Мы накануне нового банковского кризиса? Крупнейшие заёмщики Британии потеряли более £40 миллиардов стоимости; в остальной Европе дела ещё хуже

0

Поступающие статистические эти о состоянии дел в банковском секторе способны вызвать у инвесторов настоящую панику. С основы этого года швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse утерял 40 процентов своей стоимости, капитализация холдинга UBS Group AG снизилась почти на 30 процентов, а французский финансовый гигант Societe Generale подешевел на 31 процент.

На Уолл Стрит, показатель утрат Citigroup превысил 27 процентов, в то время как снижение стоимости Bank of America составило почти 28 процентов, а банковского холдинга Morgan Stanley – возле 25 процентов.

В Британии крупнейшие банки потеряли более 40 миллионов фунтов стерлингов, что сделалось тяжелым ударом по интересам инвесторов и пенсионным накоплениям.

10F-falling bank shares 1

Глобальная распродажа: ужасающие статистические эти вынуждают инвесторов гадать, насколько серьезны угрозы, нависшие над финансовой системой

Акции банка HSBC упали на 20 процентов до степени, ни разу не наблюдавшегося с момента пика глобального финансового кризиса в 2009 году. Британская транснациональная корпорация Standard Chartered PLC, специализирующаяся на развивающихся базарах, рухнула на 30 процентов, что стало самым низким показателем с крышки 1990-х годов.

Эти ужасающие цифры заставляют инвесторов гадать, как масштабной будет нынешняя глобальная распродажа. Эксперты в области финансового базара оказались в состоянии шока от падающих цен на нефть, замедления экономического роста Китая и иных развивающихся экономик, а также перспективы дальнейшего понижения Европейским центральным банком процентных ставок, и без того находящихся в поясу отрицательных значений.

Хотя британские владельцы ценных бумаг вполне обоснованно волнуются в связи с обвалом банковских бумаг Объединенного Королевства, все же именно крайне незавидное поза немецкого Deutsche Bank породило, вероятно, наибольшую тревогу на финансовых базарах. Крупнейший банк Германии, возглавляемый уроженцем Йоркшира Джоном Кряном, в штате какого только в Лондоне находятся 8 тысяч сотрудников, оказался в центре нынешнего шока глобальной банковской системы.

На прошедшей неделе он объявил о рекордном объеме убытков в 2015 году, составившем 5,3 биллиона фунтов стерлингов, главным образом из-за тяжелого положения инвестиционного банка, входящего в его структуру, а также огромных судебных издержек. Это повергло к распродаже банковских акций и облигаций в понедельник, сопровождавшейся 9-процентным снижением их стоимости. Спад продолжился и на вытекающий день, когда падение составило еще 4.3 процента до уровней, в заключительный раз наблюдавшихся во время глобального финансового кризиса.

На фоне этого «финансового побоища» Джон Крян и министр финансов Германи Вольфганг Шойбле мастерили все, от них зависящее, чтобы развеять страхи. Deutsche Bank «абсолютно несокрушим» и в состоянии управиться со всеми своими судебными издержками, написал Крян в письме германским сотрудникам банка. Тем порой, Шойбле заявил в своем интервью информационному агентству «Bloomberg»: «Я не чувствую никакой обеспокоенности в связи с ситуацией в Deutsche Bank», впрочем, воздержавшись от немало подробного комментария.

Для многих наблюдателей, сам факт любых заверений министра финансов о состоянии той или другой компании является основанием скорее для тревоги, чем спокойствия. Кроме того, вероятно, эти слова прозвучали чересчур поздно, поскольку стало известно, что Deutsche Bank потерял с основы нынешнего года около 42 процентов своей стоимости.

Несколько запоздалее стало известно, что банк намерен выкупить несколько миллионов (так в тексте, прим. Z1V.RU) евро своей хвосты с целью укрепления собственного финансового положения. Однако, именно эти за этими цифрами в заголовках многим экспертам видятся самые мрачные предзнаменования. Они четко свидетельствуют о том, насколько ненадежным стало положение банка. Риск дефолта по его хвосты сегодня даже выше, чем на пике минувшего глобального финансового кризиса.

Финансовые эксперты крайне встревожены острым ростом стоимости так называемых «кредитных дефолтных свопов» для Deutsche Bank и иных кредиторов.

  Заверения: германский министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что не испытывает «никакой тревоги» по поводу положения Deutsche Bank

Заверения: германский министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что не чувствует «никакой тревоги» по поводу положения Deutsche Bank

Кредитные дефолтные свопы — это сложные финансовые инструменты, назначенные для страхования компаний от дефолта по их долгам или разорения. Их стоимость является показателем того, как оптимистично профессиональные инвесторы воспринимают текущее положение дел в финансовой компании. Чем немало дорогими они становятся, тем выше степень риска.

Торговля этими бумагами, а также банкиры, принимавшие в ней участие, сделались центральной темой нашумевшего фильма «Игра на понижение» (The Big Short). Инвесторы сделались проявлять повышенную обеспокоенность в связи с банковскими облигациями после того, как в крышке декабря о своих убытках заявил португальский Novo Banco.

Deutsche Bank обладает наименьшим резервом капитала среди крупных глобальных банков, и ныне инвесторов тревожит, что он может оказаться не в состоянии соблюдать свои обязательства по хвосты и выплачивать проценты по облигациям, что он так решительно отрицает. Однако, это не остановило повсеместного распространения ужасов, поскольку стоимость страхования от дефолта стремительно растет по всей Европе и Британии, вводя такие крупнейшие банки как Lloyds, Barclays и HSBC.

Обеспокоенность сфокусирована на субординированной хвосты европейских банков, известной как «условно конвертируемые облигации» («CoCo» bonds). Эти облигации, спускаемые Barclays и HSBC, могут быть конвертированы в акции, если банк есть в сложном положении, а запасы его капитала падают ниже установленного степени. Держатели облигаций, главным образом институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды, оказываются под угрозой краха.

Тем порой, гигантские банковские конгломераты по всей Европе продолжают нести уроны. Так, на днях BNP Paribas упал на 3,6 процента, а Credit Suisse – на 8,4 процента. Британские банки также рапортуют о утратах. Barclays опустился на 4,7 процента, Standard Chartered – на 5,6 процента, HSBC – на 1,4 процента, Lloyds – на 2,1 процента, а Royal Bank of Scotland – на 2,2 процента.

Экономист британской брокерской компании «Panmure Gordon» Саймон Френч, полагает, что вкладчикам лучше освободиться от всех банковских бумаг, поскольку в нынешней ситуации выплата дивидендов может быть остро сокращена или вообще заморожена. Он заявил: «Банковский сектор, предположительно, столкнулся с сильнейшим риском со преходящ глобального финансового кризиса. Банковские дивиденды весьма уязвимы, также как и проценты по конвертируемым долговым обязательствам, относящимся инвестиционным фондам».

Однако, масштаб паники привел многих комментаторов в замешательство. Заимодавцы по всему миру вынуждены идти на мобилизацию огромных капиталов, чтобы гарантировать свою устойчивость в условиях финансового кризиса. Они также воздерживаются от кой-каких рискованных операций и кредитования, которое и вызвало в первую очередь осложнение их позы.

Гэри Гринвуд из банка «Shore Capital» считает, что банки есть сегодня в большей безопасности, чем ранее, причем британские кредитные учреждения отправь даже на более серьезные меры для приведения в порядок своих балансов, чем их европейские коллеги. Он заявил, что «регуляторы в течение заключительных восьми лет предприняли усилия по упорядочению банковской индустрии и обеспечению гарантий ее устойчивости от краха. Ныне, на фоне появившихся признаков нового глобального экономического спада, складывается ощущение, будто мы опять вернулись в 2008 год».

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *