На борту захваченного лайнера EgyptAir остаются заложники

0

С захваченного лайнера EgyptAir отпущены почти все пассажиры, сообщила авиакомпания в своем Twitter. «В итоге переговоров с захватчиком освобождены все пассажиры, кроме членов экипажа и четырех иноземцев», — говорится в сообщении. Чуть позже AFP сообщило, что еще пять человек отпущены из самолета. Еще через некоторое время самолет покинули четыре человека, причем, судя по кадрам кипрского телевидения, одинешенек из них вылез в окно кабины экипажа. Таким образом, в самолете могут оставаться еще три заложника.

На борту были 55 человек и семь членов экипажа. Руководитель александрийского аэропорта Хоссни Хассан известил, что в самолете находились 26 иностранцев: восемь американцев, четыре британца, четыре голландца, два бельгийца, француз, итальянец, два грека и одинешенек сириец. Уточнить национальность еще трех пассажиров пока не удалось, строчит The Telegraph.

Лайнер A320, летевший внутренним рейсом MS181 из Александрии в Каир, был захвачен возле 8.30 утра по местному времени. Вооруженный захватчик потребовал посадки в аэропорту Ларнаки, он угрожал командиру и пассажирам, что подорвет поясок смертника в случае, если не будут выполнены его требования, сообщала BBC. Аэроплан приземлился в аэропорту Ларнаки, с тех пор он закрыт, прибывающие рейсы направляются в иные аэропорты.

Министр гражданской авиации Египта на официальной пресс-конференции известил, что пока требования угонщика неизвестны или не могут быть оглашены публично: «До сих пор у нас не было каких-либо реальных заявок, о которых мы можем объявить». Однако, по данным Reuters, муж, захвативший самолет EgyptAir, потребовал освободить женщин-заключенных в Египте.

По этим источников protothema.gr, захватчик запросил политического убежища, однако эти эти пока не подтверждаются. Как уточняет издание, он потребовал встречи с женщиной по имени Марина Парасху, какая якобы является его бывшей женой. Он также потребовал передать ей послание — четыре страницы текста на арабском языке.

Президент Кипра Никос Анастасиадис выключил, что за угоном самолета стоит террорист. По его словам, самолет был захвачен человеком «в сердечной горячке», который надеялся на воссоединение с бывшей женой-киприоткой, передает The Guardian. Чиновники египетского министерства иноземных дел также заявили о личном мотиве. «Он не террорист, он идиот. Террористы безумны, но не тупоумны. А этот парень — да», — приводит заявление The Guardian.

Издание, ссылаясь на ключ, сообщило, что захватчику около 30 лет, он египтянин и его зовут Ибрагим Самаха. Также сделалось известно, что угонщик имеет американское гражданство; как сообщили газете «Аль-Ахрам» ключи в силовых структурах, у него диплом врача-ветеринара, он житель провинции Александрия, уточняет ТАСС. По этим Reuters, угнавший самолет EgyptAir — профессор, занимавшийся ветеринарной медициной в университете Александрии, говорится на сайте университета.

В то же пора человек, назвавший себя доктором Ибрагимом Самахой, сообщил BBC Arabic, что он был на борту самолета, но не является захватчиком. «Мы не ведали, что происходит. Мы зашли на борт самолета и были удивлены, что члены экипажа забрали все наши виды, что необычно для внутреннего рейса. Затем мы увидели, что самолет набирает вышину. Тогда мы узнали, что движемся на Кипр. Сначала экипаж сообщил нам, что возникли проблемы с аэропланом, и только потом мы выяснили, что он был угнан», — сообщил он BBC.

Позже МИД Кипра известил, что на самом деле захватчика самолета зовут Сеиф Элдин Мустафа.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *