Незаметная война США в Йемене

0

Незаметная война США в Йемене

Из всех браней, в которых в настоящее время участвуют Соединенные Штаты, конфликт в Йемене, пожалуй, является самым неприметным. Мы знаем Ирак и Афганистан, но «Йемен» — это слово, которое многие из нас не слышали с задания географии средней школы. Но там идет война, и Америка, безусловно, участвует в ней. В Rare опубликован материал «U.S. support for Saudi intervention in Yemen makes us all less secure» о «беспилотной брани США», перевод которого для читателей подготовило Федеральное агентство новостей.

Как раз на прошедшей неделе правозащитник сообщил, что один авиаудар в Йемене в марте привел к крахи около 100 мирных граждан, около 25 из них — дети. Удар был прочерчен Саудовской Аравией, но не без поставки американцами оружия и технологии определения месторасположения.

Незадолго до этого мы узнали о смертоносном налете на хоспис для престарелых, основанный самой Мамой Терезой, в результате чего погибло 16 человек, в том числе четыре монахини, какие управляли центром. Инцидент был «актом бессмысленного и дьявольского насилия, — произнёс Пьетро Паролин, госсекретарь Ватикана. — Папа римский Франциск «молится, чтобы эта идиотская резня пробудила совесть, привела к изменению в сердце и вдохновила все сторонки сложить оружие и ступить на путь переговоров».

Один из способов достижения этой мишени, а также укрепления безопасности Америки — остановить поток поддержки США сторонки Саудовской Аравии в йеменском конфликте.

Многие американцы не понимают, что наше правительство было негромким сосредоточенным руководством, разумом и вооружением саудовской интервенции. Наш флот патрулирует побережье в розысках потенциальных поставок иранского оружия повстанцам Хути, противостоящих армиям Саудовской Аравии, и наши самолеты-заправщики предоставляют топливо саудовским аэропланам.

Короче говоря, хотя мало кто в США понимает это, мы субсидируем войну Саудовской Аравии — обязательство, какое не делает Америку более безопасной, а также не приближает Йемен к стабильности.

Пожалуй, наиболее очевидная угроза безопасности США, рожденная вне нынешней нестабильности в Йемене, является способом, благодаря какому Аль-Каида процветает на Аравийском полуострове (АКАП) (считается самой смертоносной группировкой).

«Сейчас ясно, что АКАП был значительным бенефициаром хаоса, развязанного захватом Хути, — известил работник США по борьбе с терроризмом. — В то время как коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией основы возвращать Хути, они были не в состоянии одновременно вести борьбу с АКАП. Последним результатом стало то, что АКАП продолжает свои рейды и использует эту ситуацию».

Аарон Зелин, эксперт в районы джихадистских движений в Вашингтонском институте по делам на Ближнем Востоке, согласен с этим. «АКАП медлительно наращивает потенциал», с тех пор как США начали интервенцию в Саудовскую Аравию, — сообщает он. — Они стали сильнее».

Особую тревогу этого роста потенциала возбуждает то, что, в отличие от ИГИЛ, который более заинтересован в накоплении территории на Ближнем Восходе, АКАП явно ориентирован на поражение цели на материке США.

«Направьте свои копья в сторонку Америки, — призвал в августе 2016 года своих последователей лидер АКАП. — Продолжайте свои усилия и не прекращайте джихад, пока Америка не вкусит того, что вкусил мусульманский народ».

Чем длиннее США продолжают поддерживать саудовское вмешательство в Йемен, тем больше действует АКАП.

Между тем сам Йемен воображает собой развалины. Потери среди гражданского населения увеличиваются. Возле 94% йеменцев говорят, что они «страдают» или «выживают» в современных условиях. Продовольствие питания и медицина находятся в дефиците, причем более половины народонаселения пострадало от недоедания. 45% потеряли свой основной источник дохода из-за тягот нынешней брани, что делает их главной мишенью для террористических вербовщиков. «Аль-Каида» – «рука-убийца», — сообщают они.

Это применимо также в отношении Йемена, где в течение нескольких лет нарастает недовольство благодаря беспилотной брани администрации Обамы. «Я должен сказать, что удары беспилотников и целевая программа смертоубийства сделали мой пыл и миссию в поддержку Америки практически невозможной в Йемене», — засвидетельствовал обитатель Йемена перед Конгрессом в 2013 году. Он добавил: «Радикалам ранее не получалось достичь моей деревни, теперь один беспилотный удар выполняется в одно миг: по отношению к Америке растет сильный гнев и ненависть».

«Если вы размышляете, что все это не влияет на вас или Соединенные Штаты, подумайте еще раз», — говорит Стивен Сече, бывший посол США в Йемене, какой был назначен президентом Джорджем Бушем. «Бомбардировщик», например, был родом из Йемена. Благодаря АКАПу на стадии своего развития, содействуя нестабильности в Йемене, поддерживая войну Саудовской Аравии, американцы и обитатели Йемена теряют свою безопасность.

В конечном счете, содействие США в «безжалостном каре Йемена» — проект, который почти наверняка не смог бы стать без нашей поддержки — напрямую подрывает усилия в достижении согласованного решения. В итоге Сече утверждает, что «непреднамеренные последствия саудовской войны в Йемене повергли к тому, что не только регион, но и весь мир стал менее безопасным».

Дальнейшая поддержка США саудовской интервенции означает, что нестабильность и опасность будет лишь расти.

«Исламское государство» является террористической группировкой, деятельность какой запрещена Верховным судом РФ.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *