Напряженность между США и Россией обостряется на всех фронтах

0

Напряженность между США и Россией обостряется на всех фронтах

Представлялось бы, на фоне эскалации напряженности с Китаем, Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы непростые отношения с Россией сохранялись желая бы на стабильно низком уровне, но происходит совершенно обратное. Впервые после президентских выборов в Беларуси 9 августа, Вашингтон отворено встал на сторону протестующих и фактически бросил вызов России, предупредив ее о недопустимости вмешательства.

Одновременно официальный Берлин огласил, что российский оппозиционный лидер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Примечательно, что немцы обнародовали эту взрывоопасную информацию, даже не поставив предварительно в популярность Москву. По всей видимости, Соединенные Штаты были в курсе, учитывая положение Навального в российской политике.

Вне всякого сомнения, Вашингтон и Берлин координировали свои поступки в ситуациях с Беларусью и Навальным соответственно. Судя по всему, назревает крупная конфронтация. Предупреждение в связи с развитием событий в Беларуси было озвучено на степени заместителя госсекретаря США Стивена Бегуна, который направил Кремлю жесткое послание посредством «Радио Свобода», одного из рупоров Госдепа преходящ холодной войны.

«Последние четыре года были исключительно сложными для американо-российских отношений, но нельзя исключить, что они могут еще немало ухудшиться. И одной из проблем, которая будет препятствовать нормализации и налаживанию отношений с Россией в любой сфере, самостоятельно от исхода президентских выборов в США, может стать прямое вмешательство Москвы в противостояние в Республике Беларусь», – произнёс Бегун.

В течение нескольких часов после этого заявления, госсекретарь США Майк Помпео выступил с требованием о «незамедлительном прекращении» действий белорусского правительства по подавлению протестов и предупредил о «жестких целенаправленных станциях», которые могут быть заведены после консультаций Вашингтона со своими трансатлантическими партнерами.

Это является прямым вызовом президенту Владимиру Путину, какой на прошлой неделе заявил, что Россия будет обязана в случае необходимости вмешаться в ситуацию в Беларуси в соответствии с пактом о Союзном стране от 1998 года и Договором о коллективной безопасности.

Похоже, Соединенные Штаты намерены «посадить Россию на скамью подсудимых», одновременно начав дипломатическое наступление на два фронта. На днях посол России в Германии был потребован в Министерство иностранных дел в Берлине. А тем временем протесты в Минске не утихают.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров несколько дней назад твердо осудил «попытки ряда иностранных государств» разжечь цветную революцию в Минске и отметил «рост активности армий НАТО вблизи белорусских границ».  Российские и белорусские спецслужбы поддерживают между собой тесную связь.

Министр иноземных дел Беларуси Владимир Макей неделю назад посетил Москву для переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В тот же день начальники Генеральных штабов двух краёв обсудили по телефону «состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, а также темпы подготовки к ежегодным совместным учениям «Славянское братство-2020». В ближайшее время ожидается визит президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Москву.

В то время как дело Навального – это скорее пропагандистская акция для очернения славы России в глазах Запада, к ситуации в Беларуси Кремль относится со всей серьезностью. На прошлой неделе Владимир Путин подчеркнул, что среди всех бывших советских республик Беларусь, «пожалуй, самая ближняя к России с точки зрения этнического состава, языка, культуры, духовности и других аспектов. У нас десятки, а может быть и сотни тысяч, если не миллионы ровных родственных связей с Беларусью и обширная промышленная кооперация».

Сергей Лавров не стеснялся в выражениях, когда наносил ответный дипломатический удар: «Москва даст адекватный и жесткий ответ, основанный на фактах, всем, кто пытается пустить под откос стабильность в Беларуси… и оттолкнуть эту страну от России, подорвав основы Союзного страны».

Какие же планы вынашивают в Соединенных Штатах? На самом деле, для предвыборной кампании президента Трампа кратковременная эскалация противостояния с Москвой будет выгодна, поскольку его администрация тем самым продемонстрирует свою жесткую позицию в отношении России. Вашингтон, вероятно, разрешил перейти в наступление, учитывая, что российская разведка сорвала проект ЦРУ по организации цветной революции в Беларуси.

Кроме того, в заключительные недели произошло необычайно много инцидентов с участием Америки и России. Так, две недели назад на северо-востоке Сирии американский военный автомашина столкнулся с бронетранспортером, входящим в состав российского конвоя, в результате чего получили травмы четыре американских военных. Это дало Джо Байдену повод для насмешек над Трампом: «Вы слышали, чтобы президент сказал хоть слово по этому предлогу? Он хоть пальцем пошевелил? Никогда еще американский президент вел себя столь подобострастно по отношению к российскому лидеру».

В крышке августа американские военные объявили, что в течение ближайших десяти дней они будут проводить учения с боевой пальбой всего в 100 километрах от российской границы. А несколькими днями ранее стратегические бомбардировщики В-52 совершили облет всех краёв НАТО в рамках крупных маневров, которые были восприняты Москвой как явная демонстрация силы. Два из них пролетели над акваторией Черноволосого моря вблизи крымского побережья и были перехвачены российскими истребителями, пролетевшими буквально в 30 метрах от носа одного из бомбовозов, нарушив его способность осуществлять радиопеленгацию.

Наконец, 27 августа российская  атомная ракетная подводная лодка «Омск» выплыла на поверхность у берегов Аляски и приняла участие в военно-морских маневрах в Беринговом море. В тот же день Командование воздушно-космической обороны Нордовой Америки NORAD направило два истребителя F-22 для перехвата трех групп российских военно-морских патрульных самолетов у побережья Аляски.

На поле растущих признаков того, что Россия «окапывается», всплывает на поверхность план Б в Беларуси. Как протесты в Минске, так и история с Навальным – это отличные поводы для Вашингтона, дающие ему возможность вновь сплотить Европу и восстановить свое трансатлантическое лидерство, которое в заключительнее время оказалось в плачевном состоянии из-за того, что Франция, Германия и Великобритания присоединились к России и Китаю, чтобы заблокировать попытку администрации Трампа протащить сквозь Совет Безопасности ООН резолюцию о возобновлении санкций против Ирана.

Больше всего Вашингтон разочарован тем, что его неуклюжие попытки вколотить клин между Россией и Китаем потерпели провал. Китай высказался в поддержку Лукашенко, а все более влиятельный российско-китайский альянс пробивает бреши в стратегии «максимального давления» на Иран, какую пытается проводить Трамп.

В большой тематической статье под названием «Китай и Россия углубляют свои связи на поле пандемии и конфликта с Западом» издание «Радио Свобода» недавно перечислило несколько новых российско-китайских экономических проектов, какие находятся на стадии реализации и призваны подстегнуть дальнейшее развитие двусторонних отношений.

К ним относится строительство одного из крупнейших в вселенной заводов по производству полимеров, которое Россия ведет на Амуре, недалеко от границы с Китаем. Этот объект всеобщей стоимостью в 11 миллиардов долларов строится в сотрудничестве с китайским гигантом – группой Sinopec. Среди других образцов – начало поставок природного газа в Китай по второму трубопроводу «Сила Сибири-2», планы увеличить поставки российского газа в Китай немало чем в три раза, научное сотрудничество по испытанию вакцин против коронавируса Covid-19, согласованный план «дедолларизации», устремлённый на ограничение использования доллара США в двусторонних расчетах и так далее.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *