МТС из Крыма ушла, но дело ее живет

0

Сотовый оператор «К-теле-ком», запустивший сеть в Крыму в августе 2014 г., использует оборудование, ранее относившееся «МТС Украина» и купленное им в октябре 2014 г. Такой вывод позволяет сделать решение Арбитражного корабля Республики Крым от 19 января 2016 г., вынесенное по иску «К-телекома» к крымскому управлению ГИБДД.

«К-телеком» домогался от ГИБДД регистрации 47 принадлежащих ему автомобилей, а та отказывалась, указывая, что автомашины не прошли таможню. И не должны были проходить, доказывал «К-телеком»: эти автомашины не покидали полуостров. 23 октября 2014 г. «К-телеком» купил их у иноземной компании International Assets Trading and Procurement, следует из решения корабля, а до того они были зарегистрированы в Киеве на «МТС Украина» и были сняты там с учета для торговли только 29, 30 октября и 1 ноября 2014 г.

Где зарегистрирована International Assets Trading and Procurement, реализовавшая автомобили «К-телекому», в решении суда не говорится. Поисковик Google ведает только одну компанию с совпадающим названием – ливанскую.

После того как в марте 2014 г. Россия присоединила Крым, на полуострове в течение года кончили работу все украинские сотовые операторы. Одной из первых ушла «МТС Украина»: в начине августа 2014 г. она отключила крымскую сеть из-за «технических проблем». Днем запоздалее на ее частотах начал работать «К-телеком», зарегистрированный в Краснодаре. Sim-карты «МТС Украина» самодействующи начала обслуживать эта сеть, а сейчас все российские операторы работают на полуострове в роуминге «К-телекома» (см. врез). По этим «СПАРК-Интерфакса», им владеет армянское ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг», относящееся, согласно реестру юрлиц Армении, Cell Group Worldwide Ltd. (ее юрисдикция незнакома). Издание The Insider называло владельцем «К-телекома» ливанца Пьера Мишеля Фаттуша, давнишнего партнера МТС в Армении. Это подтверждал «Ведомостям» менеджер российской компании связи, а менеджер одного из поставщиков оборудования связи сообщал о ливанских корнях владельца «К-телекома».

В Армении работает свой «К-теле-ком», и это «дочка» МТС. Кушать у МТС и российская «дочка» с таким названием. Менеджеры разных телекоммуникационных компаний уверяли «Ведомости», что и крымский «К-телеком» не чужд МТС – по крайней мере, трудится на ее оборудовании.

Прекратить дискриминацию

«К-телеком» дискриминирует некоторых операторов связи, сочла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), изучив его роуминговые соглашения. Служба обязала «К-телеком» в срок до 22 апреля изменить ряд соглашений. ФАС исследовала тарифы «К-телекома» по сетованию «Мегафона», писал «Интерфакс». Это подтвердил представитель «Мегафона».

Но представители МТС уверяли, что никакого взаимоотношения к крымскому «К-телекому» она не имеет.

Тендер на продажу своего имущества в Крыму «МТС Украина» огласила 9 октября 2014 г. Основная часть его стоимости – $20,8 млн из $22,2 млн – доводилась на телекоммуникационное оборудование, но помимо него продавалось и оборудование административно-хозяйственное, и IT, и автомашины (стоимость автомобильного лота МТС оценивала в $0,38 млн). Все это имущество досталось в итоге «двум частным инвесторам» на условиях самовывоза, сообщала МТС.

Из решения корабля следует, что сделка, в результате которой оборудование МТС досталось «двум частным инвесторам», шла одновременно с оформлением прав «К-телекома» на относившийся МТС «комплекс технологического оборудования, в составе которого были транспортные оружия». Прием заявок потенциальных покупателей на крымское имущество «МТС Украина» закончила в пятницу, 17 октября 2014 г., еще две недели – до 1 ноября – снимались с учета автомашины. А уже через один рабочий день, во вторник, 21 октября 2014 г., ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг» одобрило крупную сделку с International Assets Trading and Procurement, вытекает из судебного решения. Еще через день, в среду, 22 октября, «МТС Украина» огласила результаты тендера. А уже в четверг, 23 октября, активы были переданы «К-телекому».

Рассчитался за купленные активы «К-телеком» только 16 декабря 2014 г., перечислив продавцу чуть немало 9 млн евро.

А уже через три дня, 19 декабря, президент США издал указ, воспрещающий американским компаниям импорт, экспорт, продажу или поставки в Крым, ровные или косвенные, любых товаров, услуг или технологий. Акции МТС торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже; представитель минфина США, отвечая на проблема о возможности работы российских операторов в Крыму, говорил «Ведомостям», что регулятор будет рассматривать возможность вступления санкций против компаний и отдельных лиц, если увидит в их действиях «нарушение указов президента США».

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщает, что «МТС Украина» продала оборудование за 17 млн евро частным компаниям, наименования которых по их просьбе не раскрывает, как покупатели распорядились оборудованием, Солодовникову невесть. Запрос в «К-телеком» остался без ответа.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *