НАТО сползает к войне с Россией на Украине

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

НАТО сползает к войне с Россией на Украине

НАТО сползает к войне с Россией на Украине

Россия расследует появившиеся сообщения о том, что на Украине впервые за 8 лет гражданской войны были впервые применены турецкие боевые дроны. ВС Украины, подчиняющиеся киевскому режиму, заявили, что беспилотники были применены в начале этой недели против повстанцев, этнических русских..

Это потенциально очень серьёзная эскалация тлеющей войны. Ведь это означает прямое участие Турции, члена НАТО, в конфликте. До настоящего времени США и другие страны-члены НАТО поставляли киевскому режиму летальное оружие для ведения войны против сепаратистских самопровозглашённых республик в Донецке и Луганске.

Также известно, что американские, британские и канадские военные советники обучают украинских военных. Бритнацы ведут переговоры о продаже ракет Brimstone украинским ВМС.

Однако открытое развёртывание турецких ударных беспилотников потенциально может стать поворотным моментом; глава российского МИД Сергей Лавров намекнул на серьёзность этого, когда объявил в среду, что Москва проводит  срочное расследование предполагаемого использования турецких БПЛА «Байрактар». Ранее Лавров упрекал Турцию, призвав её держаться подальше от конфликта и не подпитывать военные действия на Украине.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин предупредил, что поддержка НАТО киевского режима создает прямую угрозу национальной безопасности России. Оценка Кремля может вызвать только тревогу на фоне того, что член НАТО, Турция, теперь фигурирует в качестве одного из главных участников военного конфликта. Скорее всего, для обеспечения функционирования БПЛА потребуется участие турецких военных.

Война на Донбассе вспыхнула после поддержанного НАТО государственного переворота в Киеве. Новый украинский режим характеризуют антироссийская политика и неонацистская идеология. Русскоязычное население Донбасса отказалось признавать поддерживаемый Западом режим, что привело к войне. Вооружённые силы киевского режима обвиняются в агрессии и совершении военных преступлений, в обстрелах жилых домов и разрушении инфраструктуры. На этой неделе в Донецке БПЛА сбросил бомбы на нефтехранилище. Пока не ясно, был ли этот дрон турецким.

Западные правительства и НАТО обвиняют Россию во вторжении на Восточную Украину и аннексии Крыма. Москва отвергает это  как абсурдное искажение реальности.  Подобное шельмование, несомненно, отчасти объясняет, почему Россия разорвала дипломатические связи с НАТО.

Россия заявляет, что не является прямой стороной украинского конфликта. Она указывает на Минские соглашения, достигнутые в 2015 г. с Францией и Германией, в которых чётко констатируется, что Россия не является участницей конфликта. Соглашения обязывают Киев предоставить автономию Донбассу. Однако киевский режим упорно отказывается выполнять минские договорённости, хотя нынешний президент Украины Владимир Зеленский был избран в 2019 г. благодаря своим обещаниям достичь политического урегулирования.

Возникающая ось Киев-Анкара не является чем-то неожиданным. Турция всё чаще выражает поддержку Украине. Недавно президент Турции Эрдоган сделал провокационное заявление о непризнании Крыма российской территорией и о возвращении полуострова Украине.

На прошлой неделе состоялся также визит в Киев министра обороны США Ллойда Остина, во время которого глава Пентагона раскритиковал Россию как «агрессора» в украинском конфликте. Остин резко заявил Москве, что объявленная ей «красная линия» — вступление Украины в НАТО – недействительна, Как будто чтобы подчеркнуть решимость Пентагона, два бомбардировщика B-1B вылетели из Техаса в район Чёрного моря, где их перехватили российские истребители.

Затем на прошлой неделе в Брюсселе состоялся саммит министров обороны НАТО, на котором был обнародован новый «генеральный план сдерживания России». Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что ядерное оружие необходимо Европе для сдерживания России. Ее комментарии вызвали яростную реакцию Москвы, которая вручила ноту протеста  германскому атташе.

Более того, весьма показательно, что Франция и Германия — два других гаранта Минских соглашений наряду с Россией — хранят молчание, несмотря на постоянные нарушения режима прекращения огня в Донбассе силами киевского режима. Каждую неделю через линию соприкосновения совершаются артиллерийские и минометные обстрелы гражданских объектов в Донецке. Однако Париж и Берлин хранят гробовое молчание. Это — молчаливое соучастие, потворствующее агрессии.

В общем, эти сигналы равносильны яркому зеленому свету от Вашингтона и его союзников по НАТО, сигнализирующего киевскому режиму, что пора активизировать боевые действия против Донбасса. Что в конечном итоге означает Россию.

Теперь, с появлением сообщений о том, что турецкие беспилотники увеличивают огневую мощь ВС Украины, стало ясно, что НАТО фактически  ведет войну у порога России.

Турецкие беспилотники использовались в ряде недавних конфликтов: в Ливии для поддержки правительства в Триполи против поддерживаемых Россией сил Халифы Хафтара; в Сирии против поддерживаемых Россией сирийских правительственных сил; в Нагорном Карабахе в поддержку Азербайджана против Армении. Что касается последнего конфликта, что считается, что беспилотники Анкары сыграли решающую роль в обеспечении победы Азербайджана.

По иронии судьбы, когда российский лидер Владимир Путин принимал Эрдогана в прошлом месяце в Сочи, казалось, что между ними состоялся дружеский обмен мнениями. Турецкий президент также недавно выразил недовольство отношениями с НАТО в связи с предполагаемым вмешательством во внутренние дела Турции. Было много разговоров о том, что Анкара сближается с Москвы в геополитическом партнёрстве. Оказывается это не так.

Что касается Украины, Анкара, похоже, задает темп для все более активного участия НАТО в войне страны. Учитывая пакт о коллективной обороне НАТО и  без того напряженные отношения с Москвой, переменчивый Эрдоган  искушает судьбу, играя с огнём.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий