Мнение: взрыв во Франции нанес репутационные убытки

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

09.02.2017 16:37

Взрыв на французской АЭС “Фламанвиль” не относится к ядерным инцидентам, он обернется определенными репутационными издержками. Такое суждение высказал Леонид Большаков, директор Института проблем неопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ).

Фото: Manche Tourisme

Так совпало, что в ИБРАЭ была делегация из аналогичного французского профильного института, с которым ведется деятельное сотрудничество с 1990 г. Его представители сразу стали звонить во Францию. А потому их российские коллеги получили информацию о взрыве, что именуется, из первых рук, когда пошли первые сообщения о взрыве на АЭС “Фламанвиль”, – рассказал “Вести.Экономика” директор Института проблем неопасного развития атомной энергетики РАН, академик РАН Леонид Большов.

Итак, размещённая на берегу пролива Ла-Манш, названная электростанция состоит из двух энергоблоков. В сумме оба реактора (любой мощностью по 1300 МВт) вырабатывают около 4% всей потребляемой в краю электроэнергии. Авария произошла на третьем строящемся энергоблоке, на каком предполагается использовать реактор поколения 3+ EPR. Его сооружение начали в 2007 г., а запуск планируется в 2018 г.

Причем это был не ядерный инцидент, а собственно промышленная авария, вроде падения крана на стройке, к образцу. Такие происшествия повсеместно случаются на различных производствах. Взрыв произошел вне дома реакторного отделения, в машинном отделении. В результате, как сообщается, легковесно пострадали порядка 5 человек.

Ссылки по теме

Разумеется, пострадавших жалко, подчеркнул Леонид Большов. Но тем не менее, добавил он, понятно, что этот инцидент вызвал такой резонанс, потому что произошел в сфере атомной энергетики, к проблемам какой общественность всегда относится с повышенным вниманием. И хотя взрыв на АЭС “Фламанвиль” не имел взаимоотношения к ядерным инцидентам, он, несомненно, возымеет определенные репутационные последствия. Подобно прошлогоднему случаю на стройке АЭС в белорусском Островце, где из-за плохо закрепленных строп корпус реактора слегка задел землю. И в итоге из-за возвышенного шума корпус пришлось заменить, хотя практической нужды в этом не было, напомнил директор ИБРАЭ.

В любом случае, оговорил он, французские специалисты, разумеется, предпримут все необходимые меры для предотвращения подобных аварий. “В атомной энергетике Франции, на часть которой приходится более 70% всей вырабатываемой в краю энергии, традиционно с большим вниманием и тщательностью прорабатываются проблемы безопасности”, – заключил глава ИБРАЭ.

Остается добавить, что в ходе переговоров с французскими коллегами в ИБРАЭ как раз в том числе обсуждались проблемы реагирования на аварийные ситуации.

Наталья Приходко

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий