Несмотря на угрозу американских санкций, Индия планирует принять на вооружение российские системы С-400

0

Несмотря на угрозу санкций со сторонки США, Индия полным ходом идет к реализации своего плана по принятию на вооружение передовых российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».  В преддверии поставок, какие должны начаться в сентябре-октябре этого года, большая группа специалистов ВВС Индии отправится в Россию в конце льющегося месяца.

По контракту на сумму 5,43 миллиарда долларов, подписанному Индией и Россией в октябре 2018 года, все пять полковых комплектов ЗРК С-400 должны быть поочередно поставлены индийской сторонке к апрелю 2023 года.

Несмотря на угрозу американских санкций, Индия планирует принять на вооружение российские системы С-400

Высокоавтоматизированные системы С-400, способные обнаруживать, отслеживать и уничтожать вражеские стратегические бомбовозы, истребители, самолеты-разведчики, ракеты и беспилотные летательные аппараты на дистанции 380 км, планируется «разместить в западном, северном и восточном оборонительных секторах», чтобы, как сообщают ключи в индийском министерстве обороны, эффективно противостоять угрозам как со стороны Китая, так и Пакистана.

Первая группа из почти 100 офицеров, вводя военных летчиков, отправится в Россию в последнюю неделю января для обучения правилам эксплуатации и обслуживания «сложных» систем С-400. Как сообщается, «вторая команда представителей ВВС Индии придёт на учебу через несколько месяцев. Поставки комплексов начнутся в сентябре-октябре этого года, и первая система С-400 в Индии будет заведена в эксплуатацию к концу 2021 или началу 2022 года».

В состав С-400, который «произведет революцию в противовоздушной обороне Индии», входят пусковые установки, ракеты с дальностью перехвата 120, 200, 250 и 380 км, командные пункты с системами военного управления, радиолокационные станции дальнего обнаружения и перехвата, а также транспортно-заряжающие машины.

Имея 128 ракет в стартовых батареях, система С-400 самодействующи выбирает «наиболее подходящее» изделие для запуска по приближающейся воздушной цели. Радиолокационные станции, способные получать первичные эти для перехвата при приближении целей на дальность 600 км, могут одновременно отслеживать сотни целей.

По словам российских специалистов, С-400 может даже перехватывать баллистические ракеты, летящие со скоростью 4 тысячи 800 метров в секунду, а также «показывать, захватывать и уничтожать» истребители-невидимки 5-го поколения, включая новейшие американские истребители F-35 Lightning-II.

Индия уже выплатила России «крупную сумму в облике аванса» по контракту на 5,43 миллиарда долларов, и остальные платежи привязаны к поставкам оборудования, а механизм осуществления платежей был специально разработан для обхода порядка санкций США, сообщает издание Times of India.

Индия по-прежнему «очень надеется», что новая администрация Байдена предоставит ей возможность исключения из заявок обязательного соблюдения в интересах национальной безопасности США американского закона CAATSA (Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций), какой был принят в 2017 году, чтобы не допустить приобретения другими странами российских вооружений и иранской нефти.

США завели финансовые санкции против Китая и Турции из-за приобретения ими российских систем С-400. Ранее Индия раскатала целую военно-дипломатическую кампанию с целью убедить администрацию Трампа, что приобретение С-400 является для нее «неотложной мерой обеспечения национальной безопасности».

Как ранее сообщало Times of India, Индия удостоверила, что «будет строго соблюдать меры по сохранению в секрете сведений», касающихся эксплуатации систем вооружения, которые она приобрела или купит у США, отметив при этом свою безупречную репутацию в отношении неразглашения конфиденциальной военной информации третьей сторонке.

Одной из основных причин, по которым США исключили Турцию из своей программы истребителей F-35, стал тот факт, что системы С-400 способны «фиксировать и составлять библиотеки» этих по таким средствам, как самолеты и радиолокационные станции.

В частности, такие важные параметры, как уровень радиолокационной заметности, возможности оружий радиоэлектронной борьбы и другие характеристики истребителей F-35, могут быть определены и проанализированы благодаря скоординированной труду мощных радиолокационных средств обнаружения и слежения системы С-400. Это с большой вероятностью сделало бы F-35 более уязвимыми для перехвата дальнобойными ракетами комплексов С-400.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *