Немецкая E.On и «Газпром» пересмотрели цену газа по долгосрочному контракту

0

«Газпром» и Uniper (подразделение E.On) условились об адаптации цен газовых контрактов в ближайшие годы, сообщили немецкая компания и «дочка» «Газпрома» – «Газпром вывоз». Соглашение позволит E.On списать резервы, которые компания делала ранее: в I квартале позитивный эффект от этого на EBITDA составит 380 млн евро, а во II квартале – 800 млн евро, известила компания. В итоге прогноз по EBITDA за 2016 г. теперь не 6–6,5 млрд евро, а 6,4–6,9 млрд евро.

Представитель E.On от добавочных комментариев отказался, «Газпром экспорта» – не ответил на запрос. Германия – крупнейший экспортный базар «Газпрома». В 2015 г. концерн продал здесь 45,3 млрд куб. м, или треть вывоза в Западную Европу. С E.On «Газпром» сотрудничает с 1970-х гг. «С начала сотрудничества E.On поставлено немало 600 млрд куб. м. Это больше половины общего объема газа, какой Россия экспортировала в Германию», – сообщал «Газпром».

В апреле 2014 г. Uniper (до 1 января 2016 г. именовалась E.Оn Global Commodities SE) подала иск к «Газпрому» в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен на поставку газа ретроактивно с 30 октября 2013 г. «Контракты предусматривают регулярный пересмотр цен», – объяснял представитель E.On. Ключ, близкий к одной из компаний, говорил, что с 2012 г. между «Газпромом» и E.On работает «корректирующее» допсоглашение, которое позволяет немцам покупать газ со скидкой. Но «Газпром» отказался подавать скидку. Теперь разбирательства будут прекращены, сообщили во вторник компании.

Сейчас ведутся арбитражные разбирательства по пересмотру контрактной стоимости, инициированные DONG (Дания), PGNiG (Польша), Engie (Франция), Botas (Турция). Возможность пересмотра стоимости существует, говорил 25 марта заместитель предправления «Газпрома» Андрей Круглов: «В основном это выходит раз в два-три года» (по «Интерфаксу»). Сейчас никаких переговоров о пересмотре цен на газ для западных потребителей не ведется, помечал он. С января 2009 г. по июль 2015 г. «Газпромом» 65 раз были пересмотрены контракты с 30 европейскими компаниями, вытекает из доклада экспертов Института энергетики НИУ ВШЭ и Института энергетических исследований РАН. Стоимости на газ упали, его на рынке избыток, поэтому сейчас покупатель диктует обстоятельства, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. «Газпрому» значительно не потерять потребителей и заключить с ними долгосрочные контракты.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *