Мировая экономика на пороге «поликризиса»

Суть «поликризиса» в том, что ряд кризисов среднего масштаба могут объединиться и взаимно усилить друг друга. Представьте себе множество небольших и средних пожаров, слившихся в один колоссальный пожар.
Долг всегда ассоциируется с хрупкостью. Во время тяжелейшего кризиса семидесятых годов величина глобального долга колебалась в пределах 100 процентов мирового ВВП, а сегодня этот показатель находится у отметки в 350 процентов.
ФРС США долгое время отрицала инфляцию, а затем объявила ее временным явлением. Ужесточение денежно-кредитной политики и повышение процентных ставок откладывались до тех пор, пока не стало поздно. За последние месяцы ФРС несколько раз повышала ставки на 75 процентных пунктов, а ЕЦБ осуществил несколько менее значимых повышений, но эти меры оказались недостаточными и слишком запоздалыми, чтобы остановить инфляцию.
Укрощение инфляции обычно требует реальных позитивных процентных ставок. Однако, даже после нескольких повышений реальные ставки в США по состоянию на начало октября 2022 года остаются в диапазоне 4-5 процентов годовых, а в Европе – от 8 до 10 процентов. Из-за значительно более высокого уровня задолженности, боль, причиняемая экономике повышением процентных ставок, значительно сильнее по сравнению с кризисом семидесятых годов. Что-нибудь сломается раньше или позже.
Еще один драйвер нынешнего кризиса: изменение климата и программа замены ископаемого топлива источниками «зеленой» энергии. Планирование перехода было выполнено плохо, особенно в Европе. Даже если оставить в стороне колоссальную ошибку, связанную с зависимостью от российских углеводородов, ископаемые виды топлива планировалось вывести из употребления гораздо быстрее, чем альтернативная энергетика могла бы обеспечить необходимую мощность базисной нагрузки. Атомная энергетика, источник базовой мощности с нулевыми углеродными выбросами, была практически остановлена в Германии и сокращена в других европейских странах.
В семидесятые годы ситуация характеризовалась рядом «попутных ветров», включая благоприятную демографическую обстановку и рост производительности труда. Глобализация тогда только начиналась. В настоящее время мир сталкивается со встречными ветрами. Большая часть планеты стоит перед демографическим обрывом, глобализация буксует или разворачивается вспять, что ведет к снижению эффективности и производительности.
Вышеупомянутые факторы существовали до начала пандемии и войны на Украине. Covid-19 и война привели к их ускорению и обострению в большинстве стран мира.
Китай теряет свой статус локомотива мировой экономики из-за схлопывания рынка недвижимости, на долю которого приходится почти четверть ВВП страны. Это усугубляется демографическим спадом, с которым сталкивается Китай. Карантинные меры еще более ограничивают рост ВВП и создают хаос в цепочках поставок. Настойчивое стремление правительства к рецентрализации власти Коммунистической партии также, вероятно, окажет сдерживающее влияние на экономический рост.
Континентальная Европа находится перед множеством вызовов. Самым значительным, пожалуй, является прекращение поставок российского газа. Между тем, новоизбранное правое правительство Италии может внести хаос в долговые рынки Европы и оказать давление на европейскую банковскую систему. Нельзя исключить банкротства глобального системообразующего банка, такого как CSFB.
Развивающиеся рынки по всему миру оказались в сложном положении из-за возросших процентных ставок в США. Большая часть внешнего долга этих стран номинирована в долларах, и с ростом американской валюты обслуживать их становится все труднее. Так, Турция и Аргентина движутся к гиперинфляции. Шри-Ланка и Пакистан находятся на грани краха. Россия, Иран и Венесуэла страдают из-за санкций.
Британия находится в кризисе из-за негативной реакции рынков на резкое снижение налогов правительством Трасс. Банк Англии был вынужден внезапно перейти от количественного ужесточения к количественному смягчению, что неизбежно ускорит инфляцию.
Похоже, США являются сегодня единственным реальным экономическим локомотивом, но даже американская экономика замедляется по мере повышения процентных ставок. Тем не менее, инфляция по-прежнему составляет более 8 процентов, а это означает, что ФРС продолжит повышать ставки до тех пор, пока что-то не изменится. В результате последний экономический локомотив потеряет обороты.
Похоже ли это на начало «поликризиса»? Запустит ли его появление нового штамма Covid? Или банкротство крупного транснационального банка? Что станет спусковым крючком или искрой, почти не имеет значения. Главное в том, что имеется огромное количество горючего материала.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий