Нестабильность фондовых рынков усиливается на фоне опасений, что центральные банки исчерпали арсенал воздействия

0

На биржевом табло видно резкое падение японских бумаг в среду, когда было зафиксировано наибольшее суточное снижение курса за последние 15 месяцев

На биржевом табло видать резкое падение японских бумаг в среду, когда было зафиксировано наибольшее суточное снижение курса за заключительные 15 месяцев

Фондовые рынки азиатско-тихоокеанского региона продемонстрировали в окружение резкое снижение на фоне опасений инвесторов, что центральные банки очутились лишенными инструментов регулирования, и теперь не в состоянии осуществлять интервенции с мишенью остановить глобальную финансовую нестабильность.

Возобновившаяся тревога по поводу состояния банковской системы усилила ужасы, связанные с ситуацией в мировой экономике в целом. Индекс Nikkei снизился на 2.3 процента до 16-месячного минимума на поле сомнений в возможностях регулятора, а также в связи с тем, что сильная йена оказывает давление на базар.

В Австралии снижение стоимости акций банков и добывающих компаний повергло к тому, что индекс ASX/S&P200 переместился в «медвежью» зону и достиг самого низенького уровня с 2013 года. Китайские рынки на этой неделе затворены в связи с празднованием Нового Года по лунному календарю.

На момент открытия европейских торгов в окружение утром также ожидалось резкое снижение. Один из аналитиков заявил, что базары, возможно, находятся на старте «окончательно капитуляции» вследствие непрекращающихся попыток центральных банков стимулировать рост за счет недорогих денег после глобального финансового кризиса 2008 года.

«Ненастоящая поддержка со стороны центральных банков находится на распутье», заявил мельбурнский эксперт Эван Лукас. «Вмешательство центральных банков больше не способно обеспечивать стабильность рынков, как в прошлом году, поскольку они уже осознали, что у банков исчерпаны оружия воздействия.

Он также сказал, что так называемая политика количественных смягчений, коротаемая центральными банками в США, Японии, Европе и Британии привела к искусственному взвинчиванию курсов акций, в особенности банковских бумаг, какие сегодня переживают «глобальный кризис».

Эта проблема получила яркое подтверждение в Японии, где биржевой базар упал до 15-месячного минимума после январского заявления Банка Японии о снижении процентных ставок до негативных значений. При этом курс йены достиг в среду 15-месячного максимума, сделав японский вывоз менее конкурентоспособным, в то время как недавний решительный шаг Банка Японии был устремлён на достижение противоположного эффекта.

Возникли опасения и в отношении силы европейских банков, в частности после того, как глава «Deutsche Bank» был вырван выступить перед сотрудниками с заверениями, что положение банка «надежно как утес».

«Банк Японии запустил механизм конкуренции монетарного стимулирования на глобальном базаре» считает ведущий эксперт по инвестиционным стратегиям компании «Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities» в Токио. «Проблемы повергли к ослаблению фундаментальных параметров японского рынка. Это означает, что рост, потребованный экономической политикой, получившей название «Абэномика», подошел к концу», заявил аналитик, имея в облику попытки премьер-министра Синдзо Абэ вытащить страну из двадцатилетней стагнации за счет мягкой монетарной политики.

Немощный проблеск надежды возник в среду на фоне некоторого роста цен на нефть после заявления Ирана о его готовности к сотрудничеству с Саудовской Аравией, частично отыгравших 8-процентное падение в ходе предыдущей сессии, потребованное обеспокоенностью слабым спросом и низким курсом акций. Министр нефти Ирана заявил, что Тегеран готов вести переговоры с Саудовской Аравией по предлогу состояния нефтяных рынков, и в частности по вопросу о сокращении объемов добычи с мишенью ограничения предложения и роста цен.

Однако, Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК вряд ли способна добиться соглашения с независимыми производителями о сокращении избыточного предложения. Агентство прогнозирует, что мир будет накапливать невостребованную нефть в течение большей части 2016 года, поскольку сокращение нефтедобычи в США займет кой-какое время.

Цена на нефть марки Brent была на 2,5 процента рослее (на уровне 31,07 долларов США за баррель) после предыдущего четырехдневного снижения. Золото, воспринимаемое как неопасный актив, подорожало до 1191,36 доллара за унцию, приблизившись в понедельник к семимесячному максимуму в 1200 долларов за унцию.

Почти на 20 биллионов снизилась капитализация австралийских компаний, когда индекс ASX/S&P200 склонился на 1,2 процента или на 56 пунктов до уровня 4775 пунктов, самого низенького с середины 2013 года. Рынок в настоящее время упал на 20 процентов по сравнению с заключительным пиком апреля 2015 года, после чего он приобрел «медвежью» тенденцию, какую определили в основном банковские, энергетические и сырьевые акции.

На фоне преобладания алого цвета в биржевых сводках, единственный банк из четырех крупнейших, Commonwealth Bank, показал позитивные итоги. Недавно он объявил о рекордной прибыли. Крупнейший в Австралии кредитор повысил свою денежную прибыль, представляющую собой наиболее надежный показатель прибыльности на 3,92 процента. Банк заявил, что Рекомендация директоров учитывал устойчивость дивидендных выплат при принятии решения. «Все наши акционеры надеются на нашу стабильность, особенно в условиях волатильности рынков», заявил президент банка Иен Нарев.

«Глобальная нестабильность тревожит наших клиентов и представляет определенный вызов для Австралии. Мы должны быть осмотрительны, но в то же время сосредоточены на долгосрочных задачах, чтобы обеспечить Австралии статус идеального пункты для жизни и инвестиций».

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *