Мощный тротил под украинским обществом: полковник Баранец о раздаче оружия Киевом

Вооружение гражданского населения по задумке украинских властей должно было повысить военный потенциал страны для оказания максимально возможного сопротивления российской операции. Как только первые автоматы были розданы, в Киеве и других городах страны стали слышны выстрелы, появились первые погибшие среди мирного населения, а также в рядах местных силовиков.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке, Виктор Баранец уверен, что бездумное распространение оружия привело к возникновению опасной болезни в украинском обществе. Произошла криминализация страны:

«Бесконтрольная и массовая раздача оружия больше страшна для местного населения, чем для российской армии. Есть огромное количество случаев, когда люди, состоящие в теробороне, поссорившись между собой, начинают расстреливать и окружающих, и друг друга.

Массовая раздача оружия ведет к насыщению криминального рынка. Это золотые дни украинского бандитского сообщества, которое ранее убивало силовиков, грабило склады, пробиваясь к этим стволам. А тут им их просто раздали».

По мнению эксперта, украинские руководители больше нажили себе проблем, чем решили какие-либо задачи. Бандитские формирования абсолютно легально получили оружие для ведения борьбы с конкурентами и нападений на простых людей.

«Начались налеты на квартиры, магазины, процветает мародерство. Розданные стволы сразу же заговорили. Это оружие стало приносить гражданам Украины больше вреда, смертей и горя, чем, как задумывалось, российской армии.
На Украине в текущей ситуации орудуют банды с различными интересами. Они поделили страну на регионы влияния и контролируют экономику. У них случаются разборки. Происходят повальные расстрелы, забиваются стрелки, продолжаются столкновения», — констатировал Баранец.

Полковник также отметил, что раздавать автоматы населению — это излюбленная тактика сирийских радикалов. Вооруженные люди, по сути, являются живым щитом для настоящих преступников с оружием.

«Раздавали стволы всем: от двадцатилетних пацанов до девяностолетних дедов. Как это повысит военный потенциал Украины? Раздача оружия населению основана, в том числе, и на хитром расчете. Киевские власти думают, что российские военные не будут стрелять в гражданских с автоматами. Это уже фирменные приемы террористов. Именно так в Идлибе действовали радикалы, когда мы их начинали зажимать», — напомнил военный обозреватель.

Причина организации теробороны — недостаток численности силовых структур, объяснил Баранец. Украинские власти рассчитывали не только задействовать дополнительные резервы для решения обострившихся проблем, но и показать массовость борьбы против русских.

В некоторых украинских городах местные руководители запретили тероборонщикам появляться в общественных местах с оружием. По мнению эксперта, это говорит об осознании совершенной ошибки киевскими властями.

«В Киеве начали понимать, что вооруженный народ в условиях военного психоза вырабатывает обостренную необходимость защиты собственной жизни. Если у тебя еще при этом есть автомат или пистолет, то ты быстрее начинаешь решать возникшие вопросы с неугодным человеком. Вот они и увидели, что совершили жуткий просчет. Эту болезнь уже не излечить, пока не выкорчуют все до последнего ствола. Это не просто оружие на руках у гражданских — это очень мощный тротил, заложенный под украинское общество», — заявил эксперт.

Попытка киевского режима отсрочить свое падение за счет снабжения оружием населения обернулась для него дополнительными проблемами. Многие бытовые споры на Украине теперь решаются с применением оружия. Автоматные очереди слышны даже там, где нет боевых действий, но есть вооруженные люди, занимающиеся своими личными делами.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий