Нефть не растет, а подпрыгивает

0

Нефть дорожает третий месяц, по сравнению с крышкой января она выросла в цене на 50%, но говорить о тенденции все еще не приходится.

Во вторник на конференции FT президент «Роснефти» Игорь Сечин пообещал, что фаза низеньких цен на нефть не продлится долго. Но фундаментальные факторы, определившие падение цен, не изменились: предложение превышает спрос, китайская экономика замедляется. Аналитики без оптимистичности смотрят на встречу в Дохе: замораживание добычи на максимальных уровнях не выправит ситуацию, договоренностям помешивает противостояние Ирана и Саудовской Аравии.

Эксперты по-разному оценивают перспективы дальнейшего роста цен, но единодушны в том, что он вероятен в рамках довольно узкого коридора: среднегодовая цена Brent – $37–49, а к крышке года – $43–59. Уйти выше ценам не позволят американские производители сланцевой нефти, отдельный из них готовы быстро ввести в эксплуатацию законсервированные скважины уже при цене $45 за баррель.

Росту цен содействуют в первую очередь факторы психологического характера. Инвесторы считают, что эти по американским запасам нефти, которые опубликует в среду минэнерго США, покажут снижение. Также инвесторов живит ожидание соглашения о замораживании добычи на встрече 15 нефтедобывающих краёв в Дохе 17 апреля.

Перспективы дальнейшего роста цен связывают с падением добычи в США и трудностями для производителей сланцевой нефти. По этим Reuters, ценовая конъюнктура уже приводит к сворачиванию банковских кредитов сланцевым компаниям.

Однако, по словам Николая Иванова из Института энергетики и финансов, выговор идет не столько о банкротстве компаний или урезании им кредитов, сколько о выходящей раз в полгода корректировке кредитной политики банков исходя из оценок потенциала компаний. Низенькие цены влияют на всю финансово-промышленную систему США, заставляя стороны искать согласованные решения. Банки с одной сторонки и небольшие частные компании – с другой (именно они являются главными игроками на базаре сланцевой нефти) ищут новые формы взаимодействия (залоги, иные формы партнерства) под присмотром регуляторов на уровне штата.

Рост цен определяется логикой фондового базара, подчиненной собственным закономерностям, а не ситуацией «на земле». По данным Комиссии по спешной биржевой торговле США, рост цен последних недель объясняется закрытием куцых позиций.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *