixabay.com




А теперь — что такое «семья» для человека? Для чего люди сбиваются в четы? Секс – сильный, но далеко не единственный стимул. Второй, не менее значимый – стремление к безопасности, а также – к отдыху от попечений. Допустим, в нашей гипотетической паре жена тянулась к мужу, так как считала его сильным и «как за каменной стеной», а муж подсознательно ценил супруга в том числе и за то, что она «хлопотунья и отличная хозяйка, с ней всегда в доме уютно». И это в самом деле было так – в обычной жизни, при нормальном ходе предметов.




Коронавирус, однако, ломает в том числе и эти привычные психологические состояния. И вот – для поистине миллионов пар по всему миру – вдруг «обнаруживается», что… в их связи таился надувательство! Супруг, партнер – он не тот (не та), за которую себя столько времени удачно выдавал (-а).




Жену, к примеру, мучает чувство утраты защищенности – мучает так сильно, что она его даже перестает осознавать, на поверхности сознания остается только одно смутное ощущение – «всюду что-то не то». Но что «не то»? На самом деле, если взглянуть правде в глаза – испортился весь окружающий мир, как-то поломался в своих основах; но глядеть такой правде в глаза – совсем страшно и не хочется. Зато рядом постоянно, на тех же 40-50 метрах, оказывается супруг – так вот кто «повинен» в том, что «все не так». Вот кто не умеет ни от чего защитить! Зачем он такой нужен? «Мы же совсем чужие»




Одновременно и муж измотан тревогой: вокруг все рушится, все его планы под угрозой, сферой опасность – но почему-то и в доме, с «красавицей-хозяюшкой-женой», не осталось уже ни покоя, ни уюта! Он в своей квартире – но где привычное чувство расслабленности, отчего не оставляет напряжение? Почему прежде нежная супруга смотрит волком, как чужая? И тут супруг «догадывается», что так же неуютно и бесприютно у него в доме было вечно, просто он «не замечал». А теперь вот заметил – «она же совсем чужая».




Самое печальное – оба супруга могут так и не осознать, что в основе их «прозрений» сравнительно друг друга лежат вовсе не какие-то «ужасные личные качества» партнера, что об их разводе вообще нельзя сообщать как о свободном выборе. Они не поймут, что их любовь, их семью ломает Коронавирус, а точнее – тяжелейшая атмосфера страха и тревоги, в какую мы все сейчас погружены. Весь мир погружен.




Люди не могут исправить мир, который внезапно «поломался», многим невыносимо жутко даже представить, что отныне им придется жить в этом новом «поломанном» мире. Многие, сами того не осознавая, будут разламывать свои семьи – просто чтобы хоть что-то сделать… и надеясь избавиться таким образом от чувства непрерывной давящей тревоги. Но это будет пустая надежда.




Если уж с точки зрения психологии – то, безусловно, для решения психологических проблем беби-бум подходит гораздо лучше. Что же, подождем и посмотрим.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *