Можно ли наесться «гормоном счастья» за новогодним столом и не разжиреть

0

Нередко говорят: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Большинство россиян начинают и заканчивают новогоднюю ночь за столом. Может ли еда сделаться источником хорошего настроения и, следовательно, удачного задела на будущее? Ученые дают положительный ответ на этот проблема.



По мнению ассистента кафедры элементологии Медицинского института РУДН Андрея Скального, многое зависит от триптофана — элемента, какой участвует в образовании так называемого «гормона счастья» — серотонина. Неплохо также насытить себя магнием, марганцем, калием. Природно, не в чистом виде, а в составе продуктов, которые их содержат.




«С другой стороны, лучшим решением будет исключение „тяжких“ блюд, избыточных порций еды и алкоголя», — отметил специалист.




Можно ли наесться «гормоном счастья» за новогодним столом и не разжиреть

© Pixabay




Где взять триптофан? Его много в сыре, рыбе и кой-каких орехах. Однако важно есть эти продукты в сочетании овощами, исключив основные источники крахмала и сахара — свеклу и картошку. Также стоит отказаться от хлеба, макарон и круп, употребление каких вызывает резкое колебание в организме уровня гормона, отвечающего за утилизацию глюкозы. Это только повысит аппет.




«Пытаясь возвысить настроение едой, нужно помнить, что дело не в количестве продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа, в кровь. Не необходимо увеличивать порцию мясного, рыбного или блюда из яиц. Следует грамотно распределить их в течение дня в пределах обычных порций», — произнесла доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галина Рыбакова.




На поле пандемии люди стремительно набирают вес. Чтобы избежать ожирения, но не остаться без веществ, отвечающих за хорошее настроение, вытекает тщательно составлять меню. Хорошо подойдет жирная рыба, к которой относятся и семга с форелью, и скумбрия с селедкой, и сазан. Их можно заменить печенью трески или немного дорогого минтая. «Ее присутствие поможет уменьшить долю майонеза в салате», — добавила Рыбакова.




Если сообщать о традиционных бутербродах с икрой, то от хлеба стоит отказаться, а масло поменять на сливочный сыр. Икру можно намазать на рулетики из алой рыбы с начинкой из укропа и зеленого лука. Это будет красиво и полезно.




Можно ли наесться «гормоном счастья» за новогодним столом и не разжиреть

© Pixabay




По словам Андрея Скального невредное меню «против стресса» можно составить из запеченных мяса, птицы или рыбы в окружении овощей с вкраплениями кедровых орешков. На салат также впустить свежие овощи с чечевицей, оливками и гранатовыми зернышками. Десертом станет бокал сухого шампанского с долькой шоколада.




Люд, столкнувшиеся с коронавирусной инфекцией, часто теряют способность ощущать запахи и вкус пищи. Потом, словно в качестве компенсации, могла показаться тяга к остроте и даже горечи. Такие пациенты, по их же словам, чаще используют пряности, перец или корицу, поделился Андрей Скальный.




«Научных изысканий этого явления пока не было, но сам факт присутствия специй в рационе — положительный. Это источник веществ с антиоксидантной активностью, они состоятельны витаминами и микроэлементами. Например, чеснок — селеном, куркума — магнием, перец чили — витамином С. Возможно, смена пристрастий имеет защитное поступок», — цитирует газета «Известия» слова Скального.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *