Начало развода. Как другие страны воспринимают Brexit?

0

Twitter

Во немало стран Европейского Союзавсе еще не отошли от британского референдума о выходе из ЕС, какой состоялся 23 июня. Такой вывод напрашивается из этих, обнародованных в начале августа маркетинговой исследовательской компанией Ipsos MORI.

В девяти странах-членах, где проводился опрос, 55% респондентов отозвались, что голосование за выход из ЕС является плохим выбором для Британии, а 58% уверены, что это окажет негативное влияние на ЕС в целом. За пределами ЕС настроения несколько бодрее. Лишь 35% в семи странах с крупной экономикой находят, что Британия сделала ошибку.

Из всех опрошенных стран больше всего довольна Россия. Лишь 10% местных респондентов уверены, что для Британии принятое решение было ошибочным. Шведы, визави, переживают больше всего: 68% думают, что для Европы это будет хуже.

Такие две крайние реакции могут отлично сочетаться. Шведы боятся, что Brexit приведет к распаду ЕС, вследствие чего они сделаются еще более уязвимыми к прихотям Кремля, который постоянно мастерит агрессивные жесты в их сторону. Например, посылая свои подводные ладьи в территориальные воды Швеции. Россия же, наоборот, в восторге от перспективы увидать ослабленную Европу.

Читайте также: To be or not to be…Выход из ЕС или нет…

Еще одна вина, по которой, возможно, так страдают шведы, — торговля. Великобритания — четвертый по размеру торговый партнер Швеции. Как и в случае с опросами в других краях, этот фактор, похоже, влияет на восприятие респондентами Brexit. В всеобщем, чем больше страна экспортирует в Британию, тем больше огорчает раскол ее граждан.

Не в любой из стран, где проводился опрос, респонденты с высшим образованием пуще считали Brexit глупым шагом. В среднем 42% людей, какие не закончили школы, назвали его ошибкой, тогда как среди выпускников университетов таких было 58%. Кроме того, чем рослее уровень доходов, тем ниже поддержка Brexit.

Доля европейцев, какие хотели бы более жесткого отношения ЕС к Великобритании (28%), несколько больше сторонников более мягкого курса (26%). Решительно настроенная Франция: 39% народонаселения хотят сурового наказания для британцев. Естественно, что сами британцы пылко отстаивают великодушные обстоятельства.

Британское мышление отличается от континентального еще в одном аспекте. Они пуще, чем жители любой другой страны ЕС, верят, что их выход подтолкнет иных в том же направлении. Аж 64% британцев также считают, что Brexit обессилит экономику ЕС — это самая высокая оценка из всех стран, где проводилось изыскание. Разрыв отношений никогда не бывает легким, но когда одна сторонка думает, что это дар Божий, то для политических союзов он становится еще более тяжким.

Ранее сообщалось, что базар труда Великобритании находится в свободном падении.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *