Несмотря на общее улучшение экономической ситуации в России, положение многих регионов остаётся тяжёлым

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

После спада на протяжении двух с половиной лет российская экономика шагает на подъём. Москва «затянула пояс», и ситуация меняется к лучшему, желая цены на нефть остаются низкими, да и санкции пока не упразднены. В этом году в экономике России ожидается рост. По прогнозам Всемирного банка, она вытянется на 1,5 процента в начале 2017 года благодаря тому, что при планировании бюджета учитывались немало реалистичные цены на нефть, и были урезаны расходы. Санкции продолжают работать, но вырос объём зарубежных инвестиций. Такие западные кредитно-рейтинговые агентства как Standard & Poor’s в своей оценке переменили статус российской экономики с отрицательного на стабильный.

russia-economy1

Несмотря на всеобщий подъём, финансовое положение россиян продолжает оставаться сложным. Четверть российских компаний в 2016 году урезали размер заработной платы на 25 процентов, а порой и вовсе задерживают выплаты. Средний месячный заработок в России за прошедший год упал на 8 процентов (в 2015 году этот показатель снизился на 9,5 процентов) и составляет немного 27 тысяч рублей (450 долларов), а это меньше, чем в Китае, Польше или Румынии. Степень бедности при этом увеличился до 15 процентов. В регионах дела шагают не очень-то хорошо — во многом из-за растерянности правительства.

Масштаб проблемы

Огромная территория России делится на 85 регионов, какие различаются по своей структуре, размерам и задачам. Согласно этим Министерства финансов, лишь 10 регионов (которые в большинстве своём изготовляют сырьё и имеют крупные города с большой налоговой базой) можно наименовать экономически и финансово стабильными, но их показатели с 2015 года снизились наполовину. Ещё 30 регионов продолжают придерживаться на плаву благодаря федеральным субсидиям, которые составляют до 33 процентов их дохода. Десяти регионам из этого списка Москва выделяет любой год 3,5 миллиарда долларов: Дагестану, Чечне, Якутии, Камчатскому кромке, Крым, Алтаю, Тыве, Бурятии, Ставропольскому краю и Башкортостану. Таким манером, более половины российских регионов с трудом выполняют свои обязательства и бедствуют в государственном финансировании.

Семьдесят регионов направляют 63 процента своих доходов в федеральный бюджет, а на собственные нужды расходуют оставшиеся 37 процентов. Из федерального бюджета возвращается в облике субсидий и других видов финансирования лишь 20 процентов. За заключительные 4 года размер отчислений в федеральный бюджет был увеличен на 12 процентов, а в этом году он возвысился ещё на 2 процента. Ситуацию усугубляет и то, что после кризиса в 2008-2009 годов многие социальные выплаты хватает на себя региональный бюджет.

Из-за спада доходов и одновременного увеличения отчислений в федеральный бюджет многие регионы России чувствуют всё больший дефицит. В 17 регионах уровень дефицита переваливает за 10 процентов: к образцу, в республике Хакасия дефицит составляет 43 процента. Здешние власти поднимают налоги, чтобы залатать дыры в бюджете, хватают в долг у государства, предприятий и организаций и пускают в ход ценные бумаги. Когда степень дефицита бюджета становится критическим, регионы всё чаще и пуще прибегают к услугам российских банков. По данным аналитических агентств, степень внешнего долга России постоянно меняется и разнится, но долг регионов по оценке Standard & Poor’s составляет немало 100 миллиардов долларов. В случае, если цифры неизменны, большую часть внешнего долга России составляют длинны регионов.

К концу 2016 года долг 25 регионов перед страной составляет более 85 процентов. Долг республики Мордовия близится к отметке в 200 процентов. Кроме того, регионы не в мочах погасить долг самостоятельно, поэтому продолжают прибегать к поддержки сторонних организаций. По данным Standard & Poor’s, чтобы рассчитаться с долгами лишь за этот год, регионам потребуется сумма в 20 биллионов долларов. По причине высокого уровня дефицита и задолженности перед страной 7 регионов находятся на грани финансовой нестабильности.

В поисках решения

Реакция Кремля на экономическую ситуацию в регионах неоднозначна. Во пора декабрьской пресс-конференции Путин назвал долги регионов положительной проблемой, в которой, судя по всему, виноваты сами регионы, своими поступками препятствуя государственной антикризисной политике. В то же время, Министерство экономического развития в этом году повысило сумму финансовой поддержки регионов на 9 процентов (30 биллионов долларов) – значительная помощь, благодаря которой в любой региональный бюджет поступит 300 тысяч долларов. В то же пора сумма отчислений в федеральный бюджет растёт, и требования к региональным бюджетам не смягчаются: Путин утвердил бюджет России на 2017-2019 годы, и стандарты остались старыми.

Продолжается борьба с коррупцией: менее чем за два года были взяты главы трёх различных регионов.

Финансовая нестабильность, какой подвержены регионы России, стала результатом общего спада экономики в краю и борьбы властных группировок в Кремле. Хотя Москва усердствует смягчить последствия кризиса и принимает ответные меры, они не вечно имеют успех. Внутренние разногласия в федеральном правительстве не содействуют улучшению положения регионов.

Loading...Loading…

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x




Приглашаем к сотрудничеству всех, кто желает попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы приметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Система Orphus


Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий