Может ли возобновиться экспорт молочных продуктов из ЕС в Россию?

0

В 2014 году Евросоюз ввел экономические санкции против Российской Федерации. В ответ Россия завела запрет на импорт сельскохозяйственной продукции (включая молочную) из ЕС.
В результате этого экспорт молочных продуктов из ЕС (30 тысяч тонн сливочного масла, 257 тысяч тонн влажна, 21 тысяча тонн обезжиренного сухого молока и 26 тысяч тонн сухой сыворотки в год) с общей годичный стоимостью 1,4 миллиарда евро полностью остановился.

Странами, наиболее пострадавшими от российских контрсанкций, являются Финляндия, Нидерланды, Литва, Польша и Германия.
После вступления санкций цены на европейские молочные продукты (масло, сыр и сухое молоко) продолжали значительно снижаться.
Экономические санкции ЕС будут работать до конца января 2020 года, однако, по словам экспертов компании L’Interform, независимого европейского молочного брокера, им сделалось известно, что ЕС и Россия могут пересмотреть свои нынешние позиции.
Если санкции больше не будут действовать, в L’Interform заявили, что ожидают краткосрочного скачка цен на европейскую молочную продукцию и порядочного расширения возможностей для бизнеса конкурентоспособных молочных предприятий в ЕС.
В настоящее время Россия импортирует около 250 тысяч тонн влажна в год, и европейские производители почивали на лаврах, захватив почти 60 процентов рынка. Кроме того, российский молочный базар имеет возможность дополнительного экспорта европейскими производителями нескольких десятков тысяч тонн масла.
В результате санкций Россия повысила внутреннее производство молочной продукции, однако этого оказалось недостаточно, чтобы восполнить дефицит и достичь точки самодостаточности для отечественной молочной индустрии. Таким образом, Россия по-прежнему полагается на импорт молочной продукции — хотя и в меньших объемах – который в сегодняшнее время идет преимущественно из Беларуси. В 2018 году импорт сыра из Республики Беларусь составлял 83 процента от итого российского импорта сыра.
ЕС продлил экономические санкции против России до конца января 2020 года, однако, сообразно данным L’Interform, некоторые страны-члены ЕС, в частности Италия, Венгрия, Греция, Франция, Кипр и Словакия, скептически относятся к санкциям и призывают к их пересмотру.
Кроме того, из-за недавно введенных в США добавочных импортных тарифов на широкий ассортимент европейских товаров ужесточились условия продажи молочных продуктов из Европы на американском базаре.
В L’Interform заявили, что их источники считают, что стороны могут рассмотреть вопрос об изменении своих позиций, но пока малопонятно, обусловлено ли это экономическими факторами, или они руководствуются политическими соображениями.
В L’Interform считают, что у европейских молочных компаний откроются неплохие перспективы, если запрет будет не продлен или снят.
В докладе компании говорится, что любое увеличение цен будет выходить в первую очередь за счет Беларуси, и отмечается, что европейский импорт сможет легко конкурировать с новыми российскими продуктами.
Россия также недавно была зачислена в Международную федерацию производителей молока.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *