Настоящие причины секс-скандала в элитной школе: почему показания учениц расходятся

ШОУБИЗ
По факту публикации о «Лиге школ» Следственный комитет уже начал проверку

По факту публикации о «Лиге школ» Следственный комитет уже начинов проверку
// Фото: Антон Новодержкин/ТАСС

Секс-скандал в московской «Лиге школ» на прошедшей неделе шокировал общественность. На сайте meduza.io сначала показалось расследование, а потом и видеообращения выпускниц, в которых они рассказали, как их домогались директор Сергей Бебчук и его зам Николай Изюмов. «СтарХит» нашел свидетелей событий, но их суждения разделились.

Выпускница «Лиги школ» 2008 года Светлана Бозрова рассказала, что принудило ее заговорить о случившемся спустя несколько лет, а также объяснила, отчего она и другие школьницы с только времени молчали.

Ученицы скандальной школы рассказали об вакханалиях с директором

«Расследование «Медузы» началось с моей подачи, – сообщает Светлана. – Пока училась в школе, я слышала от девчонок, что Сергей Александрович и Николай Михайлович за затворёнными дверями своих кабинетов сажают учениц на колени, ощупывают бюст, целуют в губы… Про дачу Бебчука тоже все обсуждали: что он зовёт школьниц, не достигших 16 лет, в баню, а там занимается с ними сексом. Говорилось также о походах, в каких учителя залезали к девочкам в спальный мешок. В 2014-м я разузнала, что выпускницы «Лиги», подвергавшиеся приставаниям со стороны Изюмова и Бебчука все 25 лет существования школы, скопили инициативную группу и поставили ультиматум: либо школу закрывают и учителя-извращенцы навек прекращают работать с детьми, либо ситуация придается огласке. Преподаватели избрали первое. Но в 2016-м я случайно узнала, что Бебчук возит детей на олимпиады по всемирный художественной литературе, а Изюмов преподает в клубе «Интеллект». После этого я снеслась с корреспондентом «Медузы» Даниилом Туровским, рассказала ему все, и он сделал на эту тему расследование».

Светлана Бозрова

Светлана Бозрова
// Фото: Соцсети

По словам Бозровой, длинное время она и другие школьницы не решались обо всем рассказать взрослым. Девицам внушили, как важно получить хорошее образование, а потому сама дума о закрытии школы пугала их.

«Многих интересует, почему мы молчали? Во-первых, когда к тебе пристает подобный уважаемый человек, твой кумир, ты цепенеешь и не веришь в выходящее, а потом винишь себя в случившемся, – откровенно признается выпускница образовательного учреждения. – Во-вторых, потерпевшие страшились, что им не поверят. В-третьих, жертв останавливала любовь к школе и ужас за будущее. С аттестатом «Лиги» выпускникам были распахнуты двери в самые престижные вузы России и даже зарубежья. «А если ее затворят, что будет с нами?» – так размышляли девочки. Родителям все как одна ничего не сообщали: у подростков отношения с мамами и папами не самые доверительные, да и совестно было сознаться в такой грязи…»

Интересно, что другая выпускница, Александра Максимович, окончившая школу в 2010 году, не согласна с обвинениями девиц. По словам бывшей ученицы Бебчука и Изюмова, ничего подобного выходить не могло.

Секс-скандал в престижной школе принял неожиданный заворот

Александра Максимович

Александра Максимович
// Фото: Соцсети

«Я считала Сергея Александровича и Николая Михайловича своими вторыми папами. Атмосфера в школе была чудесной – мы не только учили математику с физикой, но и получали познания, необходимые для жизни, – делится со «СтарХитом» Александра. – Преподаватели водили нас в походы, демонстрировали, как развести костер, как распознать ядовитую ягоду… Никто ни с кем в одном мешке не почивал! Личного кабинета, в котором он якобы приставал к девочкам, у Сергея Александровича вообще не было, а дверь у Николая Михайловича не закрывалась – никогда! Можно было и без него забежать, сесть на диван и разглядывать огромные альбомы с фотографиями…»

Девица также высказалась и относительно конкретных обвинений, выдвинутых директору школы и его заместителю. По словам Максимович, в поездках на дачу к Бебчуку и приветствии Изюмова на пороге школы, какое было обозначено не иначе как «влажным поцелуем», не было ничего предосудительного.

«Да, Николай Михайлович, встречая по утрам нас на крыльце школы, подлинно иногда целовал учениц. Но это было по-отечески, в лоб и никогда – по крайней мере, при мне, – как описывается в расследовании, – разъяснила Александра. – На дачу к Бебчуку ученики тоже ездили – занимались математикой и рыли грядки. Моя подруга, из года в год посещавшая фазенду Сергея Александровича, в бешенстве от сегодняшних нападок на него и ратифицирует, что истории про баню – вранье. Да, ребята ходили в парную, но никаких приставаний не было. Бебчук и Изюмов всегда подчеркивали, что мы, ученики, – предприниматели в творчестве, эти же слова бывальщины прописаны в конституции школы. За сплетни в стенах учебного заведения мы получали внушение, с одеждой тоже было строго: если девочка приходила на задание в короткой юбке или с глубоким декольте, ее отправляли переодеваться в конфигурацию для физкультуры, а если сильно накрасилась – умываться. Может, как раз эти «красотки» и придумали от оскорбления через столько лет такие гадости о приставаниях?»

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий