На фоне шквала западных санкций союзники России ищут обходные пути

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

В то время как западные страны усиливают санкции против России из-за нападения на Украину, союзники Москвы среди развивающихся экономик ищут возможности для продолжения торговли и финансирования инвестиционных проектов.
Остальные члены группы БРИКС, Бразилия, Индия и Китай, действуют осторожно, опасаясь попасть под санкции, но зачатки параллельной финансовой системы с центром в Пекине становятся все более заметными.
Соединенные Штаты и Европа отключили некоторые российские банки от глобальной платежной системы SWIFT и объявили о других мерах, призванных ограничить возможность Москвы использовать свои международные резервы объемом в 640 миллиардов долларов для поддержания стабильности рубля.
В этих условиях готовность гигантов развивающегося мира поддерживать деловые отношения с Россией подчеркивает глубокий раскол в отношении крупнейшего кризиса в Европе со времен второй мировой войны и угрожает ослаблением позиций доллара в мировой экономике.
Китайские компании и банки ищут способы ограничить влияние санкций на их отношения с Россией, наращивая объем взаиморасчетов в юанях вместо долларов. Западные ограничения, призванные отрезать Россию от мировой финансовой системы могут также углубить коммерческие связи между Москвой и Пекином.
В Индии, на фоне растущих опасений по поводу стабильности поставок российских удобрений, источники в правительстве и банковском сообществе информируют о плане, согласно которому российские банки должны будут открыть счета в рупиях в нескольких государственных банках Индии, чтобы осуществлять торговые расчеты в рамках бартерной системы.
Президент Бразилии Жаир Болсонару на днях прямо заявил, что его страна сохранит нейтралитет в нынешнем конфликте.
Глава торговой палаты китайской провинции Чжэцзян Дэн Кайюнь сказал, что транзакции в обход системы SWIFT не являются большой проблемой, поскольку обе страны приступили к дедолларизации  уже пять лет назад. «Расчеты в рублях и юанях в настоящее время стали обычной практикой в крупных банках», – добавил он, подчеркнув, что юань становится все более популярным среди россиян.
По словам московского юриста, представляющего интересы китайского бизнеса, санкции подталкивают российские и китайские предприятия открывать счета в китайских банках, имеющих дочерние компании в России. «SWIFT – не единственная платежная система. Если этот канал будет заблокирован, люди найдут альтернативу», – сказал юрист, отказавшийся назвать свое имя из-за деликатности темы.
Источники в двух крупных китайских государственных банках, также пожелавшие остаться неизвестными, заявили, что экспортеры предпочитают использовать юани в расчетах с Россией. Лишь часть сделок заключаются в евро или долларах.
В первой половине 2021 года на расчеты в юанях приходилось 28 процентов китайского экспорта в Россию, в то время как в 2013 году этот показатель составил всего 2 процента. Китай и Россия активизируют усилия по снижению зависимости от доллара, одновременно развивая собственную трансграничную платежную систему, и нынешний кризис может ускорить этот процесс.
Аналитик компании Founder Securities Дан Цунъюй пишет, что отключение от SWIFT является «важным событием, которое ускорит процесс дедолларизации наших экономик». «Хотя в краткосрочной перспективе заменить SWIFT трудно, в долгосрочной перспективе этот инцидент будет способствовать глобализации юаня», – считает эксперт.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий