Мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана зовут в партию Бориса Титова

0

Партия роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова пытается усилить линейку своих кандидатов на выборах в Госдуму популярными фамилиями. Сейчас к звездам федеральной величины помимо самого Титова можно отнести лишь депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, имеющую сильные позиции в Санкт-Петербурге. Потому Партия роста пытается заполучить в свои ряды мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, а также бывшего члена политсовета «Альянса правых сил» и «Правого дела» Бориса Надеждина. Предложения обоим были сделаны, переговоры пока не завершены, рассказали «Ведомостям» два близких к руководству партии человека и подтвердил член политсовета партии Вячеслав Маратканов. В партии желают видеть и бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко (в марте избран главой волгоградского регионального филиалы), говорят два собеседника. Титов и его заместитель по партии Татьяна Марченко на проблема «Ведомостей» не ответили.

В 2011 г. сближение Ройзмана (он возглавлял тогда фонд «Город без наркотиков») с лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым сделалось одним из поводов к инспирированному Кремлем скандалу и изгнанию Прохорова из партии (Прохоров заявлял, что не пойдет на уступки и не откажется от Ройзмана). В Кремле подчеркивали, что вином недовольства Ройзманом было уголовное прошлое политика. Позднее притязания к Ройзману сохранились уже при создании Прохоровым партии «Гражданская платформа», в какую он вступил вслед за миллиардером. Однако на этот раз, если Титову удастся уверить Ройзмана присоединиться, с Кремлем проблем не возникнет, утверждает собеседник «Ведомостей», ближний к администрации президента. «Кремль разрешил Титову пригласить Ройзмана. Скорее итого, одномандатником», – говорит он. Но чиновник Кремля затруднился ответить на проблема «Ведомостей», «реабилитирован» ли Ройзман. Мэр Екатеринбурга мог бы пойти на выборы с Партией роста и достоверно был бы полезен партии как кандидат в своем округе, он привел бы для партии людей, сообщает Маратканов. А вот его участие в федеральном списке было бы для партии менее эффективным, добавляет он.

История проекта

Бизнес-омбудсмен Борис Титов возглавил партию «Правое дело» на ее съезде в феврале. А в крышке марта еще на одном съезде она была переименована в Партию роста.

Однако даже если преград не будет, этого недостаточно – партийцам потребуется убедить самого Ройзмана. Сам он в беседе с «Ведомостями» заявил, что на него с конкретными предложениями выходили три партии и он «теоретически не исключает» участия в думских выборах, но решения пока не зачислил. Тем не менее в любом случае в Думу он идти не намерен: «Моя задача – удержание поста мэра, город для меня значительнее». «Если идти, то с достойными людьми и с полным пониманием для чего, потому что это будет весьма жесткая кампания, в регионах будут возбуждать дела, отнимать бизнес». По словам собеседника «Ведомостей», ближнего к Титову, в среду тот посетит Екатеринбург и намерен встретиться с Ройзманом. Заключительный подтвердил, что встреча планируется.

Надеждин сказал «Ведомостям», что ему звонил Титов и «предлагал повстречаться», однако пока «конкретного предложения нет». При этом он подчеркивает, что до окончания праймериз «Целой России» (Надеждин участвует в них с прицелом на одномандатный округ в Подмосковье) не может принимать подобные решения, «а дальней они закончатся – и посмотрим». Ищенко сказал «Ведомостям», что рассматривает для себя возможность участия в выборах в одномандатном округе от Партии роста, однако решительно все определится к началу избирательной кампании в июне.

Партии роста необходимо пройти по лезвию бритвы: с одной стороны, стать поставщиком новоиспеченных лиц для российской политики, потому что спрос на них – ее главный козырь, говорит политолог Аббас Галлямов. С иной – новой партии нужно показать, что они не маргиналы, а респектабельный проект, та же «Целая Россия», только правая и новая. Для этого нужны узнаваемые персонажи. «Проверить, подходят ли для мишеней демонстрации респектабельности, отвечая при этом критерию новизны, Ройзман, Надеждин и Ищенко, можно было в ходе социологических изысканий. Надеюсь, Титов их провел», – говорит политолог. «Неприкасаемым Ройзмана огласили при Суркове, и вполне возможно, что для володинской администрации он уже не является таким уж нерукопожатным. Его вовлечение в федеральный политический процесс послужило бы еще одним доказательством открытости и демократичности. За несколько лет труды в Екатеринбурге ничего страшного он не сделал», – сказал Галлямов.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *