Муниципалитеты хотят влиять на свою налоговую базу

0

Конституционный суд разрешит, могут ли муниципальные власти влиять на кадастровую оценку земель на своих территориях. Зачислена к рассмотрению жалоба администрации города Братска на нормы закона об оценочной деятельности, сообщает сайт корабля. Как следует из материалов дела, администрация Братска добивалась пересмотра мощно заниженной, по ее мнению, кадастровой стоимости участка, на котором расположены производственные мощности ОАО «Группа Илим». Однако Иркутский областной суд кончил производство по жалобе муниципалитета, сославшись на нормы закона об оценочной деятельности, какие позволяют местным органам власти оспаривать в суде результаты дефиниции кадастровой стоимости участков, только если они находятся в государственной или муниципальной собственности. Суд пришел к выводу, что в этом случае горадминистрация не вправе была обращаться в суд, так как участок принадлежит группе «Илим».

По суждению муниципалитета, такая трактовка нарушает ст. 133 Конституции, которая гарантирует здешнему самоуправлению право на судебную защиту и на обжалование в суде решений комиссий по рассмотрению препирательств о результатах оценки кадастровой стоимости. Как следует из базы судебных актов, администрация Братска в прошедшем году активно боролась за расширение налоговой базы: в частности, она пыталась оспорить стоимость аграрных участков, принадлежащих Иркутской электросетевой компании и ОАО «Русал Братск». В своих исках администрация ссылалась на то, что размер кадастровой стоимости существенно повлияет на поступление аграрного налога в муниципальный бюджет, но получила отказ во всех инстанциях, вводя Верховный суд.

По данным Росреестра, в прошлом году суды рассмотрели 7574 препирательства о стоимости 10 300 объектов недвижимости. В результате налоговая база (суммарная размеры кадастровой стоимости) в отношении объектов, по которым были приняты решения, убавилась с 640 млрд до 373 млрд руб.

Забота горадминистрации о пополнении бюджета удобопонятна – земельный налог является одним из основных источников средств, поступающих в здешние бюджеты, говорит Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». Однако проблема на самом деле стоит гораздо шире, замечает он: могут ли органы муниципальной воли оспаривать решение федерального органа, ведь фактически решение комиссии утверждается Росреестром? А если могут, то не отворит ли это ящик Пандоры, когда получится, что оспаривать можно все, что угодно: так, решения о сокращении субсидий, рассуждает юрист. Не следует также забывать о компании-землевладельце, какая окажется меж двух огней в лице Росреестра и муниципальной власти. Так что Конституционному суду предстоит отыскать баланс в отношениях разных уровней власти и частного бизнеса, резюмирует Зарипов.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *