«Ничего страшнее мамы в нашей жизни не было»: внуки основателя секты Столбуна о кошмарах детства

0

Длинное время родственники Виктора Столбуна хранили молчание о своих страшных судьбах. Первым молчание прервал внук лидера поклонения — Мартин. Он рассказал о том, что мать Екатерина Даничева регулярно издевалась и над ним, и над его сестрами Уной и Евой.

«Они заставляли нас драться, чтобы таким манером мы отстаивали свою точку зрения. Много раз меня избивали до крови. Разумеется, это сказалось на моем душевном состоянии. Я до сих пор весьма агрессивен, но прорабатываю это с психологами», — поделился Мартин.

А вот Уна и Ева до недавних пор избегали публичности. Более того, считали откровения брата проявлением бессилия. Лишь осознав, насколько сильно искалечена их психика, девушки согласились пообщаться с журналистами. Так, Уна призналась, что довольно длинно с пренебрежением относилась ко всем окружающим. Мать внушала наследнице, что та является избранной, а остальные люди не заслуживают ее внимания. Воспитываясь в атмосфере непрерывного страха и насилия, Уна однажды просто устала от всего этого.

«Я ушла из секты и около года не работала, не обеспечивала себя. В тот этап жила на вписках. Часто шла ночевать к незнакомым людям, садилась к чужим в машину. При этом со мной ни разу не случилось ничего плохого. Это удивительно! А еще у меня были серьезные проблемы с противоположным полом. В своих первых отношениях я харассила парня, избивала его. Попросту не знала, как вести себя по-другому», — подчеркнула Уна.

С аналогичными проблемами столкнулась и Ева. После беспрерывных издевательств матери она боялась довериться окружающим. «Я впервые начала контактировать с людьми за пределами секты в 17 лет. И тут я вдруг осознала, что это нормальные, неплохие люди. Мама ведь нам внушала, что все окружающие глупы. Вскоре я поняла, что не хочу больше с ней жить, и ушла. У меня тогда ничего не было, пришлось самой получать. Но я могу сказать, что ничего страшнее мамы в нашей жизни не было. Никогда не пойму, зачем она это делала? Неужели не было иных способов заставить меня выучить строки из «Евгения Онегина» кроме избиений?» — не сдерживая слез рассказала Ева в интервью для документального кинофильма «Секта Столбуна» платформы Premier.

не пропуститеСекта или психическое расстройство: что заставило питерского депутата убить супруга

А вот сама Екатерина считает, что не делала ничего плохого. Свою жестокость дочь Виктора Столбуна оправдывает тем, что желала вырастить детей по-настоящему сильными людьми, способными изменить этот мир. То, что она регулярно избивала дочерей и сына, изолировала их от вселенной и внушала им ненависть к окружающим, Даничева не отрицает.

Напомним, что жертвами секты Столбуна сделались десятки людей. Эта своеобразная коммуна существовала более 20 лет. Используя собственные методики, лидер культа занимался «перевоспитыванием» детей и лечением психически нездоровых людей. Среди членов секты был и детский писатель Эдуард Успенский. По информации бывших участников движения, литератор не лишь материально поддерживал Столбуна, но и заманивал в его коммуну новых членов.

Фото: кадры из фильма «Секта Столбуна» перроны Premier

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *