Налоговая реформа Трампа подстегивает рост сомнений

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

26.04.2017 20:48

Москва, 26 апреля – “Вести.Экономика”. Дональд Трамп, готовится представить конгрессу собственный план “налоговой реформы”, в рамках которой он предлагает снизить ставку корпоративного налога с 35% до 15%.

Дефицит торгового баланса США

По словам главы Казначейства США Стива Мнучина, налоговая реформа, какую подготовила команда Трампа, будет самой масштабной в истории США.

“Это будет самое большенное сокращение налогов и самая масштабная налоговая реформа в истории нашей края”, – заявил Мнучин на пресс-конференциии в Вашингтоне в среду.

Более того, Мнучин ратифицирует, что Белому дому удалось согласовать детали реформы с конгрессом, а следственно, проблем с одобрением быть не должно. Ранее об этом заявил спикер конгресса республиканец Пол Райан, какой уже был ознакомлен с документом.

“Он нам очень нравится, мы одинаково на это смотрим. По 80% плана мы безотносительно согласны, по остальным 20% остаются незначительные разногласия”, – произнёс Райан.

Мнучин заявил, что снижение налогов будет нейтральным с точки зрения доходов казны, частично потому, что они приведут к быстрому экономическому росту, который поможет повысить доходы. Он отметил, что Трамп и его команда используют динамический скоринг, то имеется учет экономических изменений, вызванных его планом для оценки эффекта дохода. Однако большинство экономистов ратифицируют, что снижение ставки до 15% не сможет компенсировать недостаток доходов в бюджете из-за сокращения объема налоговых поступлений.

Стоит отметить, что в рамках реформы также предлагается снизить процентную ставку по ценным бумагам, выпущенным на основе пула ипотек или иных кредитов, с 39,6% до 15%, ставку налога на репатриацию снизить с 35% до 10%, при этом гораздо увеличить стандартный вычет для физлиц.

Фактически речь идет не о налоговой реформе, а о налоговом стимулировании, какое должно, по планам команды Трампа, подстегнуть рост экономики, а следственно, и рост поступлений в казну.

Однако, как сообщают американские СМИ, среди республиканцев немало и тех, кто сомневается, что эта реформа заработает и не станет причиной еще большего роста дефицита бюджета.

Не совершенно ясно, насколько этот план будет отличаться от предложения Трампа, изложенного им в ходе предвыборной кампании. Так или по-иному, республиканцы, которые контролируют обе палаты конгресса, должны будут детализировать этот план, если они желают провести первый крупный налоговый пересмотр с 1986 г.

Суждение эксперта

Нуриэль Рубини

Профессор экономики Нью-Йоркского университета

“Предложенный республиканцами из палаты представителей план снижения ставки налога на барыш с 35% до 15% и компенсации потерь доходов бюджета линией введения пограничной коррекции налога на прибыль (BAT) является мертворожденным. Идея BAT не набирает достаточной поддержки даже среди самих республиканцев, а кроме того, она нарушает правила Всемирной торговой организации. Республиканский проект снижения налога повергнет к потере $2 трлн бюджетных доходов в течение десятилетия, и они не смогут заткнуть эту прореху за счет экономии на здравоохранении после планируемой реформы или за счет $1,2 трлн, какие, как ожидается, может принести BAT”.

В МВФ также сомневаются, что предложенная Трампом реформа гарантирует необходимое ускорение темпов роста экономики США. В отчете о финансовой стабильности МВФ отмечается, что компании всеобщей стоимость $4 трлн находятся в опасности, если будут реализованы планы США по фискальному стимулированию, но при этом существенного развития экономика не получит.

Ссылки по теме

В МВФ попытались просчитать, что произойдет, если США прочертят налоговую реформу и дерегуляцию экономики. МВФ рассматривает ситуацию с сокращением ставки корпоративного налога на 10 процентных пунктов, с издержками по новоиспеченным капитальным затратам, с отменой налогового вычета на прибыль процентных расходов и с единовременной репатриацией нераспределенной иноземной прибыли.

Такой шаг мог бы принести более $100 млрд в год в денежном потоке для компаний S&P500, инвестиции и упразднение вычета процентов приведут к увеличению денежного потока в капиталоемких областях, таких как энергетика, недвижимость и коммунальные услуги. Репатриация ликвидных активов повергнет к большему росту в области информационных технологий и секторе здравоохранения, где сконцентрированы 60% от $2,2 трлн нераспределенной иноземной прибыли.

Представители крупных банков очень сомневаются, что оптимистичность команды Трампа оправдан. Аналитики JPMorgan уверены, что “налоговую инициативу Трампа” будет “утилитарны невозможно” провести через конгресс.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий