Начало 2021-го: «похороны» демократии в США, московское примирение Баку и Еревана

0

Московское примирение Баку и Еревана

Еще не прошел и месяц с наступления новоиспеченного года, а 2021-й уже полон «очевидного-невероятного» — выявление новых штаммов коронавируса, штурм Капитолия сторонниками республиканцев и блокировка аккаунтов Дональда Трампа в американских социальных сетях. Но имеется и позитивные события, например, трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. В ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и ФАН, эксперты и политологи обсудили, что ждет неугомонного Трампа и Республиканскую партию США, а также какая роль отведена России на трехсторонней встрече по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

США: из люльки демократии в «мягкую диктатуру»

Колыбель демократии не перестает удивлять своими недемократичными выходками. В частности, после штурма Капитолия приверженцами республиканцев ведущие американские социальные сети заблокировали аккаунты Дональда Трампа, не оставив своему действующему президенту шанса даже высказаться по этому предлогу. По мнению директора Института политических исследований, члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, это повод для беспокойства не лишь самого Трампа, но и для мировой общественности. Поскольку блокировка политика такого уровня говорит о том, что власть одной из ведущих всемирных держав принадлежит истеблишменту США и руководству глобальных корпораций, а не президенту. Политолог видит в этом угрозу и для России.

«Их мишень — подчинить себе весь мир. И раз у России сильный суверенитет: у нас есть ядерное оружие, огромная территория и народ, какой 500 лет живет независимо, — мы одна из главных проблем для тех, кто сейчас пришел к власти в США. Очевидно, что в сентябре 2021 года в связи с выборами в Госдуму они будут пробовать осуществить государственный переворот в нашей стране, чтобы свергнуть президента Владимира Путина», — пояснил свою точку зрения Марков.

При этом он отметил, что Twitter и Facebook, по сути, являются природными монополистами. И хотя эти социальные сети должны работать в интересах общества, они полностью подчинены власть имущим. По словам политолога, за такие однобокие воззрения ресурсы необходимо наказывать, ведь помимо Трампа были заблокированы и тысячи его сторонников. 

Относительно претензий работающего президента США к результатам выборов, которые он считает сфабрикованными, Марков уверен, что доказать фальсификацию практически невозможно. Политтехнологи Джо Байдена весьма тесно связаны с судами и устроили все так, что шансов у Трампа практически нет. 

«Команду Байдена лучше сравнить с большевиками. Они желают установить свою власть. Они хотят быть безнаказанными диктаторами Америки. Дальше в США будет происходить установление этого порядка. Я думаю, в ближайшее время демократы просто дадут гражданство более 15 млн мигрантов, тем самым резко изменят баланс в свою прок. А также дадут статус штата округу Колумбия и территории Пуэрто-Рико. Тем самым они получат штаты, которые вечно будут голосовать за демократов. Людей Трампа и его самого будут давить всяческими репрессиями. Нам тоже надо готовиться к штурму этих структур против России», — рассказал политолог. 

Марков уверен, что с приходом демократов в США начнет устанавливаться «мягкая диктатура». Пора Дональда Трампа на посту президента США практически вышло, уже вовсю идет передача дел новой администрации президента. Что будет после с ним после официальной инаугурации Байдена? Политолог-американист Рафаэль Ордуханян уверен, что Трампа будут гнаться до последнего.

«Ситуация складывается очень сложная. Трамп уже нанял дополнительную охрану, порядка 50 человек. Уложить его не убьют, но с него точно не слезут и будут преследовать по всем статьям. Это экзистенциальное противостояние. Нэнси Пелоси лучше инфаркт получит, чем отойдёт от него. Это ее личное противостояние альфа-самцу. То же самое касается и его команды», — считает политолог.

Он убежден, что для США грядут поры хуже периода «Уотергейта», когда демократы контролировали абсолютно все. Сейчас партия республиканцев «разорвана», ведь доля однопартийцев предала Трампа. Эксперт отметил два важных момента в сложившейся ситуации. С одной стороны, этот «разворошив» и скандал вокруг выборов дает шанс Трампу на создание альтернативной третьей партии, чьими сторонниками сделаются десятки миллионов белых американцев. С другой — демократы просто не дадут ему это сделать, затаскают по судам. К тому же любые истории создания третьей партии в США вечно заканчивались неудачей. 

Карабах: московское примирение

Пока в США пытаются решить свои внутриполитические проблемы, Россия выступает третьей сторонкой в установлении мира на карабахской земле. В Москве сегодня встретились лидеры России, Армении и Азербайджана, чтобы обсудить дальнейшие шаги по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Трехсторонние переговоры затрагивают ключевые проблемы: деятельность российского миротворческого контингента, уточнение демаркационных линий и решение гуманитарных проблем. Политолог, сотрудник Российско-Армянского Государственного университета Антон Евстратов находит, что это встреча необходима и своевременна, ведь в совместном заявлении о перемирии сторон от 9 ноября 2020 года описаны лишь общие шаги урегулирования. Открытыми остаются вопросы обмена военнопленными, окончательной демаркации границ и дальнейших поступков российских миротворцев.

«Надо решить проблему обмена пленных, которые находятся у азербайджанской стороны. Азербайджан пытается дать им статус террористов, желая по всем признакам эти люди являются именно военнопленными. Пока есть надежда, что их все же передадут Армении. Второй проблема связан с границами. Баку уповает на старые советские карты. Но если речь о старых советских картах, то как соображать разграничение села Шурнух, которое сейчас заняли азербайджанцы?» — рассказал Евстратов.

По его мнению, Армения сейчас весьма слаба, помимо Арцаха армяне потеряли и другие территории, со стороны Азербайджана продолжаются провокации, население края возмущено вопиющей несправедливостью, поэтому на РФ и российских миротворцев возлагают большие надежды.  

«Естественно, Россия воспринимается как та сторонка, которая может остановить произвол, чинимый со стороны Баку и Анкары. Наша страна воспринимается как арбитр, какой может развернуть ситуацию в сторону справедливости. Провокации, нарушения и прочее с азербайджанской стороны уже имеют место. Особенно в Лачинском коридоре. Мы ведаем, там были похищены люди, которые до сих пор не освобождены. И если агрессор не понесет наказания, то это продолжится. Необходима правовая оценка по нарушению перемирия, в противном случае нарушитель почувствует вкус независимости», — пояснил политолог.

О том, что одним из наиболее важных моментов является окончательное разграничение территорий, сказал и доцент кафедры интернациональных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Ниязи Ниязов.

«Сейчас задача заключается в том, чтобы совместными усилиями не допустить инцидентов, связанных со дискусионными границами.  Есть проблема спорных приграничных территорий. Сегодня, когда восстанавливаются государственные границы Азербайджана, многим армянам, какие когда-то незаконно заселились на эти территории, приходится уходить. Чтобы снять создавшееся напряжение, соответствующим структурам Армении и Азербайджана надо проделать весьма большую работу. Надо установить международно признанные границы, чтобы в будущем исключить подобные проблемы», — находит эксперт.

Что касается армянских протестов, которыми сопровождался приезд Никола Пашиняна в Москву, Ниязов отметил их малочисленность. По суждению доцента СПБГУ, эти протесты собрали гораздо меньше людей, нежели те, которые привели к власти самого Пашиняна. Эксперт уверен, это показатель того, что не все армянское общество его отвергает. Доля людей понимает, что конфликт в Нагорном Карабахе надо действительно прекращать. Ниязов также сказал, что оппозиция в Армении весьма слаба и она не получит должной поддержки от гражданского общества из-за того, что слишком разнопланова и разношерстна.

Вице-президент «Альянса Армян России» Левон Муканян в свою очередь добавил, что ошибка главы армянского правительства заключается в том, что он чересчур долго тянул с решением о перемирии.

«Мы не против совместного заявления от 9 ноября, мы поддерживаем его. Но выступаем с критикой в адрес Пашиняна из-за того, что он не подмахнул его раньше. Он, как главнокомандующий, уже тогда знал о ситуации, которая складывается, и мог принять предложение Владимира Путина, заключив мир на немало выгодных условиях. А теперь около 10 тысяч человек с армянской и азербайджанской стороны погибли, несколько десятков тысяч ранены и возле сотни тысяч людей остались без крова, без дома. Мы видим, что его негативные действия и бездействие его команды усугубили ситуацию. Потому сегодня армяне Москвы и России пришли к посольству подписать петицию об отставке некомпетентного руководителя Армении. Принимая положительные решения, он не советуется ни с экспертами, ни с народом, ни с парламентом», — рассказал Муканян.

В ходе эфира эксперт упрекнул и армянских парламентариев. Он заявил, желая произошел переход от президентской республики к парламентской, парламент же по факту никакого участия в судьбе страны не принимает, «зато экстренно обсуждает проблемы выдачи себе премий».

В заключение вице-президент «Союза Армян России» добавил, что несмотря на противостояние Армении и Азербайджана, возникновения конфликта между двумя народами на территории России можно не опасаться. По словам Муканяна, с мишенью предотвращения конфликтов между общинами идет постоянное взаимодействие с МВД России. К тому же после весенних столкновений уже имеется опыт вычисления и нейтрализации провокаторов. Конфликты на территории России недопустимы, и в этом мнении представители обеих сторонок единодушны.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *