На Алтае простились с первой женой Василия Шукшина

0

О кончины Марии Шумской сообщили вчера в социальных сетях Алтайского края. Трагическую новость подтвердила и депутат республики Ольга Волосовцева: «Не сделалось доброй, интеллигентной, красивой, обаятельной, любимой многими учениками Марии Ивановны Шумской. В июле 2020 года она отметила 90-летний юбилей и не планировала умирать. Не вынесло сердце. В памяти односельчан, знакомых она, конечно же, останется еще и как первая жена В. М. Шукшина, память о котором бережно хранила до крышки своих дней».

Мария Шумская всю жизнь проработала школьной учительницей. Благодарные ученики выразили слова соболезнования в связи с утратой излюбленного преподавателя. «Очень хотела бы лично выразить уважение и проводить в последний путь добрую, светлую, скромную излюбленную мою учительницу»; «Какая утрата. Светлая память Марии Ивановне. Столько было у моих бабушек рассказов как они существовали и дружили все вместе»; «Вот и еще одной подруги не стало у моей мамы», — пишут односельчане покойной.

А ведь судьбина Шумской могла сложиться совершенно иначе. В родном селе Сростки женщина познакомилась с Василием Шукшиным. Длинные годы земляки крепко дружили, пока их чувства не переросли в нечто большее. Свадьбу влюбленные сыграли в 1955 году, однако первые же минуты супружества омрачились ссорой.

«После регистрации Вася пришел домой из ЗАГСа один, без Марии, — вспоминала подруга семейства Шукшиных. — Рванул на себе рубаху и давай восклицать: «Вот это женитьба! Ну и женился!». Оказалось, что молодые поссорились у дверей ЗАГСа. Мария отказалась ехать с Василием в Москву — ее чучела неопределенность и неустроенность будущей московской жизни, она решила остаться со своими родителями и ждать мужа в Сростках».

не проглядитеЛовелас, талантливый актер и алкоголик – каким был Василий Шукшин

Несмотря на отказ отправиться за избранником — тогда еще незнакомым студентом ВГИКа, Мария Ивановна так и не дала ему согласие на развод. Чтобы жениться вновь Михаилу Шукшину пришлось пойти на лукавство. Артист сообщил о потере паспорта, а при получении нового не стал восстанавливать штамп о заключении брака.

Как писали журналисты, перед встречей с Лидией Федосеевой в 1964 году, Шукшин пытался восстановить взаимоотношения с первой супругой, однако та не ответила ему взаимностью. Говорят, Мария Ивановна прожила в бедности, а один из ее избранников мучался от алкоголизма. Будучи в запое, мужчина продал собрание сочинений Горького, в котором хранилась последняя фотография Шукшина, сделанная в юности.

По материалам «КП»

Фото: Legion-Media, Instagram 

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *