Несмотря на заявление о выводе войск, Россия доставляет в Сирию больше грузов, чем вывозит

0

Когда Владимир Путин огласил о выводе большей части российского военного контингента из Сирии, можно было ожидать, что военный транспорт ледового класса «Яуза», одно из основных кораблей снабжения в этой операции, вернётся домой в свой порт приписки на сберегаю Северного Ледовитого океана.

transport_yauza

Вместо этого — через три дня после путинского заявления — «Яуза», являющаяся долей «сирийского экспресса», как назвали корабли, снабжающие российские войска, вышел из черноморского порта Новороссийск в Тартус, пункт базирования российского ВМФ в Сирии.

Корабль было полностью загружено и сидело так низко в воде, что едва были видны грузовые марки.

Такие перемещения российских кораблей за заключительные две недели с момента заявления Путина о частичном выводе войск подают основания предложить, что Москва фактически доставила в Сирию больше оборудования и грузов, чем вывела за тот же этап времени, утверждают аналитики Reuters.

Не известно, что везут корабли и сколько оборудования уже было вывезено гигантскими транспортными аэропланами, возвращавшимися домой вместе с боевой авиацией.

Но эти действия – как малая доля общей картины — могут свидетельствовать, что России прилагает деятельные усилия для поддержания своей военной инфраструктуры в Сирии и снабжения сирийской армии, чтобы можно было скоро расширить масштабы операции, если это будет необходимо.

Россия использует для операции авиабазу Хмеймим и пункт базирования в Тартусе. Путин произнёс, что и дальше собирается использовать эти базы, и поэтому они должны быть неплохо защищены.

«Поскольку основная часть сил де-факто осталась там, нет никаких вин сокращать перевозки, — сказал старший научный сотрудник московского Середины анализа и технологий Михаил Барабанов. – Снабжение сирийской армии также остаётся на порядочном уровне».

Москва не раскрывает данных ни о составе оставшейся группировки сил в Сирии, ни о армиях, подлежащих частичному выводу.

Специалисты Reuters подсчитали, что около половины всей ударной авиации, базировавшейся в Сирии, вылетело из края в первые дни после заявления о выводе. Точное количество самолётов Россия содержит в секрете, но анализ показал, что там могло использоваться около 36 военных самолётов.

В понедельник государственное телевидение показало, как три тяжёлых ударных вертолёта покидали Сирию совместно с обслуживающим персоналом.

Понравилась статья?
Поделись с товарищами!

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *