На проекты НТИ в России выделят 12,5 млрд рублей

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании президиума Рекомендации при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

“Мы коротаем заседание президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. Опять встречаемся в технопарке “Сколково”.

Темой инноваций в нашей краю мы стали системно заниматься в 2009 году, когда и была создана Комиссия по модернизации экономики.

В 2012 году показался совет, который продолжил работу комиссии, и президиум рекомендации. С тех пор нам удались определенные вещи. Мы всё-таки продвинулись в этом курсе вперёд. И то же самое “Сколково” – вполне наглядный образец. Здесь создан современный центр коммерциализации технологий, возведена инфраструктура всемирного уровня, включая и этот технопарк, где мы находимся, который является крупнейшим в Европе.

Но самое основное другое. Дело не в красивых зданиях, не в общем антураже, вполне подходящем, а в том, что тема инноваций перестала быть экзотикой в нашей краю, она стала достаточно модной. А это очень важно для того, чтобы какая-либо тема, какая-либо программа развивалась. Перестали звучать проблемы, зачем вообще этим заниматься. Я припоминаю мои первые встречи с руководством наших государственных компаний на эту тему. Они будет инертно, мягко говоря, к этому относились, полагая, что у них и так всё неплохо, а за деньги вообще можно купить всё что угодно, особенно если этих денежек много. Но оказалось, что всё-таки инновациями нужно заниматься всем – и крупным компаниям, в том числе компаниям с государственным участием, и частным компаниям, и посредственным компаниям, и малому бизнесу.

Во всём этом значительную роль сыграли проекты, какие мы вели в рамках комиссии и совета по модернизации. Фактически уже тогда мы внедрили элементы проектного управления, когда слили усилия не только государства, но и бизнеса, науки, образования. Мы тогда утвердили все эти значительнейшие проекты. В результате у нас действительно стали активно развиваться программы по созданию собственных суперкомпьютеров и собственных супермощных вычислительных сетей (это был одинешенек из проектов). Созданы весьма серьёзные технологии в ядерной энергетике и космической сфере. Заработали нынешние фармацевтические предприятия полного цикла – здесь вообще всё обстоит весьма недурно, потому что у нас фармацевтическая промышленность развивается, можно сказать, ударными темпами. Показались типовые решения, которые повышают энергоэффективность домов и предприятий. Всё, что я перечисляю, – это и бывальщины основные проекты модернизации, которыми мы занимались с 2009 года.

Отчего я об этом говорю? Нужно иногда возвращаться к тому, что мы планировали, что вышло, каковы результаты. Было запущено 37 проектов, из них три четверти как минимум успешно реализованы.

Заключительные проекты и опыт, который был получен, нужно использовать для реализации новоиспеченного этапа инновационного курса, который у нас в стране связан с реализацией Национальной технологической инициативы. К реализации этой программы мы уже приступили. Лишь на поддержку проектов этой инициативы мы в этом году направляем почти 8,5 млрд рублей. Соответственнее распоряжение правительства я уже подписал.

Добавлю, что всего в этом году на “Национальную технологическую инициативу” с учётом переноса доли средств прошлого года выделено порядка 12,5 млрд рублей. Работаем мы в рамках “дорожных карт” НТИ. Утвердили шесть таких карт: “Автонет”, “Энерджинет”, “Нейронет”, “Аэронет”, “Маринет” и “Хелснет”, какие содержат вполне конкретные проекты. 12 из них уже одобрены. Я сейчас глядел проекты, которые представляют компании, – в общем, все достойны того, чтобы быть включёнными в такого рода труд в рамках тех карт, которые утверждены”.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий