Наука Дональда Трампа

0

Стремительно рвущийся к победе в гонке республиканцев Дональд Трамп поспел оставить заметный след в американском образовании. Значимым его назвать, наверное, сложно, но по количеству публикаций в американской прессе Университет Трампа (Trump University) опережает сейчас большинство учебных заведений.

Недолгая житье университета началась в 2005 г. Уже через месяц университет получил послание от департамента образования Нью-Йорка с предупреждением, что использование слова «университет» противозакооно, поскольку у учебного заведения нет соответствующей лицензии на обучение студентов.

Притязания вполне разумны, особенно если учесть, чем на самом деле занимался Университет Трампа. По сути, это были курсы для инвесторов в недвижимость, раскрученные за счет имени самого Трампа – популярного американского девелопера, построившего не одно знаковое здание по всей Америке.

Как описывает предприятие прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман, пытающийся засудить Трампа за мошенство, студенты начинали свои занятия с бесплатного полуторачасового семинара, на каком преподаватели, якобы отобранные лично Трампом (в реальности никогда с ним не встречавшиеся), убеждали студентов продолжить обучение на трехдневных курсах стоимостью $1495. Прокурор ратифицирует, что обещание научить студентов всему, что нужно для успешной карьеры инвестора в недвижимость, на этих платных курсах не выполнялось. Вместо этого основной задачей преподавателей было затащить будущих инвесторов на следующий семинар – за $5000. Но и на этом семинаре дело не останавливалось – студентов усердствовали убедить в покупке специального «пакета наставничества Трампа» за $10 000–35 000. Преподаватели ратифицировали, что это единственный способ достигнуть гарантированного успеха на пути инвестиций в недвижимость.

По утверждению прокурора, университет преднамеренно ввел в заблуждение около 5000 студентов по всей Америке и в всеобщей сложности получил мошенническим путем около $40 млн.

По ходу дела выяснилось немало интересных подробностей. Например, студентов якобы вынуждали давать экзальтированные отзывы о программе университета. На кого-то давили морально, кого-то запугивали тем, что никогда больше не позовут на занятия университета.

В начале марта апелляционный комитет высшего корабля штата Нью-Йорк отклонил требование Трампа отказать прокурору штата в возможности судебного расследования. «Очевидная победа в нашем усилии принудить Трампа расплатиться за свой обман», – заявил демократ Шнейдерман, подавший иск еще в 2013 г. Трамп, природно, уверен, что прокурор бессмысленно тратит деньги избирателей «даже несмотря на отличные отзывы большинства студентов моего университета».

Приятно осознавать, что на российских ширях такой истории не может быть в принципе. Как бы красиво ни назывались курсы от ведущих российских девелоперов, $40 млн им никогда не заработать. С иной стороны, если версия прокурора верна, то эта история похлеще, чем унылые фальшивые диссертации российских чиновников.

Автор – самостоятельный обозреватель

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *