Можно ли стать здоровее, изменив время приёма пищи?

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Многие люд хотят питаться с пользой для здоровья, однако изменить свой рацион не так-то попросту. Но что если внести изменения не в рацион, а во время принятия пищи?

_87624233_food-clock

Популярно, что изменение времени приёма пищи может повлиять на ваш вес и обмен веществ. По крайней мере, если вы – мышь.

Исходя из изысканий на мышах, можно сказать, что секрет улучшения здоровья заключается в ограничении преходящего интервала, в течение которого вы принимаете пищу, и, как следствие, увеличении поре, на протяжении которого вы обходитесь без еды.

Исследования, проведённые несколько лет назад, показали, что мыши, рацион каких отличался высоким содержанием жиров, а есть позволялось только в пределах восьмичасового интервала, были здоровее и стройнее, чем мыши, которым давали точно такое же число еды, но разрешали употреблять его в любое время, когда они захотят.

В новом изысканье те же ученые вновь подвергли сотни мышей ежедневному голоданию различной продолжительности – от 12 до 15 часов.

И снова обнаружили, что мыши, какие оставались без еды в течение минимум двенадцати часов, были здоровее и статнее, чем те, которые получали то же количество калорий, но бессистемно.

Но насколько хорошо это будет трудиться на людях? Чтобы разобраться с этим, исследователи привлекли шестнадцать охотников для 10-недельного исследования. У волонтёров было измерено количество жира в организме, степень сахара, жиров (триглицеридов) и холестерина в крови перед началом изыскания. Затем они были случайным образом распределены в одну из двух групп, в кубовую или красную.

Синей группе, которая были контрольной, предложили мастерить всё как обычно. Участников из красной группы попросили придерживаться своего обыкновенного рациона, но при этом завтракать на 90 минут позже, а ужинать – на 90 минут ранее.

Это означало, что каждый день на протяжении дополнительных трёх часов они не должны были принимать пищу. Каждый вёл дневник еды и сна, чтобы удостовериться, что количество еды оставалось тем же, что и обычно.

Так почему же время употребления пищи должно что-то изменить? Тут есть два возможных механизма.

Во-первых, сейчас существует масса изысканий, свидетельствующих о том, что более длительные периоды времени обхождения без еды (голодание) здоровы.

Кроме того, считается, что наш организм справляется с калориями лучше в определенное пора суток. По словам специалистов, один из самых худших вариантов – наедаться сладкими и жирными продуктами поздно ночью, когда степени этих веществ в крови и без того высоки.

Чтобы проверить всё это, отдельный решаются на неприятный эксперимент с непосредственным собственным участием:

После ночного голодания у охотника берут немного крови для анализа, затем в 10:00 он завтракает классической британской яичницей – немало бекона, яиц и колбасы. Непосредственно после еды и каждые последующие полчаса в течение нескольких часов вновь хватается кровь на анализ. И да, это довольно-таки больно.

Двенадцать часов спустя, в 22:00, другой прием пищи за день – такой же, как завтрак. И вновь в течение вытекающих нескольких часов берётся кровь на анализ.

Анализы крови показали, что после утреннего зачисления пищи уровень сахара в крови нормализовался довольно быстро, тогда как степень жиров начал падать спустя примерно три часа. Однако вечерком, после точно такого же приёма пищи, уровень сахара в крови оставался рослым гораздо дольше, и уровень жиров в крови по-прежнему повышался на протяжении ещё четырёх часов после зачисления пищи.

Так что исследователи правы, и нашему организму действительно не нравится владеть дело с большим количеством еды поздно ночью. Полночный перекус хуже сказывается на организме, чем та же еда, съеденная в начале дня.

Есть старая пословица: «Завтракай как король, обедай как принц и ужинай как попрошайка». И она оказалась верной. Если вам просто необходимо съесть эту яичницу, съешьте её на завтрак.

А каков же итог главного исследования с участием добровольцев, разделённых на две группы? На исходе десятой недели всех волонтеров скопили вместе и взяли повторные анализы.

Исследователи обнаружили, что члены алой группы, которые завтракали позже и ужинали раньше, в среднем утеряли больше жира, а в их крови наблюдалось снижение уровня сахара и холестерина, по сравнению с участниками контрольной группы.

Так что итог первого рандомизированного исследования такого рода, проведённого на людях, позитивный.

Жёсткие ограничения во времени принятия пищи для многих людей будут не совершенно практичны. Но, возможно, это поможет вам отказаться от бутербродов по ночам.

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.