Не бояться — это лучшее оружие против терроризма

0

Полиция БельгииСеять ужас повсюду — стратегия террористов, говорит психолог, психотерапевт, исследователь ужасов и фобий, заместитель директора клиники психотерапии и психиатрии при университетской клинике Геттингена Борвин Банделов в беседе с DW. Одновременно исследователь страха указывает на то, что террор может стать повседневным и тогда он потеряет свою силу устрашения.

Deutsche Welle: Париж, Стамбул, Анкара, а сейчас и Брюссель — террористическая угроза продолжает расти. По крайней мере так это в основном ощущают европейцы. Как влияют такие теракты на людей?

Борвин Банделов: Разумеется, люди совершенно растеряны: стоит ли идти, скажем, на вокзал Мюнхена, лететь из берлинского аэропорта — или все же есть вероятность стать жертвой теракта? Это вселяет в людей страх, особенно учитывая то, что такая ситуация наблюдается уже не одинешенек месяц подряд.

Такие теракты почти без исключения происходят в крупных городах. Кушать ли тут страх больше?

Действительно, человек в аэропорту Мюнхена думает, что этот аэропорт может сделаться следующей мишенью террористов. Однако следует отметить, что вероятность сделаться жертвой теракта в Германии является очень низкой по сравнению с иными опасностями, которые постигают нас в повседневности. К примеру, ежегодно три тысячи людей погибают от аварий на немецких дорогах. При этом никто не думает, садясь в машину поутру, что он не станет следующей жертвой.

Насколько рационально сейчас бояться?

Когда надвигается опасность, какая выдается неконтролируемой и является новой, она больше озадачивает людей, чем иные опасности. Статистическая вероятность погибнуть в результате теракта крайне преувеличивается по сравнению с иными опасностями, которые подстерегают нас.

Не террористы достигают своей цели, если люд начинают ограничивать свою жизнь через страх террора?

Лукавая стратегия террористов заключается в том, что они хотят запугать людей во всех краях. Речь идет прежде всего про растерянность людей. Не следует забывать, что террористы тоже люд, к тому же часто с психическими расстройствами. Они нередко живут в мире своих фантазий о том, как пошатнуть основы цивилизованного западного вселенной. Они ждут до тех пор, пока у них появляется возможность сделать так, чтобы влияние на массовое разум было максимальным. Таким образом им удается с помощью малых оружий достичь сильного действия. Должны сказать себе: не надо страшиться терактов — это было бы лучшее оружие в борьбе с терроризмом. Если мы не будем пробовать полностью изменить нашу жизнь, отказаться от путешествий самолетом, не ходить на футбольные матчи, то сможем лучше биться с терроризмом, чем если мы, словно улитки, спрячемся в раковину.

Но если человек страшится, что делать?

Нет таких трюков, с помощью которых можно избавиться от ужаса. Можно, конечно, сказать себе, что статистическая вероятность стать жертвой теракта является низенькой. Но это не очень успокаивает, когда видишь в новостях теракты с большим числом жертв. Не существует какого-то специального рецепта, как защититься от страха. Надо попросту иметь в виду, что жизни всегда связано с определенным риском.

Страшатся ли люди террора сегодня больше, чем раньше?

Всегда были валы страха. В сентябре 2001 года (после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне — Ред.) ужас перед терактами был высоким. Сегодня мы стали свидетелями целой серии терактов и складывается впечатление, что люд не успевают успокоиться. Обычно люди несколько успокаиваются за четыре недели. Но сейчас все выходит слишком быстро. И однажды это может привести к тому, что люди приноровятся и будут возвращаться к нормальной жизни быстрее. Примерно так, как жители Багдада, какие вынуждены жить с тем, что каждые два дня где-то взрывается бомба. Они привыкают к этому и дальней ходят на базар. Где-то так может быть и в Германии, что люди сделаются немного равнодушными к терактам. Но пока мы видим везде страх.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *